回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
9月27号-29号,受南京依维柯邀请,前往敦煌在参加超越C100上市后,有机会去鸣沙山、月牙泉、莫高窟和雅丹地貌看了看,还是挺有意思的啊,不知道大家去过这些景点没,我把我见到的以及一些感受分享给大家。随便写写啊,流水账的帖子,我就想到哪儿说到哪啊,有的说法可能也不一定对,哈哈,大家多多包涵。

下面的东西,我都用“文字在上,图片在下”的方式来介绍,也就是说,你看到的文字是对文字下面的图片的解释说明。

大家想到敦煌,可能就会马上想到莫高窟了,现在的敦煌没有古代那么出名和重要了,这要在丝绸之路时期,必须是中国西北通往亚欧地区的陆上重镇。现在的敦煌旁边被沙漠和戈壁包围着,是一个旅游城市,每年的789月是旅游旺季,城市很小很小,听导游说只有5万人,而且不允许移民进来,因为很缺水,人多了会消耗水啊。敦煌隶属于酒泉市,属于甘肃很西部的地方了,再往西走个两三百公里就会进入新疆,经常跑新疆的卡友应该是常路过的。

敦煌游记(一):鸣沙山月牙泉

这次我们同行的有20多个人,很多来自上海啊广东的朋友,估计都是第一次到敦煌这么内陆这么干燥的地方。一辆大巴一个司机一名导游,我们也算是一个团了,这是一个旅游团的标准配置,下面这是我们的导游和司机,都是纯正的西北甘肃人。这一天我们早晨9点钟集合,先去鸣沙山。敦煌的昼夜温差很大,这也是中国西北内陆地区的特点,9月底,早晨的温度只有5-8度的样子,而中午却有25度左右。早一点去鸣沙山的好处是不至于在沙漠里面太热!!所以你看大家还都有穿着比较厚的冲锋衣的。

由于现在才是9月27号,正好处在十一黄金周之前,所以游客不多,这样很棒,因为大家都懂的,在黄金周可以不用去任何知名景点了,知名景点都被密密麻麻的人类给包围了,就像下面这张图这样,哈哈!

鸣沙山距离敦煌市区很近,大约只有10几公里吧,这已经到了景区的门口,得买票了!沙漠看起来真近。我们刚一下车,景区门口这些卖东西的小贩就开始像我们叫喊,可是,可是,大家其实装备都准备的挺齐全的,什么围巾啊太阳镜啊帽子,所以貌似没看到我们这团有人买东西。毕竟景区的东西还有一个特点就是:贵!而且,你可能很容易被宰,不宰你宰谁,平时这里也没人。所以下面这一伙儿都是我们的队友。

先排队买票咯,我们的队友,曝个光,一群男男女女。售票处这里有公共厕所,如果你要来这里参观,如果不想花钱的话,在门口先上完厕所,免费的,而里面鸣沙山那里的厕所是收费的。

你看到的这个黄色的东西是鞋套,看着也还挺干净,景区想的挺周到。的确,在沙漠里面行走,鞋子里面肯定很容易进沙子,有了这东西的保护就不怕了,哈哈!!【不过后来晚上回到酒店,发现鞋子里面还是有沙子的,完全100%隔离还是不可能】

鞋套穿好,粗发!!沙漠是看着很近,但是真要让你徒步走上去,还是挺累人而且很远,所以,沙漠里的最佳代步者“骆驼”绝对是你不二的选择。貌似我长这么大,这也是第一次近距离接触骆驼,那就多来几张特写吧。现在骑骆驼,已经为你想的很周到了,比如蹬脚的地方,抓手的地方什么的,还有为了避免你被很严重的搁着,屁股下面还有一个软垫子啊,爽啊!

骆驼很温顺乖巧,下面这几张照片是我骑在骆驼身上拍照的,但是,大家别学我,因为在骑在骆驼身上行走的时候,最好是抓稳了,如果骆驼突然跪下什么的很容易从背上摔下来。
一队人骆,浩浩荡荡出发,好不威风啊!

