回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:一汽解放  运营状况 
节油!开车还管节不节油吗?真正的老司机在那个年代是不用考虑节油这个问题的。随着现在行情和车子排量大了,有一些老司机们现在都迷糊了。我也迷糊过。
那是我进快递公司开车的时候。2018年因为种种原因进了快递公司去开车,多部分的意愿是去体验一下开进口车的感觉吧!加上18年的运费也发生过突然暴跌的情况。
之前一直自己养车效益也不错。自己开车也没有注意到油耗这个问题,反正怎么开都有钱赚。这里就不多讲故事了,众所周知开快递车的工资提成和油耗息息相关。我就来把在这期间学的节油小技巧告诉各位卡友。
1现在的车都是比较大的排量,油门开度越大越耗油,开快递车的时候师傅们从来不会大油门起步,一般都是悠着来的。在路上跑的时候尽量控制自己的脚踩到瞬间油耗比平均油耗值低,跑不起来就减档,这一般是在高速上的情况,所以有时候我们在高速坡上会看见快递车上坡的龟速前进状态。当然我们并不鼓励这些人用这种方式达到节油增加工资的目的。这样会影响后面的车很容易在晚上疲劳状态引起追尾事故。这里提到的轻踩油门是指车子在跑起来的状态下脚要一直踩到油门,控制住瞬间油耗比平均油耗值低。这样说大家都懂了吧?但是刚开始这样开会很累,觉得这样开很操*。没办法,现在的行情不允许我们任性了。想把钱装进口袋就得学着适应。
2预见性驾驶,预见性驾驶就是要精准的判断前面路况和跟车距离实现流畅的超车。在国道上面的节油效果体现的淋漓尽致。预见性驾驶在国道上面红绿灯多的情况下控制好能省不少油,减少停车起步。开快递车的时候甚至减少进服务区的次数,都是为了节油。总结就是少停车起步。
3合理的选择导流罩车头也可以带来节油效果,快递公司的大箱和大板都要配导流罩是有道理的,是前辈实验结果的传承。我们知道车速快的时候风阻很大。所以有时候选择一款车头也很重要,拿J6P和JH6打比方说,都是同样的动力链为什么卡友们更喜欢J6P?因为大部分卡友都发现前者驾驶室低风阻小相对更节油一点。至于哪款车的性能优劣就卡友们自己体会去吧我也不评头论足了。我反正比较喜欢J6P。
4不定期的对车子检查,让他各部位该润滑的地方润滑,该顺畅的地方顺畅。为什么要不定期呢?比如说三滤,说不定你这次换的就不是上次那样的,影响使用周期呢?尤其是加小油的卡友。空气滤芯看自己的工作环境情况不定期清理干净。现在的各品牌车辆发动机水平都不相上下,驾驶员的水平就参差不齐了,所以有些人的车有点高的油耗很正常。大家也尽量避免追求完美的去过度修车,有时候是没病乱投医,浪费钱了。该治的有可能是自己。
轮胎气压也和油耗息息相关,保持同等气压,省轮胎也省油。
我今天想到的就分享到这里,卡友们有好的经验或建议可以补充和指正!谢谢!
关注老宋,养车轻松!关注啊!?
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
该回帖涉嫌违规已被管理员删除

2# 2#

3# 3#
一句话,油门少踩

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

4# 4#
我同意你的观点

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

8# 8#
老司机666