回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  解放J6P  解放J6P牵引车 

那些年,我们一起追过的解放卡车!                         大家好!我来自农村的一个普通家庭,80后,从小酷爱卡车!对卡车有着无与伦比的热情和喜爱!或许是骨子里遗传着卡车基因吧!下面先来介绍我的父辈和解放结下情缘,我爸56年出生在一个农村大家庭,家有八姊妹,当时是一个经济贫困的时代,那时温饱问题都还没怎么解决,村上的生产队都会安排各个家里有劳作力的男子上生产队做事,种田,开垦荒地,修水坝,,,当时叫做做工分。我爸小时候特调皮,上学也不安分,一下课就往生产队的拖拉机房跑,安分的呆呆的看着生产队的农机师傅保养修理拖拉机,当时一个生产队有几部手扶拖拉机是很稀奇的了!平时拖拉机都是不允许别人碰的。因为我爷爷当时是大队的书记,所以那几位农机师傅都肯愿意教我爸一些简单的东西,也就这样为我爸的动手能力和机修打下了一定基础~~~到后来我爸十几岁的时候,在农忙之余就给村里架电线,简单的维护拖拉机,,当时村里正好有当兵的名额,我爸很想出去看看外面的世界,最主要的是想看看广播里常播放雷锋驾驶的解放卡车。而我爷爷身为书记为人正直,古板,怕别人讲闲话。就没答应下来。后来我爷爷经那几位农机师傅的劝,答应了我爸去当兵。当时去了湖北省的襄樊,新兵训练后被分配去了汽车连。从此我爸开始了汽车生涯,也开始了汽车梦!                            我常听我爸讲起当时部队的故事。当时部队是清一色的军绿色老解放,每当车都停在坪里的时候车子都被擦的一尘不染 ,停放得整整齐齐。场面很是壮观!犹如一片绿海! 汽车每当保养维修时都要求很严必须细致认真,有的汽车零件都是维修后再使用,不像现在随时都可以更换新的,毕竟那时是个物资匮乏,技术落后的年代! 平时车辆主要负责运输部队所需物资,也有时帮当地农村运输砂石。因为当时部队的老解放都是普通的平板低栏货车,所以装卸砂石都得用铁锹,不过当时车的底盘低和货厢尺寸不大,一两个人很快就能装卸好一车  。 有时我爸为了过过开车瘾,会借试车为理由,开出去转几圈! 那时为了锻炼汽车兵,启动汽车经常用摇手启动。                           当时的老解放货厢尺寸小,地盘比较低。             白色的军牌,车门上的八一五角星,军绿色的篷布和老解放构成经典的军车形象!                            
解放牌卡车也和我们熟悉的雷锋和雷锋车队的故事紧紧地联系在一起。雷锋的故事陪伴了一代又一代中国青少年的成长,而解放牌卡车是这故事中永恒的那抹草绿色的背景。【注:图片转自网络】
0人参与
查看更多
总结与点评
共有3条信息
107楼有卡友贴出的最新解放长头卡车,感谢支持!
本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]
各位看官如果您觉得我的帖子还有进步空间的话,那么请您多多指教,多多回复!本人虚心求教!谢谢!
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
当年在驾校学的就是这种车,顶一下。

2# 2#

好像在摸MM,有木有

3# 3#
顶个解放老用户

4# 4#
哇塞,这个车的时候还在念小学!

5# 5#
老解放////////

6# 6#
后来我爸从部队退伍后给我舅舅开自卸车,车是解放汽油长头141。主要给我们当地一个国营企业(305厂)拉炉渣。当时这种自卸车特有的一个特点就是把备胎放在驾驶室和货厢之间,有个专门的装置把轮胎提升到大梁上。后来我舅舅把这台自卸车卖了,又买了台二手解放长头车,这次是平板加长的,专门给厂里拉铝锭,运往全国各地。运费也高,我清晰记得跑一次上海,来回一趟可以挣好几千,可见当时运输行业的运价高!现如今,,, 一汽蓝同141让卡车人记住了永恒的经典!1986年7月15日,具有80年代国际水平的第二代解放汽车CA141开始垂直换型生产。至此,一汽完成了发展史上的第二次创业,不仅结束了中国汽车工业“30年一贯制”的历史,而且将中国汽车工业带入全新的发展阶段。 后来在141基础上升级出现的J4!经典继续中,,,,
一汽柳特生产的长头重卡。发动机,地盘都升级,配置与平头车有得一拼!

