回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:沃尔沃  进口卡车 
相信大家看了小编的“我与重卡的日常”收获一定满满的吧😁今天小编就打算带来新的一个系列:“卡车特别篇”主要讲述的是不太常见的一下重卡车型,那是什么特别的东西呢?那就敬请期待吧!
今天是这期栏目的第一篇,有什么需要改进的问题多多指教哦。欢迎大佬们留下评论交流喔
首先今天的主角就已经是国内的天花板级别啦🤟玻璃航母(朗根多夫)玻璃运输专用挂车
什么?拉玻璃还有专用的挂车?当然有!早在10多年前,德国朗根多夫就已经出厂了专门运送玻璃的挂车。以前的奥地利李赛克在上海工厂用的朗根多夫,也是很厉害了👍但现在不多了。
说起挂车,早在90年代,中国开始引进欧洲的空气悬挂车辆,迅速在客车方面进行普及,并在挂车与货车方面拓展下去。装了气囊的空悬挂车,可见是优点多多。比板簧更加耐用,轴荷更加均匀,更大程度上保护了车轴与路面,缺点就是在现在的国内市场,不超载,拉多一点根本不挣钱。所以说空气悬挂这种“挂车中的奢侈品”就越来越少了,也是有点小遗憾
早期,我朋友在某个工业街道拍车,突然出现了一个这个玩意,是我设想的没错,就是它!
这是一个视频,小编把它截屏下来,大致可以看到车辆的轮廓。可见车头就已经很不错了,配的是沃尔沃FM460(牵引车辆就不做过多介绍了,毕竟写了太多)头不简单,尾巴更不简单🫣这头挂都是一个配色的公司也是少数大型企业的标配了,全车定制色大半挂一般都是有点实力的企业,更何况配进口挂的呢。
这两张照片是小编在三月份的一次在高速机位上日常拍车遇到的玻璃航母挂车。要知道,这种车子单子不多,出勤率比较少。能在今天看到公司的两台车辆都进行出勤运输以及很不错了。还别说,在高速跑的也非常快😎
刚开始小编看到这玩意以为是罐车😅就认为是拉玻璃原材料的车型(石英砂,石灰石等矿产资源)后面看了车辆装卸货视频,让小编大跌眼镜,具体怎么装卸货的呢,那就往下看吧!
你们说要是车头换成LXL驾驶室的是不是看起来更加完美呢,也就是强迫症福音了。要是FH那就是前凸后翘咯😂不过小编还是更喜欢LXL
其实整车最大的特点毋庸置疑,就是他的挂车,来自德国朗根多夫挂车公司,专门为大型玻璃场运输玻璃的。这款挂车配有的气动装置,能够自动升降车厢,它单胎的设计也是在挂车界是极其罕见的。这种设计一方面是为了节省车厢的空间,活动性更强。
为什么这种挂车没有普及呢?这台挂车由于是德国制造的,所以是更适合欧洲平整的路况。最重要的就是:不适合现在中国的环境,国内路况较为复杂,再加上国内市场的不符合,价格昂贵,让每一个玻璃厂普及这种挂车,那就是天方夜谭了。
而为什么这家公司会使用这种挂车呢?据我所知,这家公司制造的玻璃都是高精密度的玻璃材料,所以说运费比较高,自然用得起高配挂车,再说用这个车拉玻璃的,那车上的玻璃一定是去干大事的😎也有可能因为福建福清是玻璃之都,所以就会存在这豪华玩意儿也很正常,那为什么世界玻璃龙头某耀公司还是使用传统的半挂板车来运输玻璃呢,这就说不清楚了,可能是那一段的路况比较差,不适合这种车的繁衍罢了。
来看看视频截图的车辆尾部,可以看到大大的四个字:玻璃航母,从名字就能看出来,这就是玻璃运输最安全的方式,而且这种名字的霸气感与稀有度一下子就能吸引不少观众了,不说我们玩车的这些人吧,就连路过的老百姓看到了都会感到如此惊叹,一定会想到:这年头连玻璃的待遇过得都比我好了吗?😂
大家估计挤破头都想问的就是这个问题:这种车什么装卸货物。那小编来解答一下吧:
这台车是采用罕见的抽屉式装车方式,打开车厢门时,我们可以看到车辆大概是怎么装玻璃的。当要运输较大的玻璃制品的时候,通过倒车将玻璃连同下面的“玻璃托盘”(支撑钢架)一块塞进去…具体得看下方图片是怎么装的吧
这台挂车首先价钱就已经不菲了,拥有气垫减震,恒温恒湿,所以听老司机说,这玩意拉的玻璃都价值不菲,而且虽然说是两个大型玻璃厂的短途运输接驳车,但是运费也高到离谱,所以说这台车的配置完全可以和那些精密仪器大件运输的车子来比比了,它拥有着超低底盘,还有精准拖架等与众不同的设计等,所以说国外挂车的制造业可以让国产挂车行业望尘莫及了
当我们打开后箱,可以看到它的半挂车厢是没有底的。想必大家就想问了,这怎么卸货呢?