沙漠!远处一行跟我们迎面而来的是别的旅游团队,他们应该是已经从山上玩儿完了,现在返程途中……

远处骑骆驼行进的队伍,看着还是挺壮观的。

这。。。是沙漠地区特有的执勤车么?沙地车?不懂!反正是看着类似保安/警务人员在用。

这都是咱们的队友。挥挥手,帮你咔嚓来一张。

骑着骆驼先行进到沙漠半山腰的位置,这样你再往上爬就近多了。大约骑着骆驼,一颠一颠的行进了半个小时,我们抵达了沙漠中间的大本营,骆驼在工作人员的吆喝声下,很听话的跪下了,这样游客可以方便的下来。这里要注意了:不管是骆驼站起来还是要跪下的时候,都要抓稳了,这个时候的骆驼可不管你背上有没有东西,抓不稳很容易一个跟头栽下来。

这叫什么项目来着,滑沙?忘了,反正得花15块钱买票,然后自己顺着这个木质台阶走上去,再坐着一块木质滑板滑下来,就是这样。

这个木质的台阶想的很周到啊,如果没这个东西,你要爬到沙漠顶部,其实是非常费力气的,当然,即便有这个木质台阶,我们的一部分队友也怕怕,没往上爬。

大家晃悠晃悠一步步往上走,越往上,越陡立。

抵达沙漠顶部的时候,跟跑了1000多米一样,气喘吁吁,往下再俯视看看下面,一览众山小的敢脚啊。爬上来了,你就是这个阶段的勇士。

爬到顶部,然后再坐在这个竹板上滑下去,啊,15块钱没了。这里有个比较有意思的事儿,我们一共爬上来了5个人,其它4个在坐着竹板往下滑的时候,速度是在很慢很慢,两只手得用力的拨动沙子往下滑,竹板才能动,十分特别极其很不给力啊!

而我乘坐的滑板,往下滑的时候,那速度,奇快,我的两只手是充当刹车,不断的在刹车,不然我真担心会飞出去。这是人品爆发的节奏么?

我们游客是玩儿爽了,但是也在现场看到了辛苦挣钱的场面。游客坐着竹板滑到下面后,这些大哥们得背着他们再上去,辛苦的程度难以想象,我们身上不背任何东西的时候爬到沙漠顶部都要大口喘气。

挣钱不容易,问了一下,他们每次背这么10片竹板,每背上去一次,给10块钱。挣的都是血汗钱。

下面这个应该是沙漠上的射箭场地,拍它是觉得第一眼看过去,太像苹果的ipod shuffle了。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
怎么脚套黄色的鞋套啊

2# 2#
【原帖由梦未了★天龙于2013-10-10 21:59发表在1楼

怎么脚套黄色的鞋套啊

怕进沙子呗

3# 3#
半夜直播,得看看!

4# 4#
【原帖由梦未了★天龙于2013-10-10 21:59发表在1楼

怎么脚套黄色的鞋套啊

我也不知道为啥是黄色,可能是黄色是警示色吧,比较醒目?

5# 5#
景区的水肯定特贵    哈哈

6# 6#
【原帖由Scandinavian于2013-10-10 22:01发表在4楼

我也不知道为啥是黄色,可能是黄色是警示色吧,比较醒目?

对于卡车黄色是警示色   这莫非是怕人在大沙漠走丢了  这个颜色搜寻比较醒目还是怕进沙子

7# 7#
鸣沙山:沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。人们平时指的鸣沙山一般是位于甘肃敦煌的鸣沙山,另外新疆木垒鸣沙山等也很有名。
但是,很遗憾,我们去的时候,是敦煌气候最好最稳定的时候,基本上没有风,所以当然也就不会听到沙子“鸣”了。。。

据说,敦煌的物价非常贵,吃的贵住的贵,景点门票也贵。为啥呢?
因为这个旅游城市,一年只有7、8、9三个月是旅游旺季,而还有三个月是旅游淡季,剩下的半年时间里,敦煌全是风沙天气,比如11月到第二年的4月,这段时间,大多数的酒店、饭店或者一些商铺都会关门了。

这样来看的话,他一年只能营业半年,半年歇业,而这营业的半年里,只有3个月是旺季,还有仨月是淡季呢,那么东西必须得贵啊,他得用3个月的时间赚到1年的钱。。。。。。

这就是敦煌东西为啥都很贵的原因了。

8# 8#
【原帖由梦未了★天龙于2013-10-10 22:06发表在6楼

对于卡车黄色是警示色   这莫非是怕人在大沙漠走丢了  这个颜色搜寻比较醒目还是怕进沙子

我估摸着也是这个原因。

9# 9#
继续更新。
在沙漠下面大本营休息的地方,这个亭子有用太阳能帆板。这在西北地区很合适啊,西北尤其是敦煌地区,一年当中日照时间特别长,夏天据说早晨5点天亮,晚上9点多才天黑。