回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

重汽HOWO”和我的故事,让我和很多人记忆犹新。在过去的记忆里,我们一起经历了卡车生涯中的酸历了甜苦辣,一起跋山涉水,经历了种种道路险境,也让我近距离接触到了咱们卡车人,也看到了中国汽车工业的精髓。更是体会到了重汽人的精神,体会到了人间自有真情在。在过去的三年前我属于云南第一个AMT的用户,虽然在这条吃螃蟹的路上经历过坎坷,但是有很多默默无闻的人在帮助着,支持着我,陪伴着我在这条路上成长起来,这些默默无闻的人在这三年时间里一直在为我们卡车人实现我们的梦,默默的在为我们劈荆斩刺,甘当铺路石。目的只有一个,让更多的司机在一个轻松的环境里,依占着低廉的运营成本,在这激烈的市场上赚取我们的那份血汗钱
重汽HOWO A7凭借其领先的动力性、坚固性、可靠性、耐久性和安全性,以及优异的运营经济性和环保性,这三年在云南崎岖的道路,复杂的工况大载运行下的表现和对我的回馈,中国重汽再一次赢得了我的认可与信赖。
让我再次决定和这个让我有喜有悲的品牌在次结缘SITRAK,T7H, AMT。在一次成为3年后的云南第一AMT。2013年2月1日,又是一个值得纪念的日子,这一天圆了我期待三年的夙愿,怀着激动的心情,把嫁妆送到了佬仗人家,心里想着力争做个全国第一定单,好找佬仗人家拿把开启财富之门的金钥匙,唉。。。好事总是多磨,在按揭和经销商处耽误了两天时间,我的定单就成第一变到416名了,金钥匙也泡汤了。一切手续办完,只欠往济南吹的东风了。怀着激动,忐忑的心情,在家待了60天,终于得知可以迎接期待已久的SITRAK,T7H, AMT了,4月2号乘着东风于凌晨1点40分落地济南机场,大半夜的在寒风咧咧的机场,还有个朋友在等候着我呢,这哥们就是杆杆滴。
4月3号这天,在重汽公司领导和几位老师带领下,把重汽销司以及党家庄大库转悠了一圈,嘿嘿我就跟在后面狐假虎威了一把。在今天见面中得知这次重汽领导对T7H非常重视,专门成立了应急小组24小时飞行处理故障,免除了我们的后顾之忧。告诉我为什么这车让我等了60天,其实嘛车车早下线了,但是各种动态检测,项目很多,耽搁了时间,目的嘛就是想让用户拿到一台质量,性能可靠地车车。我到济南提车期间还特意安排了工作人员帮忙办理手续。整个过程我轻松了好多。
现在给大家介绍下我的新车车

T7H-HOWO-T7H或者叫豪泺T7H,

具体配置
黑色豪华版,T7HG型:宽体,高地板(平地板)高顶加长驾驶室。
米黄色内饰
低位保险杆
    MAN发动机MC11,430
    曼270毫米高单层高强钢车架
    20716ACL 铝壳AMT手自一体变速箱
    MCY13Q轻量化双联桥,
选装轮间差速锁。
    3.7速比
前盘20英寸盘式制动器,后鼓刹车系统
自动调整臂
前少片后HUV瀚瑞森橡胶悬架
    90鞍座
    295/80R22.5真空胎
    WABCO 6通道ABS
    ABS+ASR+EBL+TPM
    600升油箱
在梁山挂车厂带油250升过磅,车头自重9.020吨。

自从接车到现在已经飞扬跋扈在云南的横断山脉中行驶15430公里,
云南道路的状况地形极为复杂,大体上,西北部是高山深谷的横断山区,东部和南部是云贵高原。最高峰是西北部迪庆藏族自治州德钦县的梅里雪山,其主峰卡瓦格博峰海拔6740m,高山气候比较寒冷终年积雪。最低点是河口县的元江河谷,海拔仅有76.4m。整个云南西北高、东南低,有84%多的面积是山地高原丘陵占10%,仅有不到6%是坝子湖泊之类。个别县市的山地比重竟然超过了98%。

经过两个月15430公里的实际行驶工况实践给大家报告下这15400万公里的感受,
这次抢鲜T7H主要是冲着重汽领先的动力性、坚固性、可靠性、耐久性和安全性,以及优异的运营经济性和环保性入手,从设计理念、产品设计、生产装配工艺、生产一致性管理、试验验证、一直到产品释放完全采用德国标准;发动机上几乎所有重要配套件都采用曼的原供方开展国产化;底盘大量采用国际顶级部件(如德国采埃孚转向机和油泵;威伯科离合器操纵系统、全车制动阀、换档系统各操纵控制阀;德国福士制动接头;弗列加底盘燃油滤清;曼胡默尔空滤器;威迪欧仪表及电气控制模块;德国贝洱中冷器和水箱;德国泰明顿盘式制动器摩擦块等)其实把这车拆开看,很多东西都是大品牌进口件。明明白白消费。在此向大家重点分享下发动机和AMT的感受,其他的都是大家熟悉的配置了。

