回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

郑重声明:  第一,本文只代表,也只能够代表我个人的观点,与我的家人及朋友无关。
                第二,我是新手卡车司机
                第三,我的文笔不是不好,而是我根本就“没有”文笔。所以,这个帖子大家就当做“小学生”写的
                        “散文”看好了,假若能给各位朋友带去欢乐,何尝不是我的荣幸呢
                第四,本贴中所有的事与物只是我在特定的时间和特定的地点 的所见所闻,并不具有普遍性,各位
                         看官千万不要对号入座,万分感谢。

各位朋友,大家好。
      先自我介绍一下: 本人 ,男,已婚,79年生人, 籍贯 辽宁。
      2003 年留学法国,2009年经加拿大驻法国巴黎大使馆批准,以技术移民之身份移民加拿大。现居住在加拿大法语区的蒙特利尔。

所谓因果因果,有因才有果。那为什么我要在移民加拿大后选择开卡车呢?这就不得不说一说我的留学经历了:我2003年到了法国以后,没上几天学,就去干导游了。有些朋友可能了解西欧的旅游是分这几类的: 散拼团, 商务团(公务团,展会团)和自助游 等。我就是专门接待商务团的 司机兼导游。那个时候我自己有九座的商务车,跑了很多国家--北到 冰岛 丹麦 挪威 瑞典 ,  南到 西班牙 的马德里,西欧的 荷,比,卢,德,意,瑞,法,安,摩等国家。 每天跑的路不多,但也有400公里。在路上经常看到威风八面的欧洲平头卡车,喜欢得不行。后来一打听,得知在法国卡车驾照比较难考,不得不放弃了。

2009年来到加拿大以后,我发现能够选择的工作不多,特别是专业性的工作不好找,这也跟我不爱学习有关。正巧在网上看到了一篇有关北美卡车司机的文章,当时真是茅塞顿开。心动不如行动,当即就去报考了本地一家很有名气的公立卡车驾校(CFTR)。但,天不如人愿,由于没能通过法语水平考试,我又一次的与卡车司机这个行业擦肩而过。

4年后的今天,为了实现心中的梦想(请不要笑我,我是真的很喜欢卡车),也为了能赚更多的钱养家,我辞去了酒吧经理的工作,毫无保留地,全身心的投入到了北美卡车司机这个行业里。在此,我郑重感谢我的妻子以及家人们对我的理解及全力支持。

在以后的帖子里,我会把工作中的点点滴滴呈献给大家,有好的,让大家开心的一面,那么肯定也有不好的,令大家思考的部分。但无论怎样, 我可以向大家保证它的真实性。至于好与坏,善与恶,就只能任君评说了。
这是6月份,我第一次跑美加开的车,传统重型卡车,驾驶室前的长鼻子有1点5米以上的距离,这可是安全的有力保证啊,赞一个!这车是公司今年刚刚买的新车,老板说14万刀买的(合人民币84万左右),说完这句话,就紧跟着对我说:要是我把他的小宝贝(老外的习惯用语,多指十分在意的事物)弄坏了,这个时候他就做了一个用手抹脖子的动作,完了害怕我没明白他的意思,就又问了我一遍,懂不懂他的意思

前脸是不是 憨憨的? 据说这个前脸是厂家花大价钱从新设计的,风阻更小,这可是厂家大力宣传的一大卖点,你信么?

看看仪表板吧, 公里数才5,5万,绝对的新车啊,这车匹配的发动机是 DD15 , 也就是底特律柴油的D15发动机505马力,据说能跑200万公里,13速手动离合,两个油箱分布在车体的两侧,共1000多升柴油。

