回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  解放J6P  解放J6P牵引车  四川 

偶然看见解放的这次活动,忍不住上来写点,我对解放的回忆,是儿时的回忆,因为解放是我最最喜欢的卡车,解放CA10 CA141在我的心里,就是我的老朋友,分开很久,以后很难见面的老朋友。很久没有写过感情类文章了,给位将就看。。

记得90年代老爸学车的时候就是老解放,我是85年12月的,那个时候天生就喜欢车,93年老爸学的车,解放CA10,是的,我8岁,好多事情忘记了,但是关于老解放,我记得,那辆老解放是很浅的天蓝色,大人们叫他大鼻子,或者“黑老鸦”。
我坐在驾驶室里什么都看不见,很喜欢摸他的各种东西,特别是被允许按一下喇叭,那就幸福的不得了,由于是单位的车,老爸学车也是不脱产的,老解放教练车有参与了矿山的运输任务,我跟着去了好多次,感觉老解放很热,老爸和教练老爷爷都会放桶水在驾驶室里,一边爬坡一边泼水,有时候爬坡可以打开车门一只脚放在踏板上,人基本上大半个身子在外面,这个是我觉得最牛的地方。老解放的玻璃可以打开,但是不凉快,最好玩的是,每次发动,都要用手柄,像给他上发条一样。印象深的还有开老解放的老爷爷,头戴一个鸭舌帽,嘴里含着烟斗,一个手搭在驾驶门上,一个手扶着方向盘,样子悠闲的像遛鸟,偶尔会冲我笑笑。。。。。。再后来,我骑在一个绿色的老解放的大灯上照相,我叫他绿青蛙的大眼睛。。。旁边的小灯是椭圆的,我叫他鸡蛋灯。。。。。

不知什么时候,我突然发现,大鼻子越来越少,叼着烟斗扶着方向盘的老爷爷我再也没遇见过,能有感觉的,就是老解放的汽油味还有炸耳朵的发动机轰鸣,就这样,在我没有什么感觉的时候,老解放走了,跟着开车的老爷爷一起,因为时代的发展一起走进了历史。

随之而来的,是财大气粗的CA141,在老爸的单位,我看见一个141背着一个老解放走了,我问老爸,这是干什么,老爸说,老解放拉去报废了,对于报废,我没有感觉,我以为是修理什么的,我的注意力全部集中到了CA141,好大,好帅气的车,老解放在他旁边仿佛长的好委屈。。。。后来的几年老爸工作原因没有再开车,很幸运的是,我生平第一次开车是另外一个叔叔的,天蓝色的CA141,我记得我12岁,刚好可以踩到油门,刚好可以看见路,那个叔叔就挂个一档,让我慢慢抬离合,开了几十米,那天真的很兴奋,现在想起来,一个小孩子能驾驭这样一个庞然大物,真的好神气。从此,我对CA141有了特别的情感,他是我的第一辆车,最帅的车。其实我们小伙伴也讨论过,141就是比东风帅,驾驶室大,仪表台豪华,翻盖的车头有技术含量。。。。差不多我初中的时候,老爸就分到一辆白色的CA141,接车当天,我有点难过,。我问爸爸能不能喷成天蓝色,因为我喜欢天蓝色的。老爸表示无语。后来的假期,就是我喝141呆在一起的日子,我就喜欢坐着他,把小窗子打开,吹着风,这个是坐东风的同学(一个车队的孩子们)没有的待遇,跑得多了,也跟他越有感情,我就喊他白白,白白的工作地点就是矿山。设备,矿石,建筑材料,化学试剂,选矿原料,都是白白拉着到处送,白白是个汽油机,8吨就有点吃力了,5速的老解放变速箱,6速的坏了。爬坡上山,发动机在嘶吼,我以为会坏,但是每次都安全到达,下车吃饭的时候,我会回头看他一眼,心里说,辛苦了啊,好好歇着 。汽油机的白白其实也爱坏,就是发不动,烧机油,线路很乱。。。也有时候 爆胎,断半轴,断传动轴,后桥齿轮坏,等等。。。只要没有办法修理的时候,我就睡驾驶室,等着老爸拦车回单位找配件。这个时候就是我和他单独在一起,我会拿石头顶住轮胎,在方向盘下面拔出双闪开关,去车尾挂上“感叹号”做完一切后,回驾驶室,在座位底下有储物格,里面有被子,还有小撬棍,再从手套箱拿出电筒,都放在仪表台上,照明和准备自卫,141的驾驶室真的很宽,我能平躺下,睡起来也舒服。记得晚上下大雨,雨点噼里啪啦的砸在玻璃上,山里没有一点光,有点害怕,感觉也很奇妙,白白就是给我遮风挡雨的小窝,他坏了, 但在驾驶室很安全,我觉得他再保护我。。。。。。
在不跟白白出门的时候,我在家呆着,每天就想听见 突突突的声音,因为那是白白带着老爸回来了,突突突突是141特有的打气泵的声音,这个时候,老爸的水桶里肯定有好吃的。我都会跑出去看着老爸把车停好。也会跟着老爸一起保养他,洗车,拆空滤吹气,拆化油器清洗,我都会。。。其实那时候的梦想不是想当科学家,就是想当司机,我爸就说我没出息。有时候,对141熟悉了,我胆子也大了,敢私自开着他溜一圈,或者在平地松手刹,挂空挡,推着走。。。因为当时看新少林五祖,觉得推车也是练功。。。就这样这个大家伙又是我的玩伴了。老爸说,时间久了,跟车也是有感情的。。。其实现在回想起来,能静静的看着解放CA141 或者坐在驾驶室里,我就很舒服了,觉得踏实,觉得可以远离喧嚣,透过挡风玻璃看着天空,这就是我的小世界。。。。。
01年的某天,老爸告诉我,白白要报废了,我知道报废意味着他该退休了。终于单位通知,两天后开去报废,我很难过,我觉得我比老爸难过,我在小窗子的卡子上拴了几条红线,祝他走好,是啊,90年出厂的141 已经服役11年了。。太老了,但是看着车身 看着他的样子,我又觉得他还能开,最终他走了,报废是开着去的。从此我再也没有看见过。未来的某天,我去了当地一个拆车厂,我看见了报废意味着什么,意味着我最心爱的白白 会被拆的四分五裂,我永远也认不出他,回炉的回炉,丢弃的丢弃。11年期限报废对车来说很长,对我来说很短,那时候的我多希望长大以后也能开着他,像老爸一样。

