回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 
      最初的起点,踏入这一行也是偶然的机会。记得2010年那会为了自家粉条小作坊买了一辆唐骏牌6.2米平板货车。 这是一辆上牌可拉11.6吨的车,由于之前都是开农用车送货,所以挂牌没想那么多,到车管所就挂在自己户头,没想到交通局不给个体户办营运证。这下可苦了,又重新过户挂靠到同村大哥的物流公司,这才算把营运证办到手。
唐骏牌
    车置办好了,拉了半年粉条。粉条行业却面临产业升级,得继续投资大几十万建冷库升级设备,由于经营不善本来就没赚到钱,自家粉条作坊也倒闭了。那段时间整个人都不好了,伤心了好一段时间,毕竟是自己人生中第一段生意经历。
   不管怎么样 生活还得继续下去。有样学样去镇上的货车市场蹲了几天,什么活都没有。车闲置了好久,想到之前做粉条用到的配货车,他们送货过来 带着我们的粉条回去能够个来回油钱。想到这里 思路清晰了一点,就去镇上的配货信息部问有没有用6.2米平板车子的,别说 还真有一车到泰安的8吨木方总价1000块 到车950元。研究了一下地图,测算差不多250公里,跑国道应该能剩六百块钱,干!收拾下东西就出发了。  
    一路比照地图看着路标,路上有一个灯不亮好说歹说被罚了100块,也算有惊无险到到了卸货地方,卸完货。继续找信息部配货回家。周而复始,赚钱虽然不多,也挺累,但我是快乐的。
   至此我的货运生涯开始了

慢慢的拉的货多了,与几家大厂也建立了长期合作关系。那时车少货多,好干。像我6.2米车子一个月能赚一万多,要知道那时雇个司机开我这车才2500元,并且司机很多。
   慢慢的把山东每一个县都跑到了,后来又找到一个跑河南的活 挺好,跑了三年。时间来到2013年,这一年活就不太好干了,我的唐骏牌卡车毛病也多了起来,于是换了一辆东风天龙290马力 9.6米前四后八仓栅式货车。9.6米车不比小车,货源也换了一圈,开始跑安徽湖北。
东风天龙
    再后来世面上车越来越多,固定活也没得干。唉,开启了满天飞之旅,跑了大半个中国。一个人在车上 怎么说呢,空虚寂寞冷。见到的人基本都是一面之缘。累了没货时就找个地方一个人喝的伶仃大醉,算是缓解压力了。
    干了这多年也算什么都见过吧,被骗过信息费,被扣过车,丢过油, 被村民截住要过路费。 路上遇到装逼分子把车玻璃砸碎了那次是山东最冷的一年零下十几度!下着大雪 路面结冰半公分多,我一个人裹着被子带着帽子把卡车当摩托车开。反正听说过的没听说过的都算简单经历个遍吧。
        2016年9.21新政来了,货车统一整顿拉标载,行情大好。像我9.6米前四后八之前都拉27吨总重不超40吨,新政严格要求前四后八总重31吨;六轴双驱半挂车交警按行驶证,路政交通按总重55吨 新政统一变成49吨。这样一下子多出来好多货!卡车的春天来了
      至此我也按耐不住了,到17年我买了个解放天V430马力国五牵引车雇人开。之前的9.6米天龙雇了两个人开,事实证明那时的环境已经不太适合9.6米车了,于是年中我就卖掉了(幸好我早卖了三个月,到10月份时针对国三就出台政策了,国三 二手车应声下跌6万)。留下半挂牵引车,我上车带着司机跑。

又回到之前的生活了,中间出了个插曲,我驾驶证被降级了。日子难过了,好在之前大江南北我已经跑遍了。该熟悉的都熟悉了!中国地图在我心中
     来到18年我又买了辆解放J6  420马力牵引车雇人开。趁着那几年行情还可以,从这两辆半挂车上我又积累了好多经验,可以说彻底熟悉了各种运作流程!来到19年 20年我又跟司机合伙买了几台半挂车,司机的努力付出+我的遥控指挥下,总体来说效益挺可观。

随着入行时间进入十几个年头,于21年终于申请开办了属于自己的物流公司。
       有人问我, 除了开车 你还会干什么? 我的天呐! 我都想笑了!! 开车,需要具备以下条件: 会说话 会沟通 会演讲 会教课 会算账 会社交 会咨询 会看人 能熬夜 能早起 能受气 懂舍得 懂经济 扛得住热 耐得了寒, 受得了忙 守得住闲 还要会伺候人, 只要是在这个行业混十几年的 估计不成精 也已经看破红尘了!
       疫情货运艰难,祝所有卡车司机用自己的努力去争取更好的生活!

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

第一次写帖子,写成叙事了

我车是天V480潍柴发动机

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

也是过去挺久了啊

为啥不给个体户办营运证

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

开车经历也是丰富多彩

那大哥是老司机了哇,以后还得向大哥多请教请教

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

我跑快递用的天龙,让我很省心

光看这一点文字,都知道里面的心酸不容易。

唐骏好开么?我想买个二手的

回复 | 使用道具 举报 回复(1)