回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 
昨天我妈没事儿给我收拾屋子,发现一个袋子里装的都是以前的票据和证件,我翻了翻,还真发现了几个老物件。竟然还有养路费和运输管理费的票据!我相信现在得有超过一半的卡友没见过这东西。不看都忘了,养路费220元/吨呢!现在想想,以前养车也挺不容易的,干活之前的先交这些费用。
还发现我原来的两辆车,一台解放7.2两吨王,一台欧曼8.6三轴前四后四。这台解放是170马力,自然吸气发动机。现在来看还不如4.2轻卡,不过在装载量,货箱长度,轮距和大梁数据是它怎么也无法比超越的。变速箱更差劲,我只记得是哈齿变速箱,忘了什么型号了。那个时候锡柴还不是一汽集团的,不过那时候锡柴的油耗及可靠性就已经不错了。
这台欧曼是奇兵180。那时候的欧曼车型都是有名字的,牵引车叫“神州”,重型载货车叫“雄狮”,中型载货车叫“奇兵,先锋”……说真的那时候的欧曼,确实是独树一帜,全新一代驾驶室,甩了解放Fk和东风日野驾驶室不知道几条街! 在哪个遍地东风和解放年代,欧曼的出现,一下子就圈粉无数。我也是其中一个,不过我很受伤。原因就不说了。
这是我开的第一辆半挂牵引头,那时候不叫J6P,叫J6。350马力,锡柴6DL2发动机,属于一代经典发动机,现在的装机量也很大。那时候解放还没有自己的变速箱,这台车配的是伊顿九档变速箱(也叫八档带半档),全同步器配置,挂挡十分轻便快捷。在当时吊打其它品牌变速箱。大家可以看看,那时候车辆自重9.5吨多,才350马力发动机。放到现在就悲剧了。
还有这个审核备案卡,现在的卡友没有几个人知道是干嘛的! 这就是所说的“二级维护”。说得好听,实际的意义大家都懂,无非就是自己拿钱给自己添堵。幸好现在都取消了,不然现在这个行情再有这些吸血鬼,日子可能真没法过了
时间过得真快,养路费管理费取消(费改税,实际上就是换种方式征收)已经十四年了!这十多年我们经历了太多太多,总希望明天会更好,但实际总给我们带来一些惊喜(吓)。可能这句话比较适合我们——现实虐我千百遍,我待挫折如初恋!谨以此句致所有奋斗在一线的卡友们,共勉!

山东寿光  高永生
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

@高永生gys 不容易。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

不是——神州,是——神舟

回复 | 使用道具 举报

不少买车呀

欧曼神舟、昆仑曾经风光无限。奇兵180是珀金斯六缸车并不多见,奇兵135车型多。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

都是回忆

神舟280马力4*2牵引车

我们这边除了养路费,还有营业税,105元/吨

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

这都是老物件

神舟好吧

回复 | 使用道具 举报 回复(2)