回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:福田欧曼  故障报告  北京 
首先非常荣幸能够在卡车之家这个平台认识各位卡友。能与卡车之家结缘,其实是一次意外。我现在的工作是一名维修工,主要维修农机和轻卡,偶尔修一些重卡的简单故障。前几天在网上搜索问题的时候偶然发现了卡车之家,看到论坛的活动,我便下定决心要与大家分享一下我与欧曼的的情缘。
与欧曼的情缘还要从大约七八年前谈起。当时我开的是上海50拖拉机拉着车斗,从煤场往县里的化工厂运煤。由于煤场经常有半挂车往里运煤,印象最深刻的是五十铃驾驶室的欧曼4*2半挂。一直对车辆感兴趣的我便慢慢和那些司机认识了。交往了一年多,我逐渐摸清了他们的工作状况,当时真羡慕他们的收入啊。于是便和家里人商量,把拖拉机卖掉,东拼西凑去买半挂拉煤。然后又通过各种关系和化工厂联系好直接给他们运煤。在煤场认识的那位朋友乐意带我一起去。 07年秋天,怀着激动的心情把欧曼9开回家了。车子是6*2驱动形式的。当时自己也不大明白配置这些,就让朋友和经销商商量定的。车子是潍柴310马力的,十档法士特变速箱,挂车是13米的。貌似当时总重十五吨多。
车子收拾好了,便跟着朋友远赴大西北开始拉煤生活了。目的地是鄂尔多斯。在朋友的带领下,一路走得还算顺利。只不过当时对于堵车,冻车,罚款这些还没有清楚的认识,走了几趟以好奇的心态经历了大家平时都经历过的艰难。几个月过后,朋友家有孩子了,便转行开工程车了。只有我自己独行了。这时发现开车的生活全变味了。在路上只有我和司机俩人,遇到困难没人帮助。寒冬的下雪天,趴在雪地里烤油箱,油底壳。遇到偷油的,拦路的。咱斗不过人家只能挨宰……有时候,开夜车的时候自己也曾抱怨过,流过泪。但是想到家里的老婆孩子能过上舒服日子,苦点累点也能挺过去了。
车子跑了三年多一点,一直没出过大问题,大件没出过问题,平时开车比较仔细,所以小问题也很少。由于和化工厂关系还算可以,这几年的收入比较满足,车款还清了,家里得生活过得也算富足。到了10年冬天。一件让我永生难忘的事情发生了。当时是晚上车子重载往家走,还有几十公里就到家了,当时车子上坐着一个亲戚家的侄子(高中毕业没有工作,想跟我学开车,我就让他上自己车了,带着他),当时国道正在翻新,由于半个多月没回家了,以前走的那个路口路基垫高了,比岔道高了最起码有六七米。当时大晚上也没在意,加上冬天,岔道的泥路结了冰。当转过弯去才发现这种情况。我记得当时把刹车踩到了底,断气刹也拉上了。轮胎虽然抱死了。但是车子有惯性,并且泥路结冰。车子的速度不减反而加快,发生了侧滑。当时完全懵了,大脑一片空白,只是感觉车子在那乱晃几下。当停下来的时候,发现车子是侧着的,我第一时间看了看侄子的状况,还好,我们俩都系的安全带,身上没有伤。只是那个孩子当时呆了,当时的表情无法形容。我第一时间拉着他从驾驶室的风挡那爬了出来。出来以后更惊了,驾驶室和车子分离了。看到车子距离足有五六米远。车头正中间撞到大树上了,大梁完全变形,发动机往后移了半米多,壳体已经碎了。当时第一时间给朋友打了电话(没敢告诉家里),然后报了保险公司。
几天之后,事故处理的也差不多了,脑子也清醒些了。回想起当时的情景,真的感到后怕啊,如果当时驾驶室没有与底盘分离,或许我早已经不在了,老婆孩子,还有年迈的父母怎么办。还有我那位侄子,如果他出现了意外,我怎么向他家人交代。不过还好,我的欧曼救了我们俩一命。但是由于当时走的是没通行的路,车子又没有全险,最后车子报废了,保险只保了几万块。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
本帖是《“我和欧曼重卡”的故事!福田戴姆勒首届有奖征文》活动帖,你也想参加吗?奖品十分给力,快点这里看看 【已结束】“我和欧曼重卡”的故事!福田戴姆勒首届有奖征文活动
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

