回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:庆铃  河北 

十七年,对于一辆汽车来说,究竟算不算已到晚年呢?我想应该差不多吧。但是偏偏就有那么一部分活力四现的老车,依然奋斗在运输前沿,也可算是老有所为吧。

今天要介绍的这辆十七年的老车是朋友的一辆双排座的五十铃轻卡。出自1996年。双排座在咱们现实生活中大家都接触的比较少,尤其是这辆车的车龄已达十七年,但车况却很好。这些更引起了我的兴趣。在和朋友询问车的信息时却忧喜参半。因为这辆车是朋友买的一辆二手车,车辆信息几乎全不知情。但是朋友说他开这车经常跑到120迈,更引起我的兴趣。十七年的老车能跑这么快?这究竟是一辆什么车呢?出于好奇,我把车借了出来,测试了一把。结果只能用两个字来形容"犀利"。

在进入正题前还是有必要说说这个"五十铃"品牌。大家都知道这是个日本品牌,出于民族情感,大家看待这些日本品牌时还是有一些讳莫如深的。但是中国模仿或引进日系车型或技术属于民间交流,与政治无关。就好像中国发明的筷子传入日本后,改变了日本人用刚上完厕所的手直接抓饭吃的陋习。日本的寺院建筑风格也是模仿的中国古建筑而不是模仿佛教的发源地印度。还有日文中的汉字也绝不是他们的原创,尽管字义有些不同但很显然是来自中国。这些现象都属于民间交流,古已有之。尽管现在两国关系恶化,但是咱们在这里只谈车,不谈政治、时事。所以希望大家可以把这个帖子中所涉及的车型只看做一款普通的轻卡,不要赋予它其它的无关因素。谢谢大家啦。
这辆车的成色很好,真的看不出是出自1996年的一辆已有十七年车龄的老车。车主是一位从事补胎专业的,经常出外给坏在路上的卡车补胎,所以在车前脸上贴上了"公路救援"四个字,与政府无关,绝不会收取高额的费用。我朋友是很实在厚道的一个人哦。

我今天特意看了一下"仰望"兄弟发过的一个关于五十铃的帖子,才对这车有了一些大致的了解。这辆好像是重庆五十铃,但前脸中间的小标好像是江铃的,真搞不太懂。发动机是著名的4JB1. 2.8升的排量。关于这款发动机,仰望兄弟的帖子介绍得很详细,我偷个懒,来个链接吧望仔第九季——经典柴油机巡礼之不死老妖,五十铃4JB1系列柴油机.....

下面说说试驾感受吧。
这辆车虽是老车,但是发动机爆发力极强,车子加速凌厉,在起步时像面包车等小排量车是跟不上其步伐的。值得称道的是这台发动机从来没修过,可见其质量真的很好。
方向盘虽无助力,但是并不沉,回正力和路感都要优于助力转向车型。操控性可以说是得心应手的。换挡杆由于是大长杆,跟变速箱是硬连杆连接,所以手感要模糊一些,不如现在的档线好使。座椅的舒适性也不错,值得一夸。关于车速,因为道路所限,虽然我没什么机会把车开到120迈,但是发动机在80-90的时候显得游刃有余,声音丝毫不显嘈杂,并没有声嘶力竭之感,油门也有余量,可见还有很大发挥余地。看来应该没什么问题。

唯一的一个遗憾就是此车的刹车不尽如人意,显得疲软。毕竟是油刹,又很多年没更换过刹车片 ,也难怪。差不多了,下面边上图边说吧。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
整车车漆基本都是原车漆,作为一辆十七年的老车,其钣金工艺和车漆真值得一夸。锈蚀一点儿也不严重。

2# 2#
呵呵,大头小身子,车厢好小。

3# 3#
x现在像这种车真的很少的

4# 4#
[del]该用户发言已被删除[/del]

5# 5#
侧车厢不能打开,还给后轮留了一个凹槽,目的是为了降低车厢的高度吧。后轮也是单胎

6# 6#
【原帖由528177974于2013-12-6 19:59发表在4楼

那么厉害呀 。

呵呵,确实不错的。

7# 7#
【原帖由一路征尘于2013-12-6 19:52发表在顶楼

十七年,对于一辆汽车来说,究竟算不算已到晚年呢?我想应该差不多吧。但是偏偏就有那么一部分活力四现的老车,依然奋斗在运输前沿,也可算是老有所为吧。

今天要介绍的这辆十七年的老车是朋友的一辆双排座的五十铃轻卡。出自1996年。双排座在咱们现实生活中大家都接触的比较少,尤其是这辆车的车龄已达十七年,但车况却很 ...

和我一年出生的

8# 8#
这个角度车厢还显得长点儿

9# 9#
【原帖由屌丝男于2013-12-6 20:00发表在7楼

和我一年出生的

哈哈,幸会幸会