回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:行车报告 
卡友们大家好啊,我是卡车之家的编辑刘振凡,平时在济宁这边办公,每天的工作就是拍视频、说车、拍照片。
前几天跟辛集那边的一个卡友宽哥聊天,他说过几天他大儿子要开家长会。这么多年了,他都没参加过,这次想去参与参与,但是正好手里有个活,老熟人的货,不拉不合适,得找个人替一下。
我一想,我自己也是C证司机,这活我干的话,应该问题不大。就自告奋勇想去试试。正好我们也能拍个视频记录一下,也算有个工作量嘛,咱也不亏哈哈。于是就去辛集找宽哥了。(以下的图片都是在视频里截的,画质可能有点低,大家可以去视频区看一看原视频)

不过说实话,你要是让我说车聊车还行,真要开着卡车装货上路,我心里多少有点没底。但是第一次开,咱慢点走,宽哥说这也不赶时效,咱注意安全。

●  天未亮就出发 冻得人直打颤

天灰蒙蒙时,我们就准备出发了,走之前找个超市备足了水、泡面等干粮,毕竟是第一次提卡友替班,可不能搞砸了,完成运输任务是最基本的要求,所以我们“兵马未动,粮草先行”。没多久,我们就和卡友宽哥在他家门碰了面,因为时间紧,宽哥交代了几句,把钥匙给我赶快回家了,给我整的一脸楞,就这么放心我吗!

就这样了,我们怀着忐忑的心情开始了一天的货运生活,只是尴尬的是刚启动就熄火了,原来还是小编不清楚该车型的机制,是需要先踩两脚离合,再挂挡起步。

顺利起步后,和我一路的摄像大哥就催促着我打开暖风,不然手都冻得握不住拍摄设备了。有一说一,辛集今天是真的冷,零下三度大早上出门是真的受罪,也不知道哪些常年跑东北、内蒙那边的卡友是怎么撑下来的?

对了,还没给大家说今天的运输任务呢?卡友宽哥告诉我今天的运输任务是从辛集到德州,货源是蓄电池壳,行车路线以高速为主,路程大概150公里左右。没多久,我们就开车来到了装货地点,是一个地方不大的小厂区,这对于我这个新手卡车司机来说,着实费了不少劲。

●  卡车人不仅是卡车人 还有可能是装卸工

在装货期间,我还遇见这样一件事,因为装卸工人不是很多,货主想让我搭把手帮忙装货,早装完早出发。这下我不仅体验了一天卡车人的货运生活,还体验了一把装卸工人。看文章的卡友们,你们平时有遇到过这种情况吗?都是怎么解决的,教教小编呗。

装完货小编都有一种“力竭而亡”的感觉,实在是太累了,缓了老半天这才启动车辆前往目的地。说起来,大家知道卡友宽哥为啥找我替班,自己非要去参加孩子的家长会吗?大家看仪表信息,宽哥的这款解放虎VH是2018年买的,到现在不到三年的时间开了二十六万五千多公里了。

仔细一算的话,宽哥几乎每天都要出差,像什么周六周日、节假日等都和宽哥没啥关系了。所以他哪有时间来陪孩子啊,但是问题大吗?问题不大!宽哥找到我们卡车之家呀,我们来替班,宽哥也能放一天假去给孩子开家长会。所以说看文章的卡友们,你们有啥紧急的事情了就跟我们联系,我们来替班一天,而且还是免费的,运费还是你的,你看多值!

●  一天货运生活接近尾声 最后没想到忘要运费

高速行车一个半小时后,我们终于到了卸货地点,又要帮忙卸货,“力竭而亡”的感觉又要来了。等卸好货准备走时,发现我的摄像大哥不见了,找到他时正蹲在门口啃泡面呢。也是辛苦他了,从早上到现在,一口热乎的没吃到,饥肠辘辘的我俩就赶快开车找地方吃饭。

走着走着摄像大哥开玩笑的问我,咱吃啥呀,不行用运费吃顿大餐!听到运费两字我才想起来,光顾着卸货、吃饭了,忘记找货主要运费了。后来一直打电话联系货主,是怎么也联系不到,又到卸货地方,又被通知货主不在这里了,这下我是真的头皮发麻了。

没办法,只能先驱车返回,实在不行就自讨腰包填补运费损失。临近傍晚,找到卡友宽哥换车钥匙,在聊运费时才知道是虚惊一趟。原来宽哥的运输任务都是一些认识的货主介绍的,一般都是一个月一结,这下我的心终于能放肚子里了。

最后,我们也算了一下今天的收入,宽哥这一趟的运费是七百,油费大概在三百左右,走高速过路费在七十,收入最起码三百块以上,如果一天一趟的话,一个月的收入在一万左右,这可比我上班挣得多的多。但宽哥对我说,这一天的货运生活你也体会过了,这个钱让你干,你做吗?

●  结语

回去的路上,“你做吗”这个问题一直在我脑海里盘旋,其实这一路的经历我早有了答案,不会!天不亮就出发,为了赶路没时间吃饭,有时候还要充当装卸工人,这一路的辛苦我是深有感受,而且我这才走了150公里,很难想象宽哥这二十六万五千多公里是怎么跑下来的。借此机会,卡车之家也向每一个卡友带去感谢和祝福。

到这里,本期《卡家替班记》暂落帷幕。如果有其它卡友也想让我们替你一天班的话,欢迎在评论区下方留言互动,《卡家替班记》还会再出发!

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

卡车人就这样,太难了

坚持下来了呀 真实感啥也不容易

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

啥时候替我跑一班?路上躲JJ,装卸工要买水,一天一顿饭都是正常的,还要联系货源,规划路线,哪里有限高限行心里要清楚,打绳结会不?

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

小编辛苦啦

来黑龙江,替我出一趟车

下次来跟我替班吧

被迫营业

主要问题还是卸货