事故过去的半年里,我一直没有走出这个阴影。自认为平时对车子比较爱护的我,竟然会由于自己的一时大意差点葬送了自己。还好用心呵护欧曼三年多,他最后保全了我的命。每当想起这件事就会越想越害怕,但是还是控制不了自己让自己忘掉。这半年里,老婆和亲戚们整天陪我,和我聊天。经过这场事故,继续开车已经不可能了,我真的不知道除了开车我还能干点啥,怎么养活家人。最后有个亲戚和我商议,让我入股他的维修站。因为我在年轻的时候跟一位老师傅学过修农机,对修车这行还是比较了解,所以我就答应了。
11年秋天开始经营维修站一直到现在,虽然修车比较累,比较脏,但是生意还算可以,和亲戚也挺和的来。这几年认识的车型多了,修的也多了。每次看到从门前经过的欧曼工程车,心理总有一种莫名的激动……
修车和养车的这几年自己也总结了一些经验在这里分享给大家,如果有什么不对的地方希望大家能够指点,。如果高人们认为我说的都很低级也希望不要拍砖。
一,从新车说起,很多没有经验的用户把车开回家就忙着挣钱却忽视了车的磨合问题。其实车的磨合非常重要,良好的磨合能够使齿轮之间连接的更加契合。并且可以降低运转的阻力,降低发动机油耗,提高整体性能。这几年看到了很多新车(农业机械),开回家干了没几天活就打齿。虽然厂家给换新的但是其他零件也会存在隐患,出了保修期就得自费了。
二,平时保养方面,更换易损零件以及机油齿轮油一定要及时。现在卡车基本都按时保养,一些管路老化要及时发现及时更换,避免半路抛锚。

大家平时开车可能比较累,所以基本上停车就休息,很少有司机没事的时间和车呆在一起。平时要多一点时间观察车子,没事的时候就围着车子转转,易损部件要经常留意一下。做到提前预防。
维修方面,经过这几年的维修经历。对自己行业的一些内幕也有所了解。在这里给大家一些提醒。
1 修车的时候尽量去自己比较熟悉的维修站,最好能有固定的维修点。这样关系熟悉一些有些事比较好办。还有最好是自己在现场,因为没人在的时候给你换了什么东西你都不知道。
2换零件的时候千万不要吝啬,但也不要盲目。该换的零件一定要换,如果真心不想换,那也要买一个在车上备着。换零件的时候尽可能要原厂的。不要听维修站忽悠说某某牌子好,如果真的非常有名还是可以考虑一下。买件的时候如果自己对这个了解就尽可能要自己去买,这样能尽可能的用到正品,并且降低成本。因为维修站会赚取很大的差价。曾经一个厂子来推销他们的曲轴,原厂的要两千多。他们说用原厂的包装四百多就可以给我,我问他们是否敢保证两年之内不会断曲轴,他聊了几句就走了。虽然有很大的利润,但是我不敢保证用了他的产品会出现什么后果。
3平时修车的时候,要多多观察修理工是怎样干活的,争取尽可能学会,以后遇到同样问题自己能够解决,可以降低成本。遇到了叫天天不应,叫地地不灵的时刻,或许麻烦自己就能解决了。
4很多人选择欧曼都是用来干大载的,潍柴发动机那嗷嗷的声音让人听着很爽,但是开车时一定不要沉浸在发动机的声音中,要善意仔细听车子各部分的声音,因为正常运转和出故障时的声音是不一样的,通过听声音基本就能提前预防故障,还能判断发动机的故障类型。不过听声音是需要锻炼的,我相信各位可有对自己的车子应该不陌生,所以这也不是一件难事。
四,行车时候,备件要准备充足,铁丝,电线,管路接口,各种型号螺丝,灯泡等等都要准备好,冷却液,机油,齿轮油,黄油都要多少带点。如果自己会修车的尽量多带一些简易的维修工具。冬天去北方的要备好喷灯,车子也需要保暖,保暖设施要做好。

最后一点,一定要用心对待车,说车子有灵性可能有点虚幻,但是要相信付出就有回报。仅仅把车当作一个赚钱工具是不可取的。
或许我说的这些大家都已经有所了解,但是我真心的希望各位卡友能够一帆风顺,马达一响黄金万两。车轮一转,腰缠万贯!!!

由于当时并没有像现在一样经常拍照留念,车子的照片已经找不到了,发一下在网上找到的照片吧
当时开的上海50,相信很多人都认识

老乡,辛苦了。以后修车问题可以请教你了啊

【原帖由缘Foton于2013-11-23 17:58发表在2楼

由于当时并没有像现在一样经常拍照留念,车子的照片已经找不到了,发一下在网上找到的照片吧

深有感触

精华.........

【原帖由独行的卡车于2013-11-23 18:09发表在4楼

深有感触  

谢谢 啊

顶你了 人生坎坎坷坷不容易啊。

【原帖由湘里伢仔于2013-11-23 18:13发表在5楼

精华.........

谢谢  哥们有希望当管理员啊

【原帖由津A~宝坻小伙于2013-11-23 18:14发表在7楼

顶你了 人生坎坎坷坷不容易啊。

谢谢   都已经过去了