主驾驶面对的仪表板,挺简单的,主要功能都有,以后给大家细细的介绍一下。还有车厢后部的休息区没有照片,以后补上

第一篇,如何开始?
      打定主意,要开卡车后,第一个要面对的挑战就是--考驾照。 我所居住的省份叫魁北克,在这里,汽车驾照被分为5个等级,分别是 CLASS 1 -5 .每个等级对应不同的车辆(好像是废话)。那么,不同等级的车辆是怎么划分的呢?官方网站:http://www.saaq.gouv.qc.ca ,简单地说,是按车辆自身的重量划分的。我们所说的重型半挂卡车,对应的是这里的最高级别驾照,也就是CLASS 1 .我们平时家用的小汽车(4.5T以下)的牌照是CLASS 5.上边图片中的卡车加上货柜,整体就叫做SEMI TRUCK ,翻译过来就是重型半挂卡车,那什么是重型全挂卡车呢?就是在一个53“货柜的基础上,在后边再加一个53”货柜, 要想拿到全挂的驾照,基本要求是有半挂驾照5年的驾驶经验。这个有点扯远了,以后再说。
      魁北克这里的卡车驾校分两种:公立 和 私立。
      先说一说公立驾校(CFTR),CFTR http://www.formationcftr.com/ 是一家政府承认并注资的卡车专业学校,学员将完成近8个月的全日制学习,双语授课,由政府支付全额学费,每人的学费大概是15000刀(9万人民币)。另外,在学习期间,每位学员可以领到1200刀/月(7200元人民币)的生活费,如果还不够用,可以申请政府的助学贷款等。所以,要想学习卡车,CFTR 是首选。对于移民来讲,入学前要参加语言水平测试,英法语均可,在通过语言测试后,还有最后一道测试:心理测试。
       然后再说说私立卡车驾校。 我就是私立驾校出来的。私立驾校的特点是: 学期短,见效快。 一切均已能够通过考试拿到牌照为目的。 我选择的私立驾校,是在网上找的,学费相对来讲比较便宜。1400刀的学费,包括20小时的观察,16小时的上路以及2个小时考试用车时间。我用了大概1个月10天的时间,顺利通过了考试,于今年4月22 号拿到了CLASS 1  的牌照。
       但拿到牌照并不等于万事大吉,这只是万里长征的第一步,接下来就是要满世界的投简历找工作了。
       说到找专业工作,特别是第一份工作,我想国内外没有太大的分别,都是一个字--难。尤其是卡车司机这样的熟练工种,新手没有经验,入行有难度。
       在加拿大,很多人拥有卡车牌照,却没能从事卡车司机的工作。其中原因各种各样,但 新手入行难 肯定是最大的原因。 如果是公立驾校学出来,相对来说还好一点,毕竟在学校里学了8个月,保险公司也承认这样的学生拥有6个月的驾驶经验。而像我这样,走捷径,私立驾校出来的,就真是机会渺茫了。这也很正常,试想一下,谁敢把车和货交给一个没有上路经验的司机呢?如果我是老板,说实话,我还真没有那么大的魄力。你呢?
       回过头来说我的第一份工作吧。我是一个幸运儿:4月22号拿到牌照,25 号第一个面试就成功拿到offer;26号第二个面试,同样顺利通过,拿到了第二份工作的offer;27号拿到第三份offer。最后,5月1号的第四个面试机会是我争取来的:原本这个公司要求应聘者至少拥有3年的驾驶经验,我抱着试试看的想法电话骚扰了一下,对方一听说我才拿到牌照没几天,先是一顿,能有2-3秒没说话。然后就是很礼貌的跟我说他们的最低要求是3年经验,老外如果跟你非常礼貌的时候,基本上就是要拒绝你的时候了。所以没等他说完,我就抢着问能不能给我一个面试的机会,说不定我会给他一个惊喜,对方又是2-3秒的停顿,后来的事大家就知道了。我选择了第四个公司,这是一个魁瓜的小公司,离我家不远,车很新,工资给的也算可以。5月3号正式开始工作。
       从拿到牌照,到开始工作,我用了10天。 可以说这是个不大不小的奇迹吧(自己小小的骄傲一下 )。在此,我要感谢曾经给予我帮助的各位前辈,你们的经验之谈使我受益良多。具体人名我就不一一说出来了,你们看到这是不是在笑我呢???

美国15号freeway 沿途一瞥,15号公路是一条南北走向的高速路,连接美国与加拿大,是北美西部的运输大动脉之一,沿途风光秀丽。请大家注意观察一下图片右侧的公路地面,看看能发现些什么? --细节决定成败。

2013-06 美国盐湖城附近的山顶积雪、就是因为拍这张照片,我本来应该走左边的,结果。。。。。

20130608美国内达华州15号高速120出口附近干枯的灌木44摄氏度

20130608美国内达华州15号高速120出口附近干枯的灌木44摄氏度

20130608美国内达华州15号高速120出口附近大堵车,各位老司机看看,我这安全距离够用不?由于是很长的一段上坡路,坡度在4-5度之间,所以保持这个距离走了大概5公里,期间没有人插进来,不用考虑有人插队。
      另外不得不提一嘴:在长达1个多小时的“停车”等待时间里,道路左右两边的应急通道一直是畅通无阻的,没有任何人任何车辆,甚至是一直跟在我车屁股后边那5-6个骑哈雷的家伙,全身皮衣皮裤,还带个头盔,这么热的天,一点风没有,44度啊 ,就这么一直耐心的等着,都没有占用过应急通道!  赞一个

蓝蓝的天空 雪白的云朵 还有那一眼望不到尽头的车队  20130608美国内达华州15号高速120出口附近大堵车

20130608美国内达华州15号高速120出口附近大堵车的原因 , 气温高,长距离上坡,车辆自燃了,大家注意照片左边,隐约还能看到青烟渺渺, 这样的事故一般不会有人员伤亡,损失由保险公司赔,但是来年的保险费肯定提升得吓人!!!

