回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
50# 50#

继续啊,看得真起瘾呢

回复 | 使用道具 举报

51# 51#
留个记号,等等看起~

52# 52#
好像是02年的时候吧,隔壁村的一个亲戚,买了一个紫罗兰的冷藏挂车,三天两头的来找我爸去帮忙开车,后来又去找我爷爷,后来我爸就去开了这个冷藏挂车。
车子和图片车型一样,不过好像是双驱的,挂的是冷藏挂,那时候老爸经常是一出去就是几个月,记得每次出去他都是带一个大背包,从天热时的大裤衩到冬天的棉衣都有,这辆车几乎带老爸走遍了全国,能见到他就更少了。

在他不开这辆车的多年以后无意中听他说起,有一次在北方好像是八达岭的坡吧,下坡之前车子必须在降温水槽里开过去降温

为了防止车辆下坡刹车过热造成刹车失灵过往车辆都要经过降温水槽降温

下坡之前老爸把刹车淋水水箱加满水,检查刹车以后老爸和车主换班,由于这个车的车主也是一个老司机,全国各地哪里都跑过,所以下这个坡对他来说无压力,老爸说当时他在卧铺睡觉,车子下坡中开始不断地按喇叭,车速也不断加快,开始出现车子甩动的现象,老爸抬头看了一眼前方也没有多少车处于对车主技术的信任也就没当回事,倒下继续睡,过了会车子还是不断鸣笛,这时候车主说车子刹车有点问题,气压打不上来,(跑长途下长坡的朋友都知道,下长坡中刹车气压上不来对司机来说无疑是致命的威胁)这时候车主还是不断地鸣笛提醒前车避让,频繁地踩刹车打算控制车速,老爸这时才意识到问题的严重,老爸问他淋水开了么,车主说淋水开了,不行就用车子曾护栏,要么进避险车道吧!!

这是老爸趴在卧铺一看淋水开关,淋水开关开反了,一个是喷淋轮胎表面的,一个是喷淋轮毂的,车主开了喷轮胎表面的开关,由于重车下坡轮毂得不到淋水降温,所以造成刹车温度增高刹车性能降低,老爸伸手把轮毂喷淋的开关打开,反光镜里看见后面的轮毂就像蒸馒头一样,冒出滚滚的水蒸气,车主的一个大意差点造成车毁人亡。

53# 53#
到了04还是05年在姑姑的百般催促下老爸来到江苏昆山买了他生命中的第一辆卡车,一辆5米2的江淮卡车,记得老爸买车后有一天晚上喝着酒意味深长的说我终于有了一辆属于自己的卡车。那时候这辆车在这边帮厂里送货,生意好的不得了,有时夜里都不闲着,我那时候经常跟着老爸去送货,帮他装卸车。

这辆车我只有为数不多的几张照片

这是在即将卖车前我拍的,这辆车跟着老爸9年多,基本没出过大问题,日常的维修保养都是老爸亲力亲为,就在买车的时候它还整天跑丹阳和浙江,卖车的时候老爸手里拿着卖车的钱站在路口依依不舍得看着人家把车开走,就像是一个父亲看着一个即将出家的女儿一样,直到车子消失在他的视线里,我听见他叹了口气,唉!!!

54# 54#
送走一辆迎来另一辆,这是老爸现在的车,东风多利卡6米2 朝柴4102增压发动机,这算是一辆二手车,是老爸从姑父手里接过来的,如今的运输市场不景气,车子生意也世风日下大不如前

55# 55#

继续,很带劲

56# 56#
       父亲的大半辈子都在和卡车打交道,然而我也受其影响爱上了卡车,其实当初老爸不希望我开车,我学驾驶证他极力反对,或许是他开了大半辈子车经历的多了,想让我过另一种生活!!又或是一个父亲对儿子疼爱的另一种表达方式!!!         直到自己长大了自己做了父亲才发现他也有脆弱的一面,或许让你感觉到脆弱的不堪一击,又或许这就是这个社会让人历经沧桑后的结果,经历过坎坷和磨难才能真正的懂得,也许只有到这个时候才会真正的理解父亲这两个字的含义,希望我也能向父亲一样做一个合格的好父亲!!!

本次发帖到此结束!!!

2014.06.15    父亲节

57# 57#
亚杰 2014-6-15 18:21发表在 43楼

有才,有才

过奖了,这是续写一下回忆

58# 58#
小马识途 2014-6-15 15:06发表在 15楼

爸爸生性豁达,村里有事找他帮忙他都是义不容辞,印象最深的就是有一次村里一个叔叔跟家里吵架把手指剁了,那时都很晚了还下着大雨,爸爸冒着大雨开着车把他们送到县城的医院。农忙的时候也是我家小四轮最忙的时候,白天黑夜的奔赴在田间地头,老爸经常帮他们运输庄家,有时也会借给他们自己开(我大伯就把我家拖拉机开到 ...

我插死你,敢发我学车时的照片

59# 59#
皖L卡车学徒 2014-6-15 19:04发表在 47楼

继续,好带劲啊

续写了一个卡车司机的生活