回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 
上一周我发的经典的车型,我看大家的反响不错,今天就再追加一篇,细细挖掘一下过去的点点滴滴!其实我是活在过去的人,90后都开始怀旧啦?不是,是小时候的感觉太好了,对什么好奇,每一天都有新鲜感,而且从不知疲惫是什么?但是时间的脚步永远不会停止,人总是要前进的,如今我已经33了,到啥时候说啥话,每天开着公交车,承载500~600人,却快乐不起来!不能终于现状,那么就让我们通过一些老照片来见证曾经的美好、认识一下我父亲的一路走来……
话说~让时间老人的时钟拨至1997年!那一年我家从金杯面包换成胜利中巴,细算应该是小巴,(19座的),爸爸申请了营运线路资质(成了几个村子里唯一通小客)镇级班车!当时混的比较不错,在村里属于中上等收入家庭!当时正赶上香港回归,相约98(澳门回归),七子之歌!***总理,然后是江太太治里国家,爱国心情久久不能平静,那时正赶上中线修路拓宽,扶余县——松原市(就属于中线),那几年没有私家车,摩托车也比较少,上城里买东西必须做我家车!也是挣了几年好钱,
车长可不是一般人都能当的,一定要厉害,最多一次装过50人,运管是最烦人的,甚至撵你追着你罚款,有一次爸爸直接把车开进一个村民院子里,木头大门一关,我到家了,你还追啊!我经常坐在副驾驶陪着爸爸,看着他开车,边吃着牛肉馅的馅饼,好不自在!
【劝架立功】有一次爸爸回来很晚,买回来几个大橘子,不知怎么的,然后他俩就吵架起来,我说爸爸给我买的橘子多甜啊?然后妈妈就把一方面袋橘子都甩地上了,然后把橘子踩烂了,我就站在炕檐上哭了,大声喊道:行啦!都别吵了,都冷静一点行不行?好好过日子不行,我也忘了当时怎么说的了,争吵声突然被我正义的解说戛然停止,然后第二天,他俩就给我买了一纸壳箱好吃的,奖励给我的,夸我会劝架了,有亲亲虾条,果冻,火腿肠,等等,我吃了一周时间才吃光!
妈妈带我看冰灯,给我织的毛线围脖和帽子,
还有一次,爸爸去送亲,拉一车娘家人,正好赶在雨季,女方村里的路全是大泥巴和车辙,不能带人开过烂路,空车好开一些,不会滑进车辙里,爸爸一手开着车门,一手把方向盘,左摇右摆的把车开出来,当时有一个东风尖头一拖二半挂,他爬不上那个坡,需要全程被拖拉机牵引着走,那个拖拉机嫌我们给的钱少,不帮我们拽车,直接去拉半挂,当我们的车满员趟着泥路,超过东风尖头的时候,司机睁大了眼睛,盯着我们看   一脸懵逼?钦佩我爸爸,这司机是怎么开过来的?
当时村里的一些好哥们,在当该,就是院子外面,车前合影留念!

【塞翁失马,焉知非福】有一次胜利客车没回来!记得爸爸出车每天都是4点半就听见喇叭声回荡在,前趟该,(就是前面那条街的意思)!我写完作业,点上蜡烛,和妈妈等待着爸爸收车回来,那天是老叔跟车,很久也没回来,后来打来电话说,在双岗桥附近出事故了,我一听心里咯噔一下,后来听说爸爸和老叔都没事,我这心才安稳!
     当时爸爸停车拣人,被后面疾驰而来的解放大齐头子追尾了,那时管平头车称为“大齐头子”,七平柴也称八米大单机子!
当时卡车司机睡着了,副驾驶的女人看见要撞上了,情急之下向左帮司机带了一把舵,这才躲过一劫,把我家的胜利客车左后面一排座都撞没了,巨大的惯性使胜利侧翻在路边的土坎上,如果没有土坎顶着,那就大折个四脚朝天翻下深沟了,还好只是受伤几个人,我在家窗台上正玩呢?我说这是好事也是坏事,你看坏事是咱家车被撞坏了,好事是爸爸和老叔都没受伤,对方还陪给咱们4万块钱!
妈妈在一旁说,竟瞎分析,老爷与爸爸的胜利合影!
刚搬回农村,黑白色的小电视机,墙壁镜,箱盖上放着绿皮暖壶,大立柜和世界地图!妈妈正在和我闹着玩呢?
这间车库,是停金杯的,后来胜利太高了,把地基往下挖,也就能开进去了,下一个坡,车子卧进去,经常是我帮爸爸开车库大门,把着大门,,看着他开进去!这是暖库,里面有火墙!大门关上之后,人从小门出来!
妈妈正在稀罕老虎狗,因身上有黄色斑点,我起名叫它“老虎”!正是买胜利客车第二年的时候,妈妈把小狗崽“小老虎”抱回家,它陪伴了胜利客车的整个经历!后来在2007年它死于脑炎!之后从此再不养狗,太伤心了……
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

最美好的回忆,童年真好。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

前几张上的照片是妈妈吗?

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

小时候都没什么照片,有照片的留住了当年的美好

从小就是有车一族

该回帖已删除

小时候家庭条件也可以啊

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

妈妈好手艺,围脖和帽子都好好看,现在看也时髦

好久没见过冰灯了

总是怀念我们的小时候