回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:一汽解放  车型选购 
前阵子看卡家一篇文章,说北京郊区有卡车坟场,收藏的都是经典车型,拍电影用!今天我在修理厂也发现一辆好东东,有意拍了几张!

为什么叫它七米二呢?因为它的货箱长度是7.2米,总长9.3米,也称解放两吨王,实际拉13吨是常事!有很多人第一台车就是它,长度不长不短,按现在标准算,是准中卡范畴内的,甚至比6.8还大一些,高大的1000-20的轮胎,开上这台车就是村民口中跑大车的,所以就以它的货箱长度定名了!
看到这台老车不知又勾起多少人的回忆!这台J3年代久远,还是双眼的圆灯,中网贴着F,A, W的标志!车头是还没有解放的大鹰标。铁质的下保险杠已经弯曲变形,雾灯早已不见了踪影!但车牌照依然坚强地站岗!
当时父亲买的是新款7米2的造型,半高顶驾驶室!注意看,三颗速度灯都是绿的!前脸是大大的鹰标,蜂窝镀铬中网,梯形塑料前大灯,下拉式保险杠,嵌入的不规则四边形的雾灯,当时特别流行牌照框,父亲喜欢装饰,前后牌照都是带框的!
左侧大灯上面解放二字依然囧囧有神,两边的转向灯与行车灯缺破败不堪!

来看下侧面车门造型,分体式车窗,那个可以旋转330度的小三角窗,可以停留在任意角度,大小风自由调节,被老司机称为免费的空调!脚踏板很宽大,离地也高,上车仪式不怎么优雅,可以踩钢圈保护罩上车,
叶板卯上金色的铝片也是当时流行的改装件之一,驾驶室内比较杂,我拍的有种海市辰楼感,仪表被盖板挡住。看不见方向盘。我的头还反光在车里面,
进气道入口被黑色盒子罩住,锁止驾驶室的压巴子很有特色,后窗面积较大,一直到现在天V也保留此特征!
卧铺侧窗也可以欠个缝,负压换气,叶板内凹,用于脚踏也是日系车的特点,
记得刚买车都要换弓片,什么宝钢的,825的轮胎换900,甚至1000的轮胎!
注意看倒车镜细节,镜杆在上面横着穿的是一汽本部产的车,横杠安在下面就是青岛产的重型!
左侧的外摆镜也一样,用三角架做辅助,
车门把手是黑的,是青岛的,是银色镀铬就是一汽的,
上装改为房车?后悬被锯短了,
后轴轴心的螺丝特别爱断,我中学毕业时,跟了一个月的车,半轴螺丝爱松是这车通病,有一次我躲着紧半轴螺丝,一位同行和父亲说的,怎么滴,培养你儿子开大车了?父亲说没有,让他体验生活!
硕大的风挡,座椅比较高,大腿几乎和仪表台一平,6102的6缸机很好听的怠速声,和性感的气刹声,非常令人销魂!那时候大柴6102六缸机口碑好像还不错,160马力增压到190马力!动力杠杠的,
之前都是大长变速杆,后来升级为短的挡杆,
之前只有平顶,后来有导流罩和半高顶了,高顶也趟不下人,父亲用不锈钢管做的行李架,前面拉上两道皮筋,上面可以放行李箱,这车跑起来很舒服,前轮比较靠后,磁带放着李玲玉的歌,——是谁?送你来到我身边,特别有感觉!当时父亲在副驾驶座椅底下安个低音炮,那时骑摩托车的,流行后面绑个低音炮,放着荷东,猛士,98狂热——野人的士高——No, no,挠~孬~孬~恼……
这车板箱的瓦楞结构都和我家的一样,两节箱,后来换加宽大箱,三节箱板,防止涨箱!

总结:这是父亲的第二个情人,也是最后一次买新车,之后都是买二手车!是我中学时代跟车生活最多的一款车,所以至今对它念念不忘,还有很多回忆还没有讲完,自从2010年废除7米2车型,由6.8替代,还好最近又流行回7米2的长度公告了,解放J6L可以选择7.2米/7.7米的货箱长度了!

现在即使买了7米2长度的车型了,也没有当年那种感觉了!所以就让7米2这个神车,一代经典封存在我的记忆里吧!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

父亲是从哪年入的行?记得是换了好几辆车了

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

• 小鹏友 发表于2022-6-14 19:47 来自 | 卡车之家Android客户端
    回复 解放90后 [楼主]: 我大大是99年开始自己养的之前是跟别人开的我爸03年跟他后面开始的,,一开始解放2吨王,后来江淮威灵6.2的锡柴的好像是4100听我爸说爱坏大泵头子虽然我不知道是什么,在后来就是赛龙3,6刚的,09-19年跑了10年后来岁数大了就在我朋友厂里面开开4.2

• 卡家小媛 发表于2022-6-14 11:44
    回复 解放90后 [楼主]: 老爸现在应该是退休的年纪了吧,还奋斗在一线

• 解放90后 [楼主] 发表于2022-6-14 09:45 来自 | 卡车之家Android客户端
    千禧年,2000年,第一台是跃进小老虎,这个是第二台,

这张照片是2006年,爸爸带着奶奶去吉林松花湖旅游拍的,,奶奶非常愿意坐大车,还没跟够呢?哈哈,那时奶奶比现在年轻多了,

这从小也是有车一族啊

一直都在与车打交道

那时候货车司机牛啊!现在的世界不如搬运工

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

当年开货车,是不是车轮一转,黄金万两