20130608美国内达华州15号高速120出口附近大堵车的原因2 由于一边驾驶一边拍照 所以角度没掌握好,大概的情况是: 车头全毁,后边的货柜以及其中的货物都没能幸免,估计火是从前机盖里开始的,以至于司机没有时间将 车头与货柜分离,太惨了

看看这温度,吓人不?

赌城 LAS VEGAS

2013-06-12 在家里休息,改善一下  自己弄得羊肉串,是不是可以啊?

2013-06-12 卖相还可以吧?
第二篇 入行

0人参与
查看更多
总结与点评
共有20条信息
不好意思,最近更新在351页, 不是78页,是我自己弄错了, sorry

我在北美开卡车(长载)一个华人在北美开卡车的奋斗历程
大家好,我回来了.

最新更新于北京时间 2015/04/19  第78页 很奇怪 ,有时候这个页数会变化,不知道为什么. 链接如下:

http://bbs.360che.com/viewthread ... =220146&page=78
本帖是卡车之家2013年论坛百大热帖冠军得主

http://www.360che.com/topic/20140121/
大家好 ,感谢大家长久以来的支持。

我是前天回来的,休息一天,今天又要出车了,卡车司机就是这样,大部分的时间都在路上,真是一分耕耘一分收获啊

最新更新于301页的3002-3003楼:http://bbs.360che.com/viewthread.php?tid=452745&page=301

还请继续围观啊  谢谢
大家好,最近事多,没能及时更新,实在是不好意思。最新更新--2013年7月  加拿大“建军节”(魁北克城)

http://bbs.360che.com/viewthread ... p;extra=#pid8502161

280页2801楼
大家好,最后的谜底在 http://bbs.360che.com/viewthread ... p;extra=#pid8392090

2576楼

出车了,期望回来后,能给大家带来一些新鲜的事物,还请继续关注啊
大家好,帖子更新在 233页  2324 楼  :http://bbs.360che.com/viewthread ... p;extra=#pid8378020

感谢各位的关注,谢谢
大家好,明天出车了,一周后再见了
大家好,感谢大家的错爱,帖子已经更新至183夜的1821楼  再次感谢各位http://bbs.360che.com/viewthread ... extra=&page=183
大家好,最新更新在154页的1532楼 :http://bbs.360che.com/viewthread ... extra=&page=154

谢谢各位的关注
大家好, 最新更新在:

http://bbs.360che.com/viewthread ... extra=&page=149

149页  1486 楼   

还请各位猛烈围观啊  谢谢

大家好,这里是加拿大魁北克省省府--魁北克城的照片,希望大家能喜欢,1408楼
大家好,许久不见,十分想念

最新更新在:http://bbs.360che.com/viewthread ... p;extra=#pid8074359

第1368 楼   谢谢
大家好,上次更新后忘记注明一下了,导致有些卡友没能看到,特此补注:

第 1245 楼

ps:本来这次更新想把第三篇完结的,后来发现需要介绍的东西还有很多,比如工资 ,税务等 ,所以还请继续围观吧,我会尽快回来的
大家好,8天后的今天我回来,感谢大家的关注与围观!

神说:我想死你们了!!!(版权归冯巩)

帖子已更新至107页1064楼  (神说:好高的楼啊)

让围观来的更猛烈一些吧!!! 谢谢(版权归宋丹丹)
大家好,感谢各位陪我度过这短暂的3天,一会我又要出车了,8天后我们再见

PS:94页 933楼有毒!勿看,切记 切记       😄 😄

大家好,谢谢各位的关注

现已更新帖子至 62页的613楼 第三篇的第二部分

谢谢 还请继续猛烈的围观吧。

谢谢 谢谢
大家好,我回来了,感谢大家多日来的关注与围观,第三篇更新在:我在北美开卡车(长载)一个华人在北美开卡车的奋斗历程

希望能给大家带去欢乐,另外此篇没有完结,还有很多卡友的疑问没能给以解答,欲知答案还请距续关注。          谢谢
为了方便大家,特贴出第二篇的连接

写在出发前:

大家好,感谢大家对此贴的错爱。

一会我就要出车了,这一走很可能要8天以后才能回来。期间无法更新帖子,还请各位XDJM们见谅。但回来后,我会第一时间向大家汇报工作的。

还请继续关注--一个华人在北美开卡车的奋斗历程。

你们的关注永远是我前进的动力!!!
大家好,第二篇 入行 贴在 306楼,敬请指点
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
[del]该用户发言已被删除[/del]

2# 2#

3# 3#