回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
  首先自我介绍一下吧,我来自河北,今年虚岁22就是大家常说的90后。因为我们村子后面就是省道和国道106,打小就在马路边上看着各式各样的卡车长大。从最开始的蓝色的解放全挂车,到后来的绿蛤蟆,再到如今的大威天龙J6,这些大车仿佛一直有着魔力一般深深的吸引着我的眼球。
  怎么搞得跟非诚勿扰男嘉宾上场介绍似的,不过各位卡友别给灭灯啊。我只是个卡车爱好者,不懂特别专业的术语和具体的驾驶感受,只是从我一个明面上能看得见的说说我的看法。如果说的不对请您多多指教,希望各位前辈不要吝惜。一百个读者就要一百个哈姆雷特,每个人都有自己的审美和观点,如若和您的看法冲突,请心平气和的好好谈。
  中国是世界上卡车保有量最大的国家,据统计2012年中国重汽、东风汽车、中国一汽、北汽福田、陕汽集团分别累计销售108958辆、130830辆、105551辆、87358辆、83868辆,差不多每10辆车就有一辆是卡车吧!骄傲吧,卡友们,我们是世界上最大的驾驶者群体,卡家也是我们最大的组织论坛。
  话说回来,奔跑在全国各地的各式各样的卡车怎么也得有个二三十种吧,我唯独对J6情有独钟。前段时间网上有句话叫做“一见钟情的是脸,不是心!”没错,作为一个外形控,我就是被小六子帅气的外形“勾引”了。
波澜不惊的前脸造型没有任何能拿得出来好好说道的地方,可就是这一堆毫无特点的前脸拼在一起给人的感觉是那么的完美。我唯独不喜欢一汽的那个标志,可是那标志去掉的话这车就没神了,再者,就是把斯堪尼亚的标换上去也不协调。这可能就是所说的符合中国人崇尚的中庸吧。说到车标我就想多说一句,中国这些造车的都怎么了。都说倭寇是世界上最会模仿的人,但要是仿造面上的东西还看中国人。还记得那个笑话吗,去年砸日本车的时候,一个哥们开着自己的英菲尼迪从地库里出来时看到一群人拎着棍子啤酒瓶在门口候着,心里正害怕呢,一个人说,开大奇瑞的都是爱国的,于是放走了。咱不讨论砸车对不对。奇瑞,根正苗红的自主品牌,挂了一个鬼子标,是想提高自身形象还是卖国呢。长安,你把讴歌的反过来能怎么滴啊。干嘛非得跟鬼子扯上点关系呢,和你家里有亲戚吗?我承认我是个愤青,一说到这些就有点激动。
再说说这侧脸,不知道你有没有感觉到一股阳刚之气。就是后边的小侧窗那,绝对的画龙点睛的一笔,给人一种蓄势待发的感觉。我想是不是寓意着陪伴卡车人一往无前走遍祖国大好河山呢!还有这后视镜,我真心不喜欢日系车那种一根铁棍子的设计。越复杂越好,闲得越有味道。奥迪也是这么干的,在满大街触屏的年代我就是按钮,美名其曰科技感十足。可能有人说,这样的后视镜视野没那个好,这也就是鱼和熊掌不能兼得,至于您怎么选择,就看您的想法了。

