回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:斯堪尼亚  斯堪尼亚 P系列  上海 

欧洲商用车发展历史有上百年的时间,在这百年的沉淀之中,也是历经了风雨的洗礼,从早期整个欧洲国家有几十个商用车品牌到现在只剩下七大商用车品牌,就足以见其竞争的激烈性。根据查尔斯.罗伯特.达尔文先生《物种起源》的说法,生物的进化总是优胜劣汰,用在商用车行业也是一样,商用车企业在发展中只有不断的进步,才能够在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

我们现在对进口卡车的竞争优势了解的还是比较片面,总以为进口卡车就是质量好价格高,其实这样的看法真的是一叶障目。首先质量好,是因为欧洲大陆百年的工业发展的历史经验积累,欧洲卡车发展就没有走弯路的时候?肯定有,只不过我们并不知道。其次是价格高,真的高吗?你让国内商用车企业从头到脚自主研发新型驾驶室,发动机,底盘,变速箱,车桥,出来的价格敢说自己比国外的低?单单一个发动机缸体材料配方,国外的商用车企业是试验了多少次才找到最佳方案,我们就是直接摘果子,知其然不知其所以然,这就是国内商用车的现状。纵观现在国内的商用车企业使用的技术,归根结底总有一些外国技术支持的影子在背后。我们国内商用车进步快,是因为我们站在巨人的肩膀上!真正的赶上世界先进水平,我们还需要很长的路要走。

如果我们对欧洲商用车的认识仅仅停留在其产品层面,那就很难理解中国商用车在这其中的差距,如果我们抛开产品看背后的技术支持,则能够更好的看清楚我们的差距。欧洲商用车企业已经从简单的生产产品迈入了为客户提供全套的生产解决方案这个层面。客户购车,厂家可以按照客户的实际工况对车辆进行选配,合理的驾驶室尺寸,发动机马力,车桥速比,变速箱型号来为客户节约使用成本,车队管理系统,足不出户便可以对车辆的运营情况了如指掌,节约了管理成本,优秀的维修技师团队,让车辆在运营中始终保持高效的状态,为企业创造最大的剩余价值,这才是欧洲商用车成功的关键。这上面每一条单独列出来都可以写出很多东西,不过因为能力有限可能很难一一详解,不过今天借着斯堪尼亚TOPTEAM亚洲区总决赛这次机会,为大家简单介绍一下一直在背后默默无闻奉献的维修技师团队。

查尔斯.罗伯特.达尔文先生的《物种起源》一书的封面,思想层面的解放才是社会创新的动力!如果达尔文老先生遵循当时社会的主流思想,也不会有这部流传后世的巨著。

2012年12月,斯堪尼亚TOP TEAM中国区比赛现场图。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

今天又有好的东西学习了,看飞翔的的帖子必须等到深夜。这是他一贯作风

2# 2#
沙发。。。。。。

3# 3#
翔爷,我这算灌水抢楼吗?晕,居然木有抢到沙发,哈哈,不过关键是要看翔爷的精彩报道,看见吉爷穿的那么帅气,威武啊

4# 4#
【原帖由我心飞翔于2013-6-27 00:06发表在顶楼

欧洲商用车发展历史有上百年的时间,在这百年的沉淀之中,也是历经了风雨的洗礼,从早期整个欧洲国家有几十个商用车品牌到现在只剩下七大商用车品牌,就足以见其竞争的激烈性。根据查尔斯.罗伯特.达尔文先生《物种起源》的说法,生物的进化总是优胜劣汰,用在商用车行业也是一样,商用车企业在发展中只有不断的进步,才能够 ...

赶上了、】

5# 5#
好辛苦!好辛苦!

6# 6#
【原帖由Jan于2013-6-27 00:07发表在3楼

翔爷,我这算灌水抢楼吗?晕,居然木有抢到沙发,哈哈,不过关键是要看翔爷的精彩报道,看见吉爷穿的那么帅气,威武啊

俺可是骑着马来的。抢先一步,不好意思哈

7# 7#
努力 F5 中!

8# 8#
【原帖由单枪匹马闯天下于2013-6-27 00:10发表在6楼

俺可是骑着马来的。抢先一步,不好意思哈

晕,我就没打算跟骑马的人一起抢,哈哈,让着您呢,懂吗?

9# 9#
呀!我也进前10了..  顶一个