行驶固定路线大理至瑞丽,腾冲。途径著名的高黎贡山,高黎贡山怒江边温度25-38度,百花岭海拔1500米,南斋公房垭口海拔3145米,山顶0-5度左右,”一山分四季,十里不同天“

在云南行车,追求的就是动力,强劲的动力性胜于一切。经过两个多月的忐忑开始逐步对MC11信心大增了,曲轴箱材料:国内首次使用蠕墨铸铁
强度更高、硬度更好,又兼顾稳定性,可保证发动机工作150万公里以上不变形。
    采用博世新一代、新平台、专门为中国油品设计的共轨燃油喷射系统--EDC17电控系统
   博世供油系统是大家很熟悉的产品了,有些品牌发动机搭载了博世系统有着强劲的动力输出,曾经风靡重卡市场。但是那些技术早已经是成年旧事了,现在MC11搭载博世。相信会是一个完美得结合。这段时间使用下来油耗和其他车型包括A7相比较下来,单趟大理至瑞丽略省15升左右,估计磨合期过了,会有更大的突破
    大家比较关心的另一个焦点,AMT。虽然三年前我们都曾经为此付出了代价,我也不是那种不到黄河不死心的人,因为我始终坚信AMT必将是以后的发展趋势,AMT对于我们生产中会给我们带来诸多的无形的利益,举例一,商用车是工具,大家都明白我们在使用这个工具的时候会很辛苦的,AMT从一定的程度上把我们的劳动力释放了,让我们轻松了,身体轻松了车车都要多开两百公里路,疲劳驾驶的含义在某些人眼里是准备睡着了之前才算是疲劳驾驶,错错错,其实大家会发现体会到当你每天的连续驾驶时间超过8小时以后,自身的反应能力,脚和手的力度,知觉都会下降,加减档时机把握不好,离合器接触点找不准了,踩油门踩到脚麻,油门开度到多少自己都不清楚了,这个时候的行车质量就没有了,这时候的油耗就会增加,换档导致的机械损伤功率损耗也增加,但是AMT不会出现疲劳,可以有效的保护我们车车的发动机,前后变速箱,传动系,延长了机械使用寿命,减少了维修费用。这些都是AMT给我们带来的利益,这就是我对AMT不死心的原因,仔细回想三年前的状态。见坡死。换档死,准备爬坡之前要先把车速和档位降到合适的区域,在坡脚就加着油门一个档到坡顶,对付起伏较频繁的道路,需要依靠在A和M之间来回切换,换档时间长,换档以后加油不顺畅等故障。那个时候的AMT需要人去配合车,哈哈哈,现在这些状况都没有了,和三年前比较起来完全就是麻雀变凤凰了,现在在坡路上加减档,特别流畅速度快。没有顿挫感,整个过程很是平稳保证了车辆在坡上的惯性。可以顺利的完成加减档,保证动力的输出,。部分档位冲击声有点强烈,低速区域档位11-10.9-8加减档以后比较其他档位有点加油不顺畅,M模式完全不会影响到生产,按照目前的油耗看,AMT不会比手动档费油。A模式下在平原地区,基本可以完全正常使用,我也和其他卡友电话交流过,现在他们在平原地区行驶就全用A模式。在云南山路上需要适当的手动干预加档。综合我自己对AMT的知识了解,认为高原坡路上的相同总重的车对发动动力的要求远远大于平原平路,所以amt系统可能加档会比平原平路保守,

,但是这都已经不在是问题了,据大道消息称很快将会出40版软件。40版将会给我们带来惊喜。出于现在国内AMT车的保有量不是很多。很多司机朋友要想亲自体验一把也难啊。希望厂家,还是尽量为我们的司机朋友创造一些体验的机会,让更多的人接触AMT,深入了解AMT。好了AMT这点事就给大家介绍这些,留些悬念让大家亲自接触感受。

由于腾冲出铁矿在这条路上跑的车流量很大,加上道路都是在深林里穿越,日照很少,路面上的刹车淋水常年侵泡着道路,导致路面状况很差,使用瀚瑞森橡胶悬架在这些路面上通过性强,不用担心板簧断,橡胶悬挂缺乏韧性,拉易碎品和西瓜的卡友在选择的时候需慎重,连续上下坡的公里数很长,最长的上坡可以达到40公里。坡路行驶速度每小时25-35迈。要想在这样的下坡路上高速行驶依靠的是安全可靠的制动系统,(T7H标配的刹车系统是WABCO的,属于信得过的产品)还标配了发动机制动系统,现在重点给大家分享这发动机制动的使用心德和感受,
我也是第一次用这玩艺,开始有点怕怕的不敢让发动机在下坡的时候转数太高。通过高人指点以后才把这玩艺的性能发挥出来,发动机制动是利用发动机的牵阻作用减慢车速,档位越低牵阻越明显,制动性越强。在下长坡道路行驶,挂入低速档利用发动机的牵阻作用可以减少制动器的负担和减少制动次数,防止制动过热引起制动力热衰减;通过实践从保山,大官市下坡至怒江坝,连续下坡40公里合理的利用发动机制动配合紧急脚制动系统可以有效地减少脚制动的使用频率,避免因长时间使用制动器,导致制动器刹车片的温度升高,使制动力下降,甚至失去作用,提高刹车片使用寿命,由于差速器的作用,可将制动力矩平均地分配在左右车轮上,在道路有积水的时候,减少侧滑、甩尾的可能性,有效的保持车速始终被限定在一定范围内,有利于及时降速或停车,确保行车安全。在这下坡段,做过测试,车速稳定至40迈左右,依靠发动机制动最低至7档可以停车。必要的时候这可是个救命稻草啊!!!偶然跑云南没有装水箱的朋友,你就知道他的好处了。我跑一万公里了,还没有调刹车呢!

