回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  解放J6P  解放J6P牵引车  江苏 

今天无聊逛逛卡车之家,无意间看到了这个活动。它勾起了我许多年前的记忆。因此特意注册了一个帐号来参加活动。

在共和国60年的岁月长河中,在见证了共和国成长的汽车世界里,那些记忆里的经典不在少数。1956年,中国人自己生产的第一辆汽车——解放CA10卡车正式在长春下线,中国人的汽车世界,从此开始多姿多彩。
      如今回想起我与解放卡车初恋的美好回忆。还要从垃圾车开始说起。
70年代小孩子没有什么娱乐项目,那时候我大概10多岁,最令我兴奋的事情就是每天和伙计们一起等在胡同口期待倒垃圾卡车的到来,因为短暂的冒险之旅就要开始了,而且风雨无阻。
      当时车什么牌子的不知道,后来教我开车的师傅说那批车是1956年的解放。当时自然是对解放这个名词没有什么概念。那时候每家都有垃圾筐,攒够了垃圾每天10点左右环卫工人摇着铃铛提醒人们快点倒垃圾,铃声戛然而止的时候,我和伙计们一拥而上,呵呵,不是捡垃圾,而是扒在车的后面去下一个胡同。这着实是一场智力、体力和意志品质的较量,后马槽直上直下很陡,车梆上沾满污渍很滑,运气好的或大一点的孩子抢个能攀登的位置就有能到达下一站,大多数人只能双手吊在车梆上而脚悬空,终因体力不支而中途掉下来,运气差的会被洒落的垃圾会击中而半途而废,冬天手冻的通红忍着剧痛也乐此不疲,这大概也是我知道的中国最早的徒手攀岩了。
      垃圾车载着我们开往下一个胡同,摇摇晃晃开的很慢,每条胡同距离大约10~50米,当车听到吱的一声后,我们狼狈的从车后面跳下来,等在一边交流成功经验,住下一个胡同的孩子就不再扒车了,避免被家里人或邻居发现。环卫工人用惊奇的目光看着我们的同时会哄我们走开“别跟着了,该干嘛,干嘛去,再扒车告你们家去”呵呵,其实他谁家也不认识,我们也会发誓根本没扒车,呵呵,掩耳盗铃,衣服都脏了还说没扒车。

[img=,]https://img6.kcimg.cn/bbs/month_1008/10083111575724de7e94723cee.jpg[/img]

其实当时如果可以去驾驶室里,谁会去扒车呢?当时内心是多么想去驾驶室里一探究竟啊,哪怕是摸一摸也好。可却始终没能如愿。
85年,怀着对未来美好的憧憬,我们全家即将离开老家来到山东谋生,我知道这意味着我以后没有机会再见到这辆卡车了。于是决定临走之前,一定要去驾驶室看看。
    第二天,垃圾车准时轰隆着开过来了,正如往常一样。而我内心却不同往日。我知道这是最后一次了。鼻子一酸眼泪不禁流了下来。
经过司机允许,我进入了卡车驾驶室,那时的我感觉卡车真的好神奇,操控台上有这么多的按钮。虽然不知道它们的作用,但还是忍不住摸了摸。临走,我暗自下定决心,今后无论怎样,一定要开上她。

就在第二天,我们离开了故土。去了山东。
     来到山东,我读了中学。学习成绩始终不理想,高二那年,期末成绩挂了4科。父母劝我说,要不咱别读书了。我说那好,我要学开车。父母同意了。
在驾校里,我见到了老朋友——解放CA10,它与当年那辆垃圾车一模一样。而我今天却不再是当年那个扒车的孩子。今天我要学习驾驶她。
先是排档的认识、上车,然后是上倒桩......经过系统的学习。如愿以偿,我终于拿了驾驶证。
     那天,我彻夜未眠。
     也是在那天,“解放”两字仿佛如烙印深深地刻在了我心中,挥之不去。
后来97年,姐夫家要买辆货车跑运输。问我买什么车好。我毫不犹豫的说出了两个字:“解放。”

一个月后,崭新的尖头CA141由我开了回来。理所当然,从此我成了姐夫的专职司机。无论春夏秋冬,我都是开着这辆车走南闯北。她在那个货运还不发达的年代为我们创下了不小的利益。虽然驾驶室不够舒适,夏季犹如蒸笼。有时还有些小毛病。但我很感激她没有一次将我扔在路上。
      02年,由于那年市场不怎么好。姐夫将她卖了。临走时,望着她的背影。望着解放的背影,我再一次为她流下了眼泪。
      车卖了同时也意味着我的失业。

一年后,我找到了一份新工作,开自卸车从煤场拉煤送到电厂。我去的时候刚上了一批新车,工资待遇也还不错。
      来到公司,我惊呆了。一排整整齐齐流光溢彩的解放平头自卸车停在那里。原谅我的失态。说实在的,当时我从来没有开过平头卡车,况且还是解放平头车。所以自然感到很激动。我们问了问这车叫什么,老板说是解放四大。后来我记住了这个响当当的名字:四大。其实它的本名应该是J4吧。老板问我们车子怎么样。这不是废话吗。Very nice!
迫不及待的签了合同,拿到钥匙进到了驾驶室。当时感觉驾驶室简直是太宽敞了。不再裸漏在外的铁皮和环绕式的中控台使我想到了当时的一句新名词“人性化设计”。和141根本不能相提并论。平头的驾驶室视野十分好。能够开上这车是我之前想都想不到的事情。它使我体会到了什么是幸福。
      从此我每天开着心爱的解放四大自卸车,来往奔波于煤场和电厂之间。许多同事每天都在抱怨这个不称心,那个不如意。问我为什么这么乐观,我说开着自己喜爱的卡车,干着自己喜爱的工作,我很知足。
      时间到了2006年,由于家庭等种种原因,我离开了煤厂,离开了司机行业。同时也离开了自己心爱的解放。我希望有朝一日可以再次驾驭她。

如今我已经40有余,但我永远不会忘记解放陪我走过的童年、少年与青年。纵观最早的CA10到现在的J6,解放也在陪我一起进步,一起以自己的实力不断超越自己,同时也一起走过了那坎坷的峥嵘岁月。

解放,在很多人眼里也许是一个很平凡的品牌。但因为儿时的梦想与成长的经历,她在我的心中不再平凡。

(注:由于当时条件有限,未留下照片资料。本文所配照片均为网络借用。)
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

顶一个

2# 2#
怎么没人啊!!

3# 3#

为什么没人理我的帖子??

4# 4#

【我开过的解放】解放陪我一起长大

帖子人气太少啦 希望大家顶一下

链接在这里 【我开过的解放】解放陪我一起长大 见证风雨沧桑30年

谢谢!

5# 5#

老乡 顶你

6# 6#
哈哈加精了

7# 7#
【原帖由z448950377于2013-7-7 01:16发表在5楼

老乡 顶你

谢谢啦

8# 8#
千斤顶来也。。

9# 9#
顶个。。。。。。。。