回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  解放J6P  沃尔沃  解放J6P牵引车  河北 

真没想到能参加沃尔沃的活动,以往像沃尔沃活动的参与者大多以沃尔沃的用户、司机为主。平民司机只有羡慕的旁观。这次沃尔沃能不拘一格,破除陈规,把参与者的范围扩大到了"无论什么车型、无论什么品牌"这个境界,可见沃尔沃的管理方不光想把高效节油的先进理念传播到自己的用户心里,还要让更多的卡车用户感受这一企业文化。尽管你不是沃尔沃的用户或者潜在用户。。。。。。。。。这种兼济天下的精神值得赞许!!!

我家虽然不是专业的卡车运输户,但是因为经商的需要,卡车和我家的生意是密不可分、相辅相成的的。进货、送货都少不了它的身影。用一句话概括我家的经营模式就是"以车养商、以商养车"。

虽然我家的车由于路况和工况的关系油耗要比长期跑高速公路、国道的卡友的车要高,但是节油的观念还是体现在了平时的一些细节上。说的具体点儿就是驾驶习惯的日益改变给平日里行车的费用带来了显著的变化。。。。以往包括我在内的我家的每个司机都没有这个理性驾驶、安全节油观念的。上车就是油门到底,肆意狂奔。。。。经过我节油观念的改变,每时每刻的教导,司机们也亲身体会到了驾驶习惯的好坏所带来的直接金钱数字。比如我家的解放J6L跑文安县专线进货,在一样的距离、路况的情况下,我跑一趟比他们跑一趟要节省50--100元的油钱,显而易见啊。我家的这辆车每年有300天跑这个线路,想想这一年得差多少钱啊!!一万多块啊,这得买多少包方便面哦。。。。。。何况这只是我家的5、6辆车之一,仔细全算上,这一年就是好几万啊。。。。。。。。。我平时跟他们说的最多的一句话就是:"开车要脚下留情,每年触目惊心的多消耗的油钱就是在我们的脚下不经意间溜走的。"

好了,由于我的节油观来自我以前跑长途的经历,我的一些跑车的知识也大多是在那个时候得来的,所以还是先来说说我2011年跑长途当中的节油知识吧。。。。

0人参与
查看更多
总结与点评
共有2条信息
本帖是《2014沃尔沃卡车节油宣传大使活动 赢瑞典之旅》活动帖。赢勋章、赢车模、赢瑞典之旅,你也赶紧来参加!活动说明:【已结束】快来参加2014沃尔沃卡车节油宣传大使活动 赢瑞典之旅
我的节油观念得益于以前跑长途的经历和在卡车之家论坛里的学习,现在每天我正在积极地把这一理念传播到我家的司机心里,司机平日里好的驾车习惯会带来实实在在的收益的。省油即是省钱嘛。。。。。。。

古人讲:”集腋成裘"。说的很有道理。别看平日里省下的几十块钱不起眼,但积少成多。年底真的能买一件裘皮大衣的哦。。。。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
沙发,,,,,,,,

2# 2#

板凳

3# 3#
大哥的帖子必须得顶!不过快上图

4# 4#

[img=,]https://img6.kcimg.cn/bbs/month_1403/140327200408803498c1f4ad11.jpg[/img]我在2011年跑浙江专线的时候就是开的这种解放悍威260.。和我搭档的是一位比我大两岁的哥们儿,和他在跑车时我真的是受益匪浅,尤其是他把高效节油的理念深深地扎根在了我的心中。这无疑是一笔巨大的财富。。。。。。。。我们平时在高速路上都是以70--75公里的时速在跑。这个速度是搭档在长期驾驶这辆车中得来的经济时速数据。我刚开这车总把不住自己的脚,开不了多远就无形之中把车速提高了,搭档总在旁边不厌其烦的提醒,贴心。还有就是诸如预判性的刹车啦、爬坡时不要低档大油门嗷嗷叫的爬啦,遇到顶风适当改变档位、车速啦等等实用的知识,尽管现在我只开轻卡一类,但是这些知识是不会丢掉的。。。
关于节油方面的例子真是不胜枚举,最有代表性的就是我们从浙江回河北都拉超宽、超高货物。几乎每次都这样。拉的最多的就是从绍兴拉布匹到北京的大红门,这种货需要24小时之内到达,到不了是要扣钱的。一般情况下还没什么。24小时还算比较宽裕。但凡事都有例外。比如堵车,大雾、雨雪等不确定因素的影响,在这种时候就没办法以经济时速行驶了。为了赶时间,90--100公里的时速也是常事。就这样还经常赶不到,被货主扣运费,和被北京交警罚闯禁行也是常事。。。。

最最实际的就要说说了,跑同样的线路,比如绍兴--北京,经济时速悠然行驶与赶时间的狂奔。燃油消耗差距最少200--300元。这也是经常测试的数据。我开的车每个月都要跑5--6趟浙江,积少成多,这一年差的钱可就不少了。可见匀速理性驾驶与随性驾驶的差距是实实在在体现在钞票上的。。。。。[img=,]https://s.kcimg.cn/bbs/images/smilies/14.gif[/img]

好了下面还是说说我家的那几辆车实际使用当中的一些节油细节吧

5# 5#
JMC司机 2014-3-27 20:08发表在 1楼[img=,]https://bbs.360che.com/images/common/back.gif[/img]
沙发,,,,,,,,

好快[img=,]https://s.kcimg.cn/bbs/images/smilies/14.gif[/img][img=,]https://img6.kcimg.cn/bbs/month_1403/14032722235f527856c7a089c2.jpg[/img]

6# 6#
guangxi※FAW 2014-3-27 20:12发表在 2楼

板凳

7# 7#
东风不坏 2014-3-27 20:13发表在 3楼

大哥的帖子必须得顶!不过快上图

呵呵,多谢多谢

8# 8#
[img=,]https://img6.kcimg.cn/bbs/month_1403/1403272029af0213891769b770.jpg[/img]从这辆油老虎开始吧,我家的这辆东风5128配的是6102发动机,动力是没的说,比四缸160车型强多了,不过油耗奇高,在20升以上。我家的地理位置估计也和这个脱不了干系。我家虽然和肃宁县城旁边的382省道直线距离只有500米,但是遗憾的是,我家的车却没有可走的路,从我家到382省道还要绕行两公里左右的土路、烂砖路,乡村水泥路等复杂路况才能到达。悲催。。。。。。。。。

路不好走只能在驾驶习惯上想节油的办法了,比如这辆车的强大动力性可以提供高档位、小油门的行驶状态,实际测试之后确实比以前随意驾驶要好一些,这辆车的经济时速是70公里,虽然有点儿慢,但是看到每次跑文安回来可以省下50--100块钱,还能说什么呢。

关于导流罩在节油当中的作用大家都知道,看看这张图片当中的风的走向图,大家就知道安装导流罩的实际作用和高栏车箱盖好篷布可以减少风阻的实际效果了。我家的车在咨询本地交警后,被明确告知不能安装导流罩,没办法。。。。建议跑长途的卡友安装。

9# 9#
[img=,]https://img6.kcimg.cn/bbs/month_1403/1403272043c9a672e28a0d4bb4.jpg[/img]f风的走向,可以明显看出车厢前、后挡板是风阻的主要来源