回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 

这几天比较忙。属于那种从早晨起床一直忙到晚上睡觉那种! 翻看了一下日历,才知道父亲节快到了! 也在各大论坛看到了大量的父慈子(女)孝的温馨话语,就联想到那一幅幅画面。吾心甚慰! 只希望不只是在这两天,聊表一下亲情而已!
      说实话我不想写这篇帖子,感觉无从下笔,也于心不忍。想起往事,都是痛苦的回忆。回忆起我和父亲的点点滴滴,就如心底的旧伤又被一点一点掀开。悲伤之情,不可言表。

时间过得好快,我父亲离开我已经整整21个年头了!这21年来,我一路跌跌撞撞的走了过来。从最初的连生活的艰辛都不知道的“巨婴”,到现在勇于接受来自生活的各种挑战。苦痛有过,伤心有过;沮丧过,哭泣过;也曾想到过放弃……但是,一想到父亲曾经的教诲。我立刻又满血复活了!
      我父亲兄妹四个。在那个时代家庭条件属于一般靠上那种。没缺过吃穿。我爷爷奶奶都是国企工人。他们就比较看中孩子的教育。我大伯考的师范学校。我父亲上的技工学校。我叔和我姑没有考上什么学校。一个接班,一个在家做小买卖。

我父亲他们兄妹几个的受教育程度,都得益于我的奶奶。她出生在地主家庭,受过教育。在那个时代,是很了不起的。如果她还活着,今年都一百多岁了!一直到现在,我们的老街坊四邻,还时不时的提起那个“小老太太”。
       听我父亲说,他毕业之后,分配到了机修车间。一干就是几年。是那时候的技术员。在那期间,由于我父亲聪明好学,又有专业知识。和其他工友一同攻克了他们工作上的几个技术难题。得到了领导的赏识。被调进了科室,成了一名科员。从此成了一名脱产工人。主抓技术革新。在那个岗位,他一直工作到我小学五六年级。在我的记忆里,那时候我父亲每天都是忙忙碌碌的,回到家里除了吃饭的时候,都是在他的书桌上写写画画,直到深夜……我记得我父亲每天都穿着我妈给洗的干干净净的衣服去上班,上衣口袋还别着一只钢笔……我父亲的这个形象,还不时的出现在我现在的梦境里。

那时他就是我的榜样,他也经常对我们哥俩讲学习的重要性。还不时的拿他节省下来的工作笔记本和钢笔奖励给我们。给我印象最深的是他的那只派克钢笔,是他单位奖励给他的,我一直想要,但他不给我……很多同龄孩子对我哥两是羡慕嫉妒恨。想起这些就想到了当时的幸福。继而回到现实。又不免泪湿眼眶!
       人往往都是这样,拥有幸福的时候,不知道珍惜。当你懂得珍惜的时候,那些幸福已经不在! 我父亲对我哥俩十分严格。尤其在做人和做事方面。不能有一丝一毫的偏差。否则,换来的一定是一顿拳脚相加。现在想想,也正是这些拳脚,让我学会的东西受用至今!

我高考的时候。考点在外区。离我们家十多公里。学校为了安全和准时,要求我们统一到考点附近住宿。有很多家长都来送孩子。我虽然嘴上说不用家长来送。但是内心里还是很期望他们能来。我妈上班脱不开身。就我爸的工作还算轻松一点。时间可以自由支配。但是他和我说那天要出差,时间赶不上。虽然万般无奈,但是也只能这样了。晚上快睡觉的时候,老师来找我,说我的家长来看我了。让我出去看看。一出门就看到我爸。一身风尘仆仆的样子。正在向我出来的方向不停的张望。看到他来了,心里所有的失落都烟消云散了。他把他舍不得用的派克钢笔,塞到我的手中。对我说:“放轻松,不要紧张……”后来我妈和我说,我父亲是特意去看的我,就是为了给我加油助威的。这细微之处流露出的爱,让我终生难忘!

母亲对我们的爱是细腻柔和的。父亲的爱是含蓄内敛的。就是这些无声的爱和点点滴滴的关怀。汇成了我们亲情的海洋! 父亲的威严和性格决定了他无法开口说出爱我们,但他爱我们的行动,却是不折不扣,成为了我们人生路上坚实的后盾与力量!

夜深人静,追思吾父,愿你在天堂,一切安好!
        山东寿光   高永生
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

深夜,读了你的帖子,感动得无法入眠。

父爱如山

我们也是父亲,我们这个年龄,肩上扛着责任,但还是要祝身为父亲的男人父亲节快乐。

父亲节快乐

思念吾父

看的好难受,父爱如山

父爱如山,写的真好

父亲节快乐。

同感。我的父亲去世也是二十一年了,去世时六十二岁。一切犹如发生在昨天一样。