说实在的,作为一个小车司机,我能了解到的J6也就是这两个面了。但是,有卡车之家这个平台,我能“打开门”进一步的从卡友们的帖子和图库里了解一下她的内在!没错,我就是开小车的,但不是卡友们说的那种了,自以为驾驶素质还算不错。别拍砖,我真的没改氙气灯,而且基本晚上也都是近光灯,因为北京的路灯系统还比较完善。即使在没路灯的地方近光灯也差不多够用了。灯光暗点,自然速度就降下来了,精神也集中起来了,安全性也没降低,您说呢?的确部分小车不太讲规矩,喜欢得瑟,明知道会车得变灯故意让你们看看自己的灯有多亮。但有部分卡车也让我很无语,因为我这边挨着几个物流,晚上经常碰到大车,有些车是开着近光灯,可保险杠那的俩加装的灯我真心比不上。我知道你们有苦衷,可别损人利己对不,对这样的,我只能默默地让他家里的女性打几个喷嚏吧。
  咱再说说这车的内饰部分吧,重申一遍,我没亲身体会过,说的不对的,还望您给指正。
开车前第一个步骤就开车门,也不知道是我找的图的事还是真相就是这样。光秃秃的门框啊!一汽,密封条很贵吗,怎么说也三十来万的车啊,加个密封条能增加多少成本啊,但能让车提高几个档次啊!真不理解这是干什么,让司机舒服点你掉肉啊还是怎么的!
对于这个赞一个,后视镜电动调节很实用,卡车一般都是跑长途的,这也决定了不仅仅是一个人在开,总不能为了方便找俩身高体型一样的司机吧。后视镜加热,提高了雨雪天气的行车安全,也很人性化。如果再加个防眩目就更完美了。左脚休息踏板设计理念不错,至于实用性就看驾驶者的观点了。拉手的设计很科学,我感觉开门不太方便。
有人说J6安全带位置有点脑残,其实这位置还是很好的。至少当座椅椅背向后放倒时不会和安全带插头冲突。还有,跑车上也很多都是在椅背上的,激发驾驶乐趣。提醒一下大家,安全带始终都要系好的,不是JJ罚不罚钱的问题,是要不要命的问题。
这个方向盘的设计,唉,什么都不说了,这是哪个年代的作品啊,还在服役,设计个方向盘很难吗?其实不光是J6,商用车的方向盘的确有点太过时了,现在的驾驶员越来越年轻化,已经不只是满足于多拉快跑,更要舒适性。整天摸着一个古董似的方向盘,我觉得我一天的好心情都被破坏了。我们也不要求你带多功能按钮,不要求真皮,不要求拨片换挡,只是能让我们赏心悦目点就好。至于仪表盘,和方向盘一样的无语。你家族式仪表盘可以,但是能不能设计的用心点,实惠点。我很惊喜的看到了前排座椅加热,忘了这是55周年纪念款。
中控台造型不错,我很喜欢那个翅膀似的空调出风口。但是材质有点廉价。虽然商用车不同于乘用车要以实用为基础,但美观一点,上档次一点还是可以的吧。很多卡友都改了贴纸,详见安徽许辉的帖子。对于这个音箱系统,可能各位感受比我强多了,该换换了!影响音响系统的原因还有各种各样的噪音,可主机就不行。貌似换一款带导航功能的机头也贵不了多少吧,现在公路网建设的很快,去个不熟的地方找地图太累也不安全,加个原厂带的导航,不但上档次而且能少走不少冤枉路。对于驾驶舱的噪音我没发言权,我估计也小不了。这个不是一时半会能提高上去的。什么时候怠速的时候听不见发动机的噪音了,我想那时候很多人都挤破头想开卡车了吧。自动空调很奢侈的配置能在这出现我很意外,在乘用车上这都是顶配车型上才有的,造型就算了,实用就好。

总起来说,在J6身上我们能看到一汽的诚意,但是想法是好的,落实到实物上就有点强差人意了。毕竟也是三十来万的车,别整的跟个两三万的小面包似的行吗。现在是没有合资的卡车,你看看自主品牌的乘用车,不都打的是性价比嘛。比亚迪的哪款车不是配置丰富到逆天!我们很乐意看到自主车的进步,但是别让开自己家车的人背上开不起好车的标签。记得有位卡友曾经说过,“发动机做不好没关系,有潍柴;变速箱做不好没关系,有法士特;后桥做不好也没关系,有汉德。你就做个驾驶室还做不好!”这是用户无奈的调侃吧。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
是啊,说的太对了,而且天龙的离合处包扎的都不掩饰,冷。

2# 2#
顶你。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

3# 3#
不要拿这个年代的东西跟以前年代的东西相比,每个年代的卡车都是拿出最高水平来造的,难道不是吗?

4# 4#
顶  写的不错哦

5# 5#

先顶一个,字太多,回头继续看

6# 6#
顶——————老乡你河北什么地方的 啊?

7# 7#
我对黑A7一见钟情。可惜我没钱,现在证也没下来。A7真帅。就是见论坛里说A7不怎么样。

8# 8#
顶你,写得真不错
听你
帮你申精

9# 9#
先顶。。。。。。。。。。。。。。。。。