回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

对解放的了解,是从初中开始跟车时开始的,那时候还都是单桥自卸大行其道的时候,我家的是跃进自卸,当是更有钱以及更流行的自卸是楚风、川交王之类的自卸,他们都是跑远趟的,我家的就在县城里转悠,当是见过FAW,只知道这是大一汽生产的,不是杂牌军可以比的。          
    当是大爷家两位堂兄一开始一人一辆中巴客车的,混的算是比较好的,鉴于当是自卸的超级流行以及玩自卸的人很多都淘到了第一桶金,他们也加入到了自卸的队伍之中,两人一人购买了一辆解放J4的6*4自卸,在2000年,农村能一次购买两辆新车的人应该是比较厉害的了,那时候我家拉石粉一车才挣50-60的样子,一天能跑两三趟,可以说两辆新车是一笔巨款了。那时候的砂石料运输基本还是单车为主的,我们这还基本没有半挂搞这个,大批的队伍在济南南部兴隆庄集结,进出庄时不常的堵车,一段时间是从怪坡下来,有为仁兄自学成才的还玩空挡滑行,我老爸每次都是别着挡下坡,那位仁兄后来不再玩车。后来开始从济南市里走,大批队伍集结,等到晚上固定时间,全部启动,一辆接一辆的穿越济南市里,爬高架,记忆犹新的是爬高架的时候一辆车跟着一辆车,在后面的我真害怕这桥不堪重负,因为桥上面限载超不过5吨,事实证明我的担心多余了,济南的高架质量是杠杠的,不像哈尔滨的桥一样搞个侧翻。。。。。。 那是也时不常的能看到两位大哥的J4    那是这车就是相当拉风的好车了

上高中跟车的时间相对变少,见到J4的机会变少,后来见到的时候驾驶室变的颜色,原来下山的时候刹车不行了,只能撞山上的屋子,跟车的大爷和开车的大哥都住院,腿里都留下了钢板,前几天嫂子给大哥办了残疾证,当然大哥现在还是A1的本,问说残疾证交警罚款会不会照顾。。。。。据我说知,应该没有这种政策啊

那几年家里确实比较不顺,后来找人看了看风水,变了变才扭转了局势,当J4也到了末年,大批的180单桥自卸以及半挂还有国家整治砂石料运输让J4彻底失去了舞台,两台J4每年只能在冬季的时候拉些粉煤灰挣点钱,不过大哥说挣这一冬够一年花的,但毕竟不是长久之计,老弟还跟过哥哥的J4,应该是240马力,五档箱,大哥说:谁要能开了他的车,别的什么车都能开了。   我弟弟说,挂档踩离合有时候都要踹的。大概真的年老了。
    后来两台自卸相继推出了舞台,一台11吨卖了三万,另一台都没卖到3万,都是废铁价卖的。又入手了风神和瑞沃的180自卸,现在情况也一般,没什么活。

废话了半天,今天的主角,二手一汽红塔,是大爷买来农忙是收棉花用的,8000元入手,除了能看出5档来,他的历史我是查不到了,铭牌也没找到,早就想拍上来,一直懒得动手,因为在J6之流的面前他太渺小了,但岁月仍旧没有掩盖他是国企大厂出身,质量依旧杠杠的,大爷倒不出车来的时候开过,非常好入手,此车只有在收棉花的时候才开出来,平时都是在家休息的。

弘扬正能量之我见:解放是特殊时期共和国重工业的代表,在物资匮乏的年代为共和国的建设贡献了不可替代的能量,60年走来,解放成长为现在的样子,但离国际水准还有很长的距离,解放,向中国最先进卡车的目标进发,让自主,让解放、让红旗承载着中国梦飞扬咯!!!!!!
     吐槽东风:看共和国的二儿子,弄个螺旋管还短,弄个储气筒还一根管,拿着官僚作风践踏着信任你们的百姓的心,你们的公关经理笑的好美,可以说中国最好笑容了,这样的理念、这样的责任心是一个国企该有的吗?跑题了。。。。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
占沙发咯

2# 2#

跟车时见过最多的就是这个FAW     

大哥家的两台自卸是下面的照片那样,一台黄头,一台白头,可惜都没留下照片,只能借用网络的了

3# 3#
大爷的前座驾,黑豹,私自加长,风雨中等待废铁涨价,可是这铁价什么时候能涨那

4# 4#
直播     顶个

5# 5#
45度   那天还出去溜了一圈   已入库

6# 6#
车子顶的很靠前   只能拍这样了    前大灯还是玻璃的   一个还很透  另外一个不怎么透了  不知道咋回事

7# 7#
解放车在我们这用手指头都算得过来

8# 8#
解放   主席题字  有气势     FAW   刚查了含义

9# 9#
【原帖由自卸世家于2013-7-8 08:30发表在2楼

跟车时见过最多的就是这个FAW      大哥家的两台自卸就是这样的,一台黄头,一台白头,可惜都没留下照片,只能借用网络的了

这两款解放我都座过,没开过