回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
黑龙江~哈尔滨~君达校泵
    虽然欧三已经普及,欧四正在全面上市,但是欧二卡车市场占有量也非常大,并且都是一些老家伙,有的甚至达到了8  9年,车老了,自然而然毛病就多了,在这里呢,给欧二车的卡友们提供一些油泵油嘴的相关知识,以及一些常见故障,还有简单的处理办法。还望大家多多支持。
      首先说说不好启动的问题,实际上简单来说,不好启动从大体上来说就分两种(当然我所指的是油泵油嘴这一块)一种是没有油,另一种是火不对,也就是正时错了。
   先说简单的,打火时冒烟,不着火,多数是气门不严和火不对,现在的车型一般都是叉齿泵的了,错火这种情况非常少了,除非校过泵火没对正。气门不严这种状况常见于潍柴336,老串火常见于豪沃EGR。
    关于打火时没有油的问题就分几种了,一般不好打火,或者压根打不着时,司机总会跟我反应,高压管不出油,其实分3种情况,一种就是油路,泵腔里面没有油或者有大量空气,导致这种情况的一般多数是回油阀,回油阀透气,泵腔里的油顺着回油管直接回油箱了,所以有不少车放一夜之后第二天早上不好打火。还有就是低压油路有进气的地方,输油泵以下的油路叫低压油路,这部分油路有露的地方它不漏油,只进气,所以查起来挺费劲。还有那个输油泵,我干10几年校泵了,一共没换几个输油泵,那个东西轻易不坏的,所以卡友们不要动不动就换输油泵。
     油路说完了说说启动油量,大多数奧威车博士泵都犯过这个病,启动的时候得打10圈才能着火,实际上这种状况多数是卡刀了,跟油路没关系,有一些卡友门在外地找个校泵的就把柱塞换了,钱没少花,毛病呢不一定能解决。其实就是启动油量卡住了,没有那么大的启动油量,车能好着火么?在这里说调刀位的事卡友们估计听不懂,那我就交个最简单的办法,把怠速调低一点,这个都差不多会调吧,绝对会有意想不到的效果的。如果不卡刀,油路也没问题,再不好着火,说明您的柱塞磨损到一定程度了,可以考虑换柱塞或者新泵了。
      还有一种状况就是柱塞卡死了,许多修理工都会说尺条卡死了,实际呢,卡死的不是尺条,都是柱塞,只不过柱塞是由尺条来控制油量大小的,柱塞卡死了,当然尺条不动了。咱们说的打不着火,都有柱塞卡在熄火位置了,如果卡在供油位置,发动机就毛车了。所以奉劝各位,以后千万别用钳子去拽尺条了。尺条卡死非常好判断,主要就是手感,正常油泵油门加油是两股劲,熄火也是两股劲,尺条卡到熄火位置时,油门熄火都成一股劲了。发生此状况请尽快找校油泵的师傅,千万别用你那钳子去拽尺条。
        不好启动这一块先简单讲这么多,有人问怎么没有嘴子的事,告诉你句实话,因为嘴子导致不好打火的原因只有两种,非常少见,一种就是压力调太高太高,油泵拱不动,这个就是校泵师傅的事啦,跟卡友门无关,还有一种就是油嘴全部焦死了,一点压力没有,(注意,这里说的焦死不是传说的次尿),这种情况肯定是加了非常非常不好的油。
      下面说说车突然没劲的问题,这个问题简单,就几方面:第一中冷或中冷馆子漏气,排气管垫坏了,回油阀透气了,柴油滤或空气滤堵了,进气式管到高压泵的那根气管漏气或者螺丝松了,增压器旁通阀气管漏气,大致上常见的就这些。
     在来说说车冒烟的问题,车冒黑烟很正常,比如换档的时候,爬坡的时候,但是冒烟都一留小黑烟,跑起来就没有了,这是正常的,如果黑烟非常非常大,或者黑烟不断,就说明有毛病了。急加油冒非常大的黑烟就是油泵刀位太低了,简单的处理方法就是往高调怠速。如果调怠速不好就需要调刀位了。还有的冒黑烟是进气不畅造成的,比如空气滤堵了,增压器不工作,都导致发动机冒黑烟,还有排气不畅,比如排气制动不归位,消音器堵了,也冒黑烟,同时导致动力严重不足。
       说完冒黑烟说说冒白烟,发动机方面简单说一说,气门不好,环折了,这都冒白烟。还有那个J6子390,375,350,420马力的6DM发动机,气门里的排气摇壁好犯病,早上打火不好打,冒白烟,其他的不影响,可换可不换。
       关于泵这一块呢,冒白烟有3种可能,一种是火晚,在这里我还要纠正个事,以前不少老师傅总说火早冒白烟,火晚冒黑烟,这是一个错误的结论,经过多年的维修经验告诉大家,火早冒黑烟,过晚冒白烟。一种是火晚,一种是油泵凸轮轴舔了,单缸供油晚,这种情况断高压管能断出来,还有一种就是嘴子有焦死的,大马力车不像以前小马力车了,断缸不好断。如果在高速上,建议把油嘴那边高压油管断开,找根油管直接叉油箱里,免得柴油都进机油里了,还有可能拉缸,严重的就是抱瓦。[img=,]https://img6.kcimg.cn/bbs/month_1405/1405281447fcee95db947e8419.jpg[/img]
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

