回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
【卡车之家 原创】一年一度的电商大促“618”已然到来,快递行业又迎来了繁忙的时节。每年在“618”、“双十一”等电商大促节点上,当我们“剁完手”准备洗洗就睡的时候,国内各大快递公司仓储爆棚。成千上万的快递车已经在各个快递仓储库待命,准备将你购买的商品以最快的速度送到你的手上。

出于对快递司机这一行业的好奇,小编联系了一位有着20多年驾驶经验的快递老司机张利平。初见张师傅,是在陕西西安的某快递公司仓储库内,在集合待命之余接受了我的采访,一起聊了聊快递司机的那些事儿。
26年老司机 散户不好干从而转型快递行业
2019年7月1日,张师傅正式加入了现如今的快递公司,成为了一名快递司机。据张师傅讲到,早在1995年,张师傅就已经进入了司机的行业,当时是开着老东风140去铜川拉煤:“当时车多贵啊,大家一般都买不起新车,一般都是买的人家的二手车,那时候的车也没有卧铺,我到了冬天就用个大衣一包就在车里睡了,别提多难受了。”
到了2006年左右,张师傅开始自己买车去跑散户,基本上是从新疆的阿克苏跑广州的专线,仓栅、平板都开过,一直干到了2019年。
“那个时候我看到很多人开始涌入货运司机的这个行业,而且我感觉市场变得有点乱,不仅是司机与货主之间有矛盾,许多司机之间,甚至是司机和装卸工之间都有着矛盾,我感觉未来私活会不好干。索性我就跳出来,刚好遇到快递公司在招司机,我就进来了。”
每月收入9000多块 要跑2万多公里
由于我不是很了解快递司机的这个行业,所以对他们的薪资构成十分“八卦”。快递司机到底每个月怎么跑?能跑多少公里?一个月能挣多少钱?
张师傅告诉我,目前他们快递公司司机的薪资结构是底薪加公里补助的形式,每辆车的一公里补助是6毛3分钱,这个钱是两个司机在分,每个月跑的少就挣的少。
今年张师傅已经49岁了,目前跑的是西安到兰州的快递专线,往返基本是在1600公里左右,每个月基本上需要跑13趟左右,基本上谈不上休息。
像去年“双十一”的时候,我们公司的车都不够用,基本上还得到外面去调社会上的车辆,今年还没有遇到这种情况。
张师傅所在的快递公司跑西安到兰州专线的车辆分为6个正班车和机动车,开年到现在整体的货运量并不是很大,很多直接就从发货地直接发往兰州,不通过西安中转,整体的活还是偏少。
“如果有的车辆被调用跑其他线路,我们跑的趟数也没有怎么增加,因为机动车会补充进来。”
张师傅目前一个月跑的公里数基本在两万公里左右。张师傅说:“目前我一个月跑两万二我还能扛得住,像我们公司年轻一点的司机能跑两万四五或者两万七八,人家一个月挣一两万都不是难事,年纪大了身体吃不消了,我现在每个月基本上就是9000多块钱,要是我年轻十岁我也能月入过万。”

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
看看

2# 2#

3# 3#
不错不错

4# 4#