发现没有?这玻璃下面有一个钢架托运的,而且也是有细小的保险杠来固定的,不要小瞧这两根保险杠哦,它的作用是来保证不会在行驶中造成滑脱等安全研患,它还贴上了防撞条,来保证工人卸车的安全。
当然呢,车厢里面的两侧各有三车轴的固定装置,能够固定玻璃板,就算是超薄材质的精密玻璃,也能保证在运输途中不会造成任何损害。当然呢这种车子可不是厂里到短的哟,他拥有气动悬挂于独立悬挂,可以适应大多数路面,而且这家公司的业务比较广,有的时候还有长途的任务。那就有人问了,这台车底盘这么低遇见减速带那可怎么办?先提一下哈,极端路面不是这台车跑的地方,这台车的路线都是提前规划好的,基本上都是跑平路和高速,就算真的遇到了极端路面也不用怕,这台车的底盘会提升不用担心路面的各类问题。
可以看到,工作人员开始卸货了,Move!Move!工作人员将保险杠移开,车厢内的货物呈现在大家眼前,这是一种使用特殊材质所打造的玻璃,而且用这个车拉的玻璃一定都不简单吧,肯定是拿来做大事的🤔️毕竟中国产的玻璃可是在世界上出名的。相信自主产品👍👍
当车辆运输大型玻璃制品时,通过倒车直接把玻璃连通支撑钢架一起吻合好,卸货反之,子车厢两边的卡槽正好可以托好钢架,就相当于车厢里面“铺了轨道”推进去。但是位置一定要百分百吻合。不然整车玻璃报废了都有可能,毕竟这么强的推进力,且玻璃是易碎品,一不小心就会发生安全事故。说实话,我最服的不是这台挂车,而是驾驶它的司机。就这倒车技术,不得扣个三个6😎
最后小编送上这家公司的两台沃尔沃配车,1号车与2号车的谍照。
结:这么好的挂车,很多人去开始感叹为什么没有在国内普及呢?在国外确实非常的常见,这是为什么呢?首先,就举德国的例子吧,该国有完善的运输规定,在中国就比较复杂了,第一方面就是国情不同。第二方面,中国道路复杂,路况说不通,这台车型也不适合在中国的大江南北全部跑一遍。况且国内的运费太低,车辆的成本却很高,而且这种挂车基本上返程很少有货的,基本上都是放空,而且没有固定线路是买不起这种高配车型的。第三方面,如果真的运费高了,那玻璃的价格也就上去了,可能影响还更大。总之就是不适合中国的行情环境。这种挂车不是国内造不出来,而是造出来了却用不上,可能还会资源浪费。小编当然也是感到非常的惋惜,在当今的市场下,这个好东西在中国也是方枘圆凿了。
总之,世界上优秀的东西多的去了,只有适合自己的才是最重要的👍
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
第一次见这玩意

2# 2#
路过

4# 4#
厉害了我的国