回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 
@高永生gys 父亲刚从老家搬进城里,当时租房子住,一开始以蹬人力三轮,【现实版的骆驼祥子】拉客人为生,一位5元,有一次下大雨,一个醉酒男子没有付车费,把一件毛衣脱给了爸爸,当做车费,妈妈在饭店做面点服务员,时不时就把客人吃剩下的蒸饺,水饺打包拿回来,给爸爸吃,吃的津津有味!那时我上幼儿园,有一次妈妈接我放学到家,非让我转过去,给我一个惊喜,突然身后传来“塔塔踏”的声音,原来爸爸给我买了玩具机关枪!我很高兴, @湘N龙歌  @西苏人

后来爸爸换了烧油的正三轮车,还带个棚,早晨送我去上学,我坐在客人位置,听着突突突,马达的声音,车子跑的飞快,然后父亲靠边停车,给我买了一杯鲜榨橙汁,冰凉的非常好喝!那时路边的小吃店老板非常实在,做出的东西货真价实,比现在好吃100倍!
突然有一天,父亲很晚才回来,车子开进了院,喊妈妈出去接他,原来父亲不知什么原因,骑到了马路牙子上,把左脚脚踝给撞骨折了,妈妈馋着爸爸进屋,稍作处理伤口,脚背肿的很高,去了医院!

再后来,父亲考了驾照,给老板开轿货,那时车技还一般,爸爸要听磁带音乐,音乐刚想起来,就被老板按出来丢到窗外去了,说:就你这技术还想听音乐,赶快好好开车得了!
经过几年开车的磨炼,爸爸94年借钱和亲戚线冰叔叔,合伙买了一个面包,搞起了客运经营,一人投资一半,后来由于车总坏,
没挣到钱,父亲开车,线冰叔跟车卖票!那金杯车是化油器的,总坏,没事就见爸爸用洗脸盆,抽出半盆汽油清晰化油器,爸爸还用嘴吹,过不过气?经常整的满嘴都是汽油,还不小心咽下去一口!
后来由于不合,与线冰叔分手了,自己单干,当时村子里还有一个跑车的,叫朱合子,为了让他放手这个行业,还找人火拼了一把,加上他戴眼镜视力不好,他就把车卖给我家了,花1.6万左右!
这是第二辆金杯,之前是茶玻璃的,这个是蓝色玻璃的,后面单胎,别看小,也能拉20个人呢?弯着腰进去,《上车,走吧!》这个黄渤拍的电影,我感觉就是爸爸养车的写照,大家感兴趣可以去看一下,回忆一下当时小公共的年代!

这个还有一个通病,就是油刹的,刹车风泵总坏,那时爸爸妈妈出车了,(妈妈跟车,当卖票员),墙跟满是废弃的刹车分泵,特别像火车头,我用绳子连起来,推着一列“小火车”一玩就是大半天!
后来由于时代发展,93年的金杯跟不上潮流,爸爸在96年换了新车,河北胜利客车,这个车是花6.5万买的准新车!这个车越往后面高顶越高,乘客可以站立起来了,里面也宽敞多了,
这个车的保险杠是波浪型的,正和当时我学的课本里一模一样,汽车保险杠设计成波纹状有利于保护车头,那时我就经常和爸爸妈妈跟车,每到松原电影院终点站时,妈妈都会给我买来两张牛肉馅的馅饼,对我来说太美味啦!爸爸还陪我去客运站后院,去吃狗肉汤冷面,想想都觉得美味!
这个车也有一个通病,就是冬天不爱启动,妈妈每天出车前,都要烧一锅开水(烧柴火的大铁锅),浇两遍发动机才能打着车!后来爸爸就找村里邻居,帮忙盖了一间车库,停进车库里就好多了,但是有一次,晚上爸爸在车库里修车,8点多了还不出来,我们进去找,结果发现爸爸在地上趴着,一氧化碳中毒,吸入大量的汽车尾气!输了吊瓶才缓过来!
这个车干活很多活,比如拉村里人去四平,长春岭去拉种子,正月十五拉村民去市里,看灯,看冰灯和焰火晚会!(10元一位),还有一次去新站学校送图书,车座上摆满了成袋的书本!我躺在机盖子上,我说爸爸,你刚才踩了几脚刹车?我都知道,~那你说几次啊?我说三次,~你怎么知道的,~因为车顶棚向前俯冲了三次!小时候我就与汽车有情缘吧!
那时我谭大爷也养中巴车,就是上图那个,仿照马自达的,叫四平中客,我我家的长一米,属于7米级别的中客!【个人竞争激烈】有一次,我们快到松原了,被一伙人赶到一个院子里,二话不说,直接拉车门就把爸爸给打了,我在车里急得直哭!好几个人围着打。说我们抢他的人了?后来爸爸去医院了,还是谭大爷开着我家的胜利,把人送回去的!
【路政运管】也罚,太欺负人了,爸爸觉得太受气了,气不过他们,挣钱是挣钱,但不能总忍着吧!于是在2000年,换车潮之际,爸爸改行了,转向卡车行业!因为胜利跟不上时代发展,需要换更豪华的车,当时他们都换长安,少林,依维柯,等新型客车的,由于更换新车需要20万,拿不出那么多钱,再加上干够了,就没有跟着他们换更大的客车!
        小时候我眼中的爸爸,就是忙忙碌碌的,只知道开车挣钱,对了,我6岁生日那天,爸爸给我买了当时特别流行的变形金刚,叫“六神合体”!因为它的四肢,头部和躯干,都可以拆下来,单独成一个机器人,而线冰叔叔给我买的是警车,一辆可以亮灯,自动行走转弯的轿车!我知道爸爸为什么不给我买车玩具了,可能就是长大之后不让我开车吧!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

油刹的刹车分泵里的皮碗不抗用,那时候也不换件,都有修理包

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

@A上海鑫琪汽车销售有限公司

我们长大了,父亲老了。都是回忆咯。

孩子们长大,老爸都老啦

• 江锦 发表于2022-6-21 09:42
    回忆还是很美好的

父亲这一辈子都在与车打交道

这一路走来也不容易啊!

你妈妈好漂亮!一家人好幸福

该回帖已删除

我们的小时候回忆起来,总是丰富多彩的

• 卡家莹莹 发表于2022-6-21 09:43
    小时候的回忆大多数还是开心的记性呀