回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
前几期一直给大家介绍军用老卡车,这一期给大家带来一款80后常见的民用卡车---解放141。
80年代初,我国迎来了改革开放的时代,一大批进口卡车也被引进到了国内,受进口卡车的影响,老解放的卡车技术不得不改进,毕竟推陈出新才是长期发展的硬道理啊!
由于当时解放卡车的销量一度滞销,使得研制新车的计划不得不提上了日程。1980年的10月总设计师田其铸带领着一汽的技术人员开始了对解放CA141展开了研制。
直至1986年第一代的解放CA 141正式问世,1987年解放CA141正式生产,至此又一款优秀的老车诞生了!早期的解放CA141搭载着全新的CA6102汽油发动机,排量可以达到5.56L,最大功率可以达到135马力,需要使用80号以上的汽油。
而离合器采用双片干式与老解放的结构相同,中间压盘结构做了尺寸调整从而提高了发动机的动力。变速箱则是在老款的基础上做了局部的改进,而五档车不带同步器。后桥使用老解放的双级减速后桥,半轴择采用了中频淬火工艺代替了原来的调质工艺。
由于很多地区都买不到80号以上的汽油,1990年设计团队采取了改用新活塞和新缸盖等措施后,压缩比不仅提高至6.75,而且还可以使用70号汽油,并且各项性能并不输80号汽油的版本。
后期的解放CA141 根据使用的情况前前后后修改了不少地方,此时的解放CA141已经进入了成熟期。同时解放CA141的驾驶室采用的是三幅式的方向盘,纯机械式的仪表盘突出着80年代老车的特点,发动机舱的扣具也一样具有独特的感觉,更有年代感了!
90年代的学车热,满教练场的解放CA141您还记得吗?论坛里驾龄超过30年的老司机应该都对这款车很有情怀吧!同时解放CA141也成就了国产卡车的一代经典。您还记得您当初驾考时候开的第一辆卡车吗?是不是这款前脸带着方方的水箱盖的解放CA141呢?

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
对老车感兴趣的老哥可以查看一下我主页里其他的老车帖哦!

【老车回忆录】 沉睡多年的南京老嘎斯----跃进130连载.

【老车回忆录】 沉睡多年的南京老嘎斯----跃进130连载.

【老车回忆录】摔下悬崖依旧坚挺的战士东风EQ240 连载.

【老车回忆录】手摇发动机之“战功赫赫的解放CA30A”连载.

【老车回忆录】手摇发动机之“战功赫赫的解放CA30A”连载.
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
对老车感兴趣的老哥可以点击我头像查看一下我主页里其他的老车帖哦!

回复 | 使用道具 举报

2# 2#
又又又来了一辆老车啊!

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

3# 3#
对,水箱盖还会系个红丝带,

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

4# 4#
我考从业证用的就是141

5# 5#
还是喜欢看这样的老车帖子,怀念

6# 6#
141最特色的是远近变光开关在脚底下

7# 7#
满满的回忆

8# 8#
历史的印记啊

9# 9#

我学的就是141,钥匙老大了