回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

我出生在东北平原辽宁的一个小城——辽阳。这是一个美丽的城市,是装载着我全部生命的地方。街道上来来往往的货车是我小时候无法挥去的记忆,我没想到,有一天我会跟它发生什么联系。

车来车往的变换中,我成长着。我上这中学。夏天里一个晴朗的下午,我背着破旧的书包回到家,我被眼前的情景惊呆了——成千上万只白色的鸡在蓝色天空下的栅栏里跳跃、追逐,像是天空里掉下来的云彩。

这是我们家第一个产业,一个规模不小的养殖场。前期可观的收入,让我的家庭充满了欢乐。

马路上依旧车来车往,时间到了2005年。

无情的禽流感肆虐全国,并带走了我们家所持续的欢乐。那是我记忆里灰暗的一页。养殖场挺不住了,几年勤苦的劳作转瞬化作云烟。爸爸每天都喝闷酒,妈妈不停的跟爸爸吵架,往日的欢笑像梦一样离去了。

有一次,爸妈吵得不可开交,我躲在自己的卧室,不知道如何是好。正好来串门的三叔,劝开了恼怒中的父母。三叔向爸爸建议跑运输,并以自己跑运输盈利为例,讲了一大通跑运输的好处。三叔走后,爸爸把我从卧室叫了出来,跟妈妈一起讨论三叔的提议。听着爸妈恢复和善的语调,我觉得自己体会到了前所未有的平静。

妈妈没有同意买车做运输,爷爷奶奶知情后也坚决反对。他们不愿意爸爸从事这样危险的职业,并且,家里也无力去买一辆几十万元的卡车了。爸爸沉默了,我印象里爸爸每天都会很开心好。半个月后,妈妈同意爸爸买了,我知道妈妈其实心里是不愿意的,但是钱不够,东筹西借的才筹够了17万快钱,又贷17万买车的钱终于够了。

问题又来了,买车那时得用房照,还得找担保人。我家没自己的房子这房照可上哪去借阿

我爸妈就合计冲我的大伯借,但是没想到我大妈不愿意借。也理解,没办法了只好硬着头皮借了,好话说了尽了,这才借。

我们这都是解放,悍威和奥威,听朋友介绍说解放不错,服务好,车性能也不错就打算买解放了。

第二天白天爸爸跟大伯还有我拿这钱,去了我们当地一家一汽解放汽贸看车去了,看了好一会,爸爸看上了一款解放,4X2  锡柴260马力 24气门457后桥,法斯特大8挡的悍威,研究了半天,17w5人民币成交,正好他家还代理挂。挂是河南中集驻马店华骏牌子的,我们这都是这种挂,看的这款自重8吨,600高 13米栏板 13吨富华桥13对刹车,最后以8万人民币买下。

签完合同,交完钱。回来过几天来电话了,说车来了可以去提了。当时高兴阿。

到汽贸一看一共4台车都看了遍,看上第一台了,打车听了听发动机,变速箱声音都还可以,挂就一个不能挑。准备办手续,新车都绑红布条,我家车也不例外,也给威威帮上。

2006年10月25日9点半,一辆260的悍威马上上路了。开心阿

过半个月,手续办好了,但是我爸他没有驾驶证,只好找了我们村的两个司机。我记得那时工资一个月2千5,那时运费高,柴油什么的都便宜。第一趟跑的辽阳-山东,拉铁粉效益不错。就这样一直跑这一个地方。

我老爸也在办驾驶证,那时办证也简单,二年就就变A2了,借的钱也还完了,就差贷款了。

后来辞了一个司机老爸也跟着开,从生手变成了现在的老手了。这时老爸的命运也改变了,家里也改变了,从我们村子变成了也不算太有钱的人。那时我还在上学,自己想里想是老爸跟解放悍威,是解放悍威改变了我们家的命运。

后来2008年我们中国北京举办了奥运会,就在奥运会办完以后运费也低了,柴油也涨价了,物价涨了,为了早还完贷款,爸爸开始了一个人跑卡车。孤单的老爸只有悍威陪伴这他每一天。一年365天能有300天有解放陪伴这度过的。

这一晃过去就是5年阿。这5年来我家悍威没倒下一天,一点大毛病没有,小毛病还是有的

从买车0公里到现在,威威已经在路上奔波了84w公里了。没有过大修,动力还那么强,声音还是那么正。还在运营中,这个也是我父亲最好高兴的事。

同时这5年期间我的父亲老了许多,额头上的皱纹也多了,但是每当他吃饭完饭,看这悍威时,他的脸都会露出笑容。我的心里也很高兴。

就在今年的的3月25号,我家的悍威卖了卖给一个朋友了。父亲哭了.真心舍卖掉,这8年来都是悍威在陪伴这他。已经是心里的一部分了。

真心对解放说一句,是你改变了我的家,我爸的命运  解放你是最棒的。

同时高兴的是父亲又买了新悍威 j6M,现在车都表现不错。

解放我们都看好你。

2005年05月17日
解放悍威卡车下线仪式。悍威此次下线,为中国卡车市场吹来了一股暖意的春风。这是一汽解放继去年奥威重卡投放市场后,在自主开发中国重卡历程上树立的又一座丰碑。包括一汽集团公司、一汽解放公司以及相关部委的领导、经销商代表等共约200人参加了下线仪式。
在产品技术方面,解放悍威紧随国际卡车制造技术的发展潮流,依托J5先进平台概念,博采众长,产品在动力性、经济性、舒适性等方面形成了显著优势。一汽解放通过发力悍威,正努力继续担当中国卡车自我品牌、自主知识产权的先驱者。而悍威凭借其先进的制造理念、精良的生产工艺以及“感动”的售后服务,正如下线仪式上解放员工在传递金钥匙过程中所承诺的那样,悍威将不辱使命。

这是今年冬天时拍的 这时是71w3千153公里。 因为车跑12w时仪表盘 坏了 后换的新的。

我为解放加油        刘德军
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
够给力的啊    ...

2# 2#
解放车以前我们这也用过,但是反应不好,不知是不是水土不服,目前都是霸龙,不过现在也有几辆J6

3# 3#

j6也是你家的吗

4# 4#
你妹 写的挺生动

5# 5#
顶起,顶起~

6# 6#
小宇我来了,顶起  ..........................

7# 7#
【原帖由艹蛋的青春~~鹏于2013-7-6 09:05发表在6楼

小宇我来了,顶起  ..........................

8# 8#
【原帖由哈密瓜于2013-7-6 08:56发表在4楼

你妹 写的挺生动

确实  这哥们写的还挺不错  看来车模有他一个了

9# 9#
你这文字功底可是够强的啊,你不应该继续开卡车了。应该做一个用笔记录卡车人生活的纪实记着,呵呵