回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:运营状况 
这个问题问得好。很多人都有这个同样的问题,而且怎么也想不明白。我这两天遇见我订货的经验也许找到了一些答案。
昨天我在赣州,本来打算订一车去云南香格里拉的货,全程高速2300公里。我的报价是22000,和货主聊了20分钟的电话,那头基本上落实了。我在用另外一个手机记着货主电话***信的时候他迟迟没有通过。我也在忙着卸货收雨布这些东西,大概几分钟后我再打电话过去,说通过一下微信发位置给我啊?对方说我的价格太高了,人家山东车报的18000。我真不是在这里黑山东车啊!这是千真万确!
那20分钟的电话我和货主都聊的些啥子呢?货主也知道用导航可以看见路程和高速公路收费大概多少钱。他说他也有车,而且还知道我们可以跑国道到广西百色大新那边再上高速。把费用拿捏的死死的。
我的报价标准当然是按照导航路线显示6000过路费加2300公里油费大概7000块钱,这样估摸着走点国道赚个一万多点到那边去。那边没有回头货用1000块钱放空去装货的目的地也就马马虎虎的价格吧?
我就想不通了,为什么别人要报18000呢?他不想多赚点钱吗?这个问题我觉得和部分人生活的地区生活消费水平有关系,也许他们觉得能赚一万很满意,就算放空花了一千块钱赚了9000也很满意。我就觉得去这种偏僻的地方就应该多赚点才行,毕竟那边的山路多,油耗和恶劣的路况及环境因素太多不可预测,可能会产生不可预估的费用。
据说山东那边很多车都是老板买的请两个人开,而且司机工资不是很高,不知道有没有人愿意透露一下工资待遇问题。如果是这样他们接低价的货也是有原因的。比如一个老板有十台车在外面跑,老板在家找货,他肯定不会让司机和车停着,拿上面这车货来说,他三天到目的地赚了9000,除了司机工资老板是有利润的,如果十台车都有这样同样的利润,老板是有钱可以赚的,如果是已经还完分期的车利润已经很可观了。车队模式存在一定拉低价货的可能。
还有什么人会拉低价的呢?就是个人新车要还款的,而且还是新手,不会算账的。甚至他都没有去过那个地方,就看着公里数有个6块钱一公里以为可以全程国道都是畅通无阻,一马平川的。等到了地方一算账,懵逼了。
而且上面说的那个货是一共12车设备,他开了一个头18000后来老板怎么也不肯加价格,你们说坑了多少卡友,如果我第一个以22000订下来,小气一点的老板有些会试着往下压一点或500或600这样子试探着压一点价,但是绝对不会一下子压18000。
所以我们在谈价格的时候要把自己的欲望提高一点。尤其是偏僻的地方。放心大胆的要去。
运输在早期是个高大上的职业,随着零首付和有个驾照就能买车这些低门槛被新进来不懂行情的还欲望不够大卡友逐渐玩坏了。
当然也有近两年疫情和经济大环境有影响。还有现在的导航都可以显示过路费,加上抖音的一下傻*在网上暴露行业数据,把成本变得透明了。甚至报出各线路国道路线。你的能耐留着自己赚钱不好吗?你以为分享出来是帮助卡友赚钱啊?想想几年前全程高速,下馆子住宾馆,现在的这些钱都是为了货主省了,可悲啵?
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

我觉得你说的这种现象只是车多货少的基本提现,这也是货运价格低廉的本因,其实这我们更本就没法改变的,这是市场因素,当然也是大市场的因素,先说说这个为啥车多货少吧,2020年的疫情之后,国家的货币政策宽松,因此银行放水,向民间追加贷款,当然这个司机行业也就近了好多的首付钱,因此也就让30%,那些一直有个老板梦的人一下子有了完成梦想的机会,然后就有好多的司机变成了车主,我查了相关数据,2020年牵引车新车增加数量较上一年增加了30%,但是货物呢,货币宽松只是解决了一时之痛,尤其是现在,钱放水的弊端就出来了,开始通货膨胀,那货物就会减少,尤其现在国家要解决双碳问题,也就是要减少货车二氧化碳排放,所以有开始增加货物水运,铁运的配比,那陆路气运的货物数量更是急剧减少,你想想这样的情况能不发生吗?

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

现在行情太难了!

宋叔高产,油都是绿色的

老宋很帅

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

这些年宋哥也是够辛苦的

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

小意思,亏本我都跑,还贴油钱过路费。

大家都在内卷

回程车功不可没