很遗憾,我没有一张关于他的照片,只能永远在我心里了,初中毕业上高中,高中毕业上大学,从事通信工作,现在,我27岁了,
老爸的照片,是蓝色的141,文中的白色141没有照片很遗憾,但是照片这辆就是我第一次开得天蓝色141
蓝色的比白色好看白色久了会发黄
白色那个141 车头不是FAW 是JIEFANG

CA141已经不生产了,我最终也没有成为一个卡车司机,开轿车完全没有141的感觉,偶尔会看见柳特的CA141,不知道是不是还那么叫。已经加高了,柴油机更猛了,拉几十吨。车轮滚滚,时代向前,一汽已经有了更猛的卡车,时代已经不需要解放CA141了,但是心里的,还是那个拉8吨就喘,6米车厢,5档变速的标准CA141,只有在梦里,还能听见突突突突的打气泵声音。按一下包着红布的喇叭,看一下曾经在车上贴的老虎画,踩一下地板上得气喇叭和变光器。。。。。无比怀念你 白色的云B01210 的CA141
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

顶了写得不错

2# 2#
支持支持''''''''

3# 3#
【原帖由发热管于2013-7-18 22:22发表在顶楼

偶然看见解放的这次活动,忍不住上来写点,我对解放的回忆,是儿时的回忆,因为解放是我最最喜欢的卡车,解放CA10 CA141在我的心里,就是我的老朋友,分开很久,以后很难见面的老朋友。很久没有写过感情类文章了,给位将就看。。

记得90年代老爸学车的时候就是老解放,我是85年12月的,那个时候天生就喜欢车,93年老爸学 ...

文采不错·我刚开始学车就是141

4# 4#
好文采

5# 5#
赞一个

6# 6#
顶一个 、、、、、、、、、

7# 7#
一直依赖解放  顶顶顶顶

8# 8#
【原帖由发热管于2013-7-18 22:22发表在顶楼

本帖最后由 发热管 于 2013-7-18 22:26 编辑 偶然看见解放的这次活动,忍不住上来写点,我对解放的回忆,是儿时的回忆,因为解放是我最最喜欢的卡车,解放CA10 CA141在我的心里,就是我的老朋友,分开很久,以后很难见面的老朋友。很久没有写过感情类文章了,给位将就看。。

记得90年代老爸学车的时候就是老解放,我是 ...

本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]

9# 9#
顶一个,很不错。