回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
      各位看官本次还是没有图呵呵,本来想拍个AMT换档全过程,但是由于实在太累了,那就下次吧呵呵,下面发一张A7仪表夜景,确实很漂亮,你认为呢?呵呵!  

下面言归正传,新的35版软件刷新后使用也有段时间了,使用感觉前面已经说过了,不过没有看到期望的火暴回复,有一点点沮丧,各位看官老大,从这里走过,脚印总得留下一个吧,难道是带着扫把看的?走过脚印也要扫去?哈哈,开玩笑的!
       新的35版软件升级后,相对于前面几个版本在变速箱低速区的顿挫感已经有很不小的改观,但是还不能完全免疫掉,这几天通过使用和不断摸索总结出一点小小的经验,下面写出来,供大家参考呵呵!先说经验:低速区换档的时候,在AMT换档的过程中,我们可以稍收油门,再换档完毕后再跟油门,这样可以有效的避免换档后的顿挫,也就是驾驶室的抬头现象,通过使用,我还发现油门开度越小换档后的冲击越小,顿挫感越轻!(还有一个这里小声说下,千万不要外传:如果你能恰当的把握好AMT的换档时机,那么在过收费站的时候哈哈......车到磅前换档,换档过程中油门到底,呵呵,什么效果自己实验下,不过如果失败了,可不要用砖头瓦块丢俺啊 !不是一般人不告诉他!哈哈)
        呵呵,下面开始正经的.针对AMT低速区换档后的顿挫,通过这段时间的使用,以及思考,得出了一些结论,下面写下来,以便大家讨论.
        大家都知道,当我们驾驶AMT车时,在变速箱换档的时候,是不松油门的,也就意味着,在换档的同时油门还保持换档前的开度,假如换档前的开度为50%,那么换档后,ECU就按照50%开度所供给的油量对发动机供油,按照正常逻辑,突然加大油门的情况下,发动机转速是要急速上升的,同时由于变速箱低速区速比较大,发动机突然将一个比较大的扭矩传递给变速箱.产生抬头现象也就是很正常了!下面我们用MT箱子的换档来对比下,MT换档的时候,我们正常操作是这样的,松油门--踩下离合--换档--抬离合--踩油门跟油. 这样,我们在换档的时候油门开度便是0或者是维持发动机怠速时的开度,换档后油门也就是从最低开始给发动机供油,车子就没有抬头,也就是顿挫感,油门踩的越缓,那么车子行使越平稳.相反,如果换档后,我们猛踩油门,那么车子一样会抬头,一样会顿挫呵呵,这个感觉大家应该都有吧!所以说,目前AMT与MT换档后的顿挫差别就在这里,就是油门开度的问题,上面已经说过,AMT换档的时候我们梢松油门,一样可以避免顿挫的现象发生,呵呵,这只是目前应对这个问题,我总结出的一点点经验,希望有AMT车子的朋友可以自己实验,验证下我的观点.
         所以说,当前问题,应该是ECU和TCU之间互相协调配合的问题,通过离合器调整好象已经不能达到理想的水平了,我试想了下,AMT换档后,发动机跟油的时候是否可以参考我们驾驶MT时的经验和方法,采取离合器结合后缓慢跟油的策略,而不是现在的换档后根据油门开度爆发式的给油,也就是说,不要突然对变速箱施加当前油门开度下发动机的相应扭矩.或者这样解释,我们以变速箱做为研究的主体,换档前是发动机的力传递到变速箱的一轴然后副轴,然后二轴,然后......一直到轮胎,当切开离合器换档时,由于车辆的惯性作用,这时力是由轮胎传递到轮毂,到半轴......最后到二轴,由于所经过的这些系统内部的啮合副之间都是有间隙的,那么这么多系统这么多啮合副的间隙加起来是不是很大呢?在离合器接合和分离状态下,这两个传动链的施力方式是完全相反的,(只说平路,或下坡,上坡的力还没研究哈哈!)所以,个人认为,在换档后,是否可以首先以小扭矩输出,来改变整套底盘系统的施力方式和克服整套系统的间隙,当达到各系统完全啮合的状态后发动机再提供相应油门开度下的扭矩和动力输出(或者是逐步增加,而不是突然的全负荷的增加),是不是可以克服换档后的顿挫抬头的现象,以达到行驶平稳和保护底盘个配合副的作用,因为,突然加大油门,尤其是换档后瞬间加大,由于间隙的原因,对底盘整个配合副的冲击作用是相当大的,不排除有拧坏传动轴和半轴的可能,因为跳磅时,就是突然加大油门,迅速抬起离合踏板,让发动机输出的较大扭矩突然传递到底盘的配合副,以达到抬头作用,而减轻前桥对地磅所施加的力.(题外话呵呵,说到这里比较大大地流汗,如果AMT真的改成俺说的那样,那就跳不了磅了,各位大哥会不会海扁俺啊? )当然这样出现机械事故的现象不是少数呵呵!
        好了俺这个伪砖家今天就先说这么多吧,剩下的让真正的专家去研究把,问题丢给他们,咱也好好的过回中秋团员节哈哈!
        祝各位看官,中秋快乐,和家团员,月圆人更圆,出门在外的兄弟,安全行驶,早日到家团圆
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
中秋节快乐

2# 2#
抢完再看 哈哈哈哈

3# 3#
有是你们二个!

4# 4#
【原帖由looking2009于2010-9-21 21:13发表在顶楼】
      各位看官本次还是没有图呵呵,本来想拍个AMT换档全过程,但是由于实在太累了,那就下次吧呵呵,下面发一张A7仪表夜景,确实很漂亮,你认为呢?呵呵!  

下面言归正传,新的35版软件刷新后使用 ...

辛苦了!仲秋快乐!阖家幸福!

5# 5#
楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!
楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”
楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个论坛失望了,觉得这个论坛没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对论坛产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不在论坛回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子

6# 6#
虽然没抢到沙发,但是AMT中秋献礼帖子,还是要顶一下,必须的

7# 7#
呦不错哦!总结的很好,看来36版的开发可以借鉴下!愿AMT尽快成熟起来!祝各位辛勤劳动在各线上的劳苦大众们节日快乐!

8# 8#
中国卡车还在发展阶段,有所提高只得庆贺,有点缺陷也难免,继续提高嘛,不可能一步登天啊,辛苦用户了,感谢支持。

9# 9#
楼主,我给你分析一下帖子没有火爆的原因,就是图片太少了哦。
能不能多上点图片啊。笑春风的帖子都有精彩的图片,看着挺过瘾的。