回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:陕汽重卡  运营状况  德龙K3000  德龙K3000 
节油,是卡车人永无止境的追求,节油的效果直接决定着经济效益,也是一个驾驶员技术的体现。
看到这个有奖活动,实在喜爱有咱卡车之家图标的体恤,,就把我驾车三十年的一点心得体会分享出来,抛砖引玉,希望各位卡友探讨指正。
言归正传,节油是诸多因素共同合理工作的一个理想结果,车况的良好与否,这一点虽然对油耗起着决定性因素,但不是驾驶员轻易能改变的了的。就驾驶员操作这一块,我觉得合理的驾驶习惯,是最容易取得节油效果的一种途径。随着货车的马力越来越大,驾驶员要充分的把低转速大扭矩,的这个优势在驾驶车辆是发挥出来,做的好,能有意想不到收获,在操作中,尽量保持发动机的中低转速,多留发动机的后备动力,不能把发动机的力气用完,提前换挡,我有一种感觉是,右脚踩的不是油门踏板而是一个氢气球,踩重一点不行,轻一点也不行。牵引车和挂车之间链接的不是拖盘而是一根弹簧,加速的力道不能大一点,也不能小一点,这些恰到好处的力道只可心领不可言传,就有点像太极拳的感觉。用身体感知车辆的每个细微状态回馈,时刻调整操作手法,形象点说就是和车商量着跑,而不是把自己的意愿强加给车辆。和车互通做到人车合一,自己感知车的一切,车也理解你的操作。总之我是这样操作的,我的车是陕汽X3000西康11升发动机,综合油耗每百公里30升。作为经常上山下工地的我还是比较满意的。
个人见解,实为爱慕体恤,望各位卡友不要笑话我。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

说的不对之处,希望指正

都能达到你的水平,一年全国要减少多少吨的碳排放

人车合一

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

你好 方便留个联系方式吗 15336556332