回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:广东 
    每一个男人心中都有一个关于车的梦想,而模型的出现,把这个梦想具体化了。无论是在欧洲还是在中国,都有一群钟情于卡车模型的卡车迷。那么欧洲的卡车模型与中国的卡车模型到底有什么差异呢?
●比例对对碰
    欧洲的卡车模型的主流比例是1:501:87,也有少数是1:43的,属于小比例的模型。因为国外的模型爱好者比较喜欢做模型场景,小比例模型不占地方,也轻巧,容易摆弄。
    在中国,卡车模型比例主流是1:24,也有少数固执的厂家喜欢用非主流的比例,就像华菱喜欢用1:28,东风喜欢用1:32,同时还有少数的1:361:43和1:48的比例。大比例的卡车模型更适合近距离把玩。

●品牌对对碰
    欧洲的卡车模型,绝大多数都是奔驰沃尔沃斯堪尼亚MAN雷诺依维柯和达夫这7大品牌的模型,同时大众品牌的卡车也有卡车的模型。

而中国卡车模型品牌则是百花齐放,有主流的解放东风中国重汽欧曼陕汽红岩北方奔驰;也有非主流的联合大运徐工汇众和广汽日野等。

●功能对对碰
    欧洲的卡车模型,驾驶室清一色的都是不能开门的,也就是龟车。原因是跟模型比例小有关。

而中国的卡车模型,前面罩,两边车门都可以开,方向盘可以转动,驾驶室可以翻起,传动轴可以转动,鞍座可以甚至有的车子倒后镜都可以调整角度。好玩得不得了!

●特色对对碰
    欧洲的卡车模型,一般的牵引车模型都连带着挂车,另外,同一个车型,有牵引车自卸车搅拌车可以选,有4×26×26×48×4的驱动形式可以选;有平顶驾驶室半高顶驾驶室高顶驾驶室可以选择。令模型爱好者眼花缭乱。

并且欧洲的卡车模型十分注重与真车涂装的相同性,有荷兰的Mammoet(大象)、荷兰的Wagenborg Nedlift、丹麦的Torben Rafn欧洲各种不同运输公司的涂装可以选。所以想买一个车型的模型,就会有几十种选择摆在你面前。要是全部收集感觉会比较吃力。

而中国的卡车模型呢,虽然同一个车型也有牵引车自卸车和搅拌车可以选,但是剩下的就是在两三种颜色和涂装中选择了,绝对不会得选择综合症。而且中国的牵引车模型都没有挂车模型来配对,所以略显寂寞。

●文化对对碰
    欧洲的卡车模型主要都是由打着自有品牌的模型厂商生产制造,有做143EligorSchuco,1:50WSINZGTWHTEKNO、狗仔等以及做187Herpa。由于都是自有品牌,所以模型都是对外公开销售的,只要你想买就能买到。

中国的卡车模型则一般是由真车厂家授权给代工的模型厂商生产,打上真车厂商的原厂品牌,这也就是常说的原厂模型,其最主要是作为购买真车的附送礼品,而不是作为一般的商品对外销售,所以就还有一些卡车模型是买不到的。

●碰到最后
    可以看出来欧洲的卡车模型数量多得惊人!而且要用欧元购买,想要收集齐全恐怕要有相当的实力。所以中国的卡车模型相对来说就比较平易近人了,而且块头大亮点多!要是再有人说外国的东西都比别人强的话,我会轻轻的告诉他:中国的卡车模型杆杆的噢!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
沙发是我的了,楼主好多车模啊

2# 2#
看着都舒服!

3# 3#
分析的很有道理,学习了

4# 4#
漂亮啊   、、、、、、、、、、、、、

5# 5#
这个要顶。。。。

6# 6#
喜欢,,顶一个,,,,,,,

7# 7#
非常有特色的帖子啊!顶起

8# 8#
非常有道理,必须要顶!

9# 9#
【原帖由15651于2013-3-17 22:07发表在顶楼

每一个男人心中都有一个关于车的梦想,而模型的出现,把这个梦想具体化了。无论是在欧洲还是在中国,都有一群钟情于卡车模型的卡车迷。那么欧洲的卡车模型与中国的卡车模型到底有什么差异呢?
●比例对对碰
    欧洲的卡车模型的主流比例是1:50和1:87,也有少数是1:43的,属于小比例的模型。因为国外的模型爱好者比较 ...

阳江兄,好帖啊,,,,,,,