7# 7#
几年后,爸爸手里头有些积蓄就买了一辆二手的解放长头卡车(车在上一个车主手里只使用了一年多),也就是柴油ca141,货厢尺寸才4米来长,马力也仅有一百多匹,五吨的户头。车买回家后就把货厢改装了用来托生猪,专跑广东专线,去时托生猪,回时托日用百货。没多久家里就建起了新楼房(当地第一栋楼房),购置了冰箱,彩电,洗衣机(水仙牌,用了十多年质量没得说,后来换了海尔的全自动),录像机(放大磁带的那种),,,生活慢慢好起来了!
    后来到了96年左右,当地越发流行起尖头加长车来,平头车也慢慢走入视线,新型车辆配置高些,拉的多,跑得快!无奈!我家的四米解放尖头已跟不上步伐,加上当时每月还得缴纳养路费1050元,于是爸爸把车卖了,才卖了一万五~~~~卖完车后爸爸结束了自己的养车生涯,专门给别人开车~~  期间接触到的车型以长头卡车居多。 这款老古董的水仙牌洗衣机相信很多朋友家里用过吧!我家的用了很多年,是因为我爸一直在维护。【图片来自网络】。 当时九几年正流行这种古董录像机!【图片来自网络】 【图片来自网络】                              慢慢的我们当地这种车越来越多!

8# 8#
记得我读小学六年级,一天,爸爸突然告诉我他有新车开了,原来那个车老板准备换车升级,把长头的加长解放换成解放平头车用来跑广东专线,也是拉生猪。从那以后我就每天关注这台新车的消息,恨不得请假去看看新车。新车是爸爸和车老板一起去长沙提回来的,提回来后就加货厢,淋水等。(新车的配置:解放151   170马力自然吸气,六档变速箱,货厢长7.7,)很快就投入了运营中~~~后来放寒假有空,爸爸刚好跑车回来要开车去保养,我有幸跟着去玩了一次。第一次坐平头卡车的那种兴奋劲记忆犹新!从一坐上新车我就感觉到驾驶室空间比长头车大得多,挡风玻璃面积大视线好,各种操作按钮触手可及,还带空调等。特别是当老爸坐上驾驶座椅时我惊奇地发现座椅居然带减震!为此爸爸还特意打开雨刮自动清洗向我展示了下当时“高端车”所带来的科技感受!后来这辆车运营稳定,一年多就给老板回了本,也为老板添置第二辆解放车开了头。第二辆车是深蓝色的解放平头车,名叫西北王,深蓝色的车身,动力是180马力带增压,六档,货厢长9.2米,特别是轮胎螺丝是十个的,而之前的151是八个的。
驾驶室带有三个顶灯,晚上呈绿色很漂亮,新车原大灯是方灯,后来因为维护成本高改成圆灯了当时那个车老板的车牌号蛮吉利的  湘C71989 解放西北王【借用论坛名人西北王的爱车】 我舅舅当时也买了台151专拉铝锭。  那时的加油站是私人的居多,加油累计积分可以兑电饭煲,电子遥控玩具,食用油,电风扇等。  加油站为了打广告会在车前加块印有广告的红布!

9# 9#
03年左右解放的各款新型升级车陆续风靡我们当地!                                         话说后来记得我上初二放寒假,同爸爸开车去当地的大修厂做保养。【准确的说是一汽服务站】在大修厂的墙上看见贴了很多解放四大的宣传海报,于是我偷偷撕下一张并用剪刀沿着卡车轮廓剪了下来!       少废话上真图!