MC11搭载的冷却系统以及曲轴箱和气缸盖采用各自独立的冷却水路和润滑油路,是这次给我的又一大亮点,意想不到的惊喜。第一天接触T7H的时候看到小小的水箱,心里确实很担心,比我A7的加大水箱,小多了。

实践证明40公里长上坡,给足劲的跑,最高也就85度(不排除水温表是坏的可能性)。不需要向以前去掉档降温。MC11将会是和高温划句号的杰作。

关于售后问题,在大理地区目前的T7H AMT保有量好像就我一台,但是,车还没有回到大理,大理东盛服务站就已经为T7H远航做好了一切准备工作,油品,皮带,空滤,各种滤芯,电子配件,常用件的储备,都已经到位我还特意跑他们仓库里转了转,放心啊!!才回家就被强保了,师傅挺卖力的为我做各种检查,倍感亲切啊!!!!!从2月份到现在服务站已经去济南学习培训两次了,后顾之忧也没有了,

在这两个月的实践中,让我彻底放心了。不会在当小白鼠了。中国重汽不是神,T7H也不是神,都会有故障的时候,通过卡车之家论坛让我们用户可以亲身体会到重汽厂家的专注,售后体系的完善,还可以面对面的和那些传说中的大神们沟通与交流,有了这些大神面对面的支持你还怕什么呀。任何的问题都会迎仁而解。作为用户我们应该学会调整自己的知识结构,理性看待中国的部分产品。

帖子限制15000字节,只好到此结束,更多精彩还在后面

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

更多的行车报告我会在以后的使用过程中及时和大家分享,毕竟我也才开了两个月,精彩还在后面。在某些小节上的设计还是不太人性化,提出来看看以后是否会有改进。驾驶室升降开关,真想让设计的人亲自玩玩,上卧铺的锁止开关用着太吃力一只手撑起整个上卧铺,一只手去解锁开关,卧铺角度木法调整了,停在下坡路睡觉,会掉下来滴。那熟悉的喇叭声音也变了,听喇叭声音认不出是重汽车了。发动机两侧的隔音板也木有了,油箱楼梯也木有了。机油加注口改在驾驶楼下面了,加机油还非得要把驾驶楼翘起来,本来升降开关就不好用,加点机油还这么难!!!!!!

2# 2#
靠,还是板凳!

3# 3#
【原帖由会飞的牛于2013-6-13 01:13发表在2楼

靠,还是板凳!

我这算哈

4# 4#

这车车一回到大理,引得众多的围观者,投来很多羡慕及怀疑的眼光,我也很想在朋友面前大声的说,我选择AMT是正确的,木办法啊,为此带着几个朋友亲身跟我去跑车完全的试乘试驾,我还管他们烟酒饭,。哎!!为了证明我的睿智,木有办法啊只有出血了

5# 5#

油耗 路况  怎样使用AMT 写明白点 · 主要是AMT平原怎么使·坡道该怎么用·写下·别写套话·咋看着像发言稿一样

6# 6#

先顶贴  再细看

7# 7#
【原帖由dl_zym于2013-6-13 00:51发表在顶楼

“重汽HOWO”和我的故事,让我和很多人记忆犹新。在过去的记忆里,我们一起经历了卡车生涯中的酸历了甜苦辣,一起跋山涉水,经历了种种道路险境,也让我近距离接触到了咱们卡车人,也看到了中国汽车工业的精髓。更是体会到了重汽人的精神,体会到了人间自有真情在。在过去的三年前我属于云南第一个AMT的用户,虽然在这条吃螃 ...

看到此贴,三年前迈入卡车之家论坛的情景又浮现脑海。
留个脚印

8# 8#
好车,顶一个。凭借T7H,AMT精华帖毫无悬念

9# 9#

三年的承诺!君子之诺

三年的承诺!
三年前的承诺,亚敏做到了第二辆车还买重汽的,还买amt的
重汽也做到了,man发动机引人,amt性能的提升,
让t7amt以其卓越的动力性,驾驶性,舒适性,驰骋在横断山脉