君达校泵 2014-05-28 14:47:51发表在 顶楼

虽然欧三已经普及,欧四正在全面上市,但是欧二卡车市场占有量也非常大,并且都是一些老家伙,有的甚至达到了8  9年,车老了,自然而然毛病就多了,在这里呢,给欧二车的卡友们提供一些油泵油嘴的相关知识,以及一些常见故障,还有简单的处理办法。还望大家多多支持。
      首先说说不好启动 ...
纯技术贴!楼主辛苦了

辛苦啦,

顶起

是的。
火早冒黑烟,过晚冒白烟。

好贴,顶一个

崭新曼五 2014-05-28 19:05:05发表在 1楼

纯技术贴!楼主辛苦了
谢谢大家了

君达校泵 2014-05-28 14:47:51发表在 顶楼

首先说说不好启动 ...
不途宣传,只为广大卡友增加点常用知识。

楼主请教下我310龙口大磅的奥威,走在路上突然加不上油,带速也没了,问过修油磅的说是大磅坏了直接给我换了个无锡的,结果装上后冒很大的黑烟,检查了镇压机发现进气口有点堵了还串机油了,直接拆了进气口轰油门不在串机油,清洗了中冷器装好后还是大烟,有多大油门就有多大烟,后来和修大磅的说不清他把新磅拆了又把我旧磅装上,结果现在一切正常了,一脚油门到底600到2200转加油很快,也没有烟了,但是我自己轰油门感觉(在大磅上手拉油门)感觉那里有点轻微发卡,熄火用手拉的时候比哪个新磅要重的多,请问我这大磅还可以用吗?现在心里没底,因为当时确实加不上油也没带速了,镇压机这边修理工意思我跑个几十公里后拆了中冷管看下如果有油就得换镇压机

yuhao198986 2014-05-28 21:25:58发表在 8楼

楼主请教下我310龙口大磅的奥威,走在路上突然加不上油,带速也没了,问过修油磅的说是大磅坏了直接给我换了个无锡的,结果装上后冒很大的黑烟,检查了镇压机发现进气口有点堵了还串机油了,直接拆了进气口轰油门不在串机油,清洗了中冷器装好后还是大烟,有多大油门就有多大烟,后来和修大磅的说不清他把新磅拆了又把我旧磅 ...
那个泵应该上实验台检测一下调速器有问题没有,我个人感觉问题不大,你加不上油是因为没有进气,没空气了肯定加不上油。