回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
    并不是为了特意表达什么,这么隆重一本正经的小题大做。男人四十不惑,养家糊口,背负责任,在社会的枪林弹雨中,无奈又不甘的竭力实现自己的梦想,苦不堪言,又咬紧牙关,这,大概就是我们求死不能,求活不易的卡车人的困境。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

言归正传,去年年底创业,买了一台2010年的国三375解放老j6牵引车,挂是13米高栏。跑短途,给妹夫的木材厂运输木片。一切顺风顺水,平平安安,几个月就把车本挣回来了,还略有盈余。
    今年年初,货源变动,加上老j6一年两审,再跑没有价值。在一次爬长坡长时间高温,拉缸了,发动机彻底报废。二话不说,直接送报废厂。

2# 2#
自此开始了物色牵引车,一开始打算搞二手车,辗转各地,东奔西跑,没看到一台合意的,不是价格贵,就是车况差,路费都消灭了几千,车还没看中意。
     朋友提了新的解放jh6,我跟车试驾了一趟,舒适度,发动机噪音控制,确实不错,直观印象,内饰很精致,油耗嘛过得去。可惜朋友提的是手动挡,在单人单驾,现在苦逼的运输环境下,不分昼夜的跑,最大限度的降低驾驶员的疲劳程度,是首选目标。
   我和朋友试驾了最近跑火的欧曼jtl ,采埃孚自动挡,这响应速度,灵敏度,换挡的平顺性,没得说,是入选考察车型之一。但价格,内饰,配置,我不敢恭维。参观了解放j7,造型,内饰,性能,我喜欢,一谈价格,死心了。有朋友推荐乘龙h7,我是颜值控,不喜欢乘龙的外观和内饰,纯个人偏见,没办法。开过东风旗舰,对舒适度,噪音不满意。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

3# 3#
很多朋友一直劝我买汕德卡,我嫌驾驶室小,以及千年不变略显落伍的内饰,不喜欢。

4# 4#
经常浏览卡车之家,知道重汽新推出了改款的豪沃t7h,连名字都改了,叫TH7。从照片上看,前脸更饱满大气,优化后的前格栅更优美圆润。特别是led大灯,沉稳庄重,特别显眼。
     驾驶室中控台,变化最大,人体工程学的弧形中控,按键触手可及。12.3寸的多媒体大屏,各种功能应有尽有。重点提一下重汽自主的气囊减震座椅,长时间开车,缓解驾驶疲劳全靠它,其效果不输格拉默。副驾驶的按摩座椅,试了一下,很不错,但这个配置,我觉得,可有可无。

5# 5#
在高安朋友的公司里,遇到了重汽经销商张总,向朋友提议问问重汽th7的价格。一番交流,张总给了我一个特别中意的价格,没做其它考虑,就决定提这款车。我当时选的配置是:曼13升机480马力,重汽自动挡变速箱,3.083速比。可惜这款车没有现车,要订车十天后到,现车只有540马力的,我等不及没得选,就定现车540马力,重汽无忧换挡自动挡,16档箱直接档,3.083速比。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

6# 6#
去了经销商停车场看现车,车身颜色我选择了科技灰,年纪大了,喜欢低调沉稳,不喜欢高调艳丽的红色。绕车身一圈查看,线束气路包扎的很规整,走线合理,干燥罐,继动阀,abs控制器都是国际大品牌威伯科,自动挡变速箱的电控系统也是威伯科提供的。前桥康迈免维护轮端,后桥是曼技术12吨斯凯孚免维护轮端。油箱是860加240升,分布在车身左右两侧。值得一提的是,电瓶并没有和其它大部分主机厂家一样,设计在车架后面,而是堆叠式安装在车身右边,相临是尿素罐和后处理系统。这样设计的好处,就避免了电瓶放在后边,因为行驶过程中的颠簸,损坏电瓶,也更方便检修和接驳电源。
进驾驶室,平地板没有想象中的平,中间有轻微的凸起,不过不影响中间行走。液晶仪表,多媒体方向盘,12.3寸的中控大屏,集成了娱乐功能,主车信息查询设置,360环绕影像带录制,这里说一下有待完善的地方。在菜单选项里不能勾选倒车影像,倒车影像带倒车辅助线,但挂倒档不能显示倒车影像,只能360环视,触摸按屏幕,切换其中后面摄像头,画面只能放大一点点,没有倒车辅助线,这样对驾驶员参考后面的倒车距离,精确度不高,没什么参考价值,只能凭经验倒车。希望工程师能改进,毕竟倒车影像对驾驶员很重要,特别现在都是单人单驾,借助电子设备,提高安全性。

7# 7#
接下来验车,上牌,开回家准备运营。在检测中心提车出了点小插曲,我没有开过自动挡,只是试驾过。第一次操作自动挡,在手柄A档和R档,我像开手动挡一样,切换的特别快,手柄卡死了,不能进档不能退档,车子走不了。后来来了位经常开车上线的老师傅,打足气压稍微用力摆动下手柄,手柄就回位了。他告诉我:重汽自动挡变速箱手柄切换档位要看着液晶仪表数字子母显示,手势慢一点,温柔操作,不能和手动挡那样,快速切换,开自动挡卡车一定要改变操作习惯,慢慢适应它,这样,开起来就得心应手,操纵自如。我记住了到现在为止,再也没有出现过手柄卡死的情况。而后重汽服务站也来了修车师傅,消除了故障码,检查了一番,一切正常。当晚,我就小心翼翼的边开边琢磨,开回来赣州。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

8# 8#
运营了十来天,篇幅太长,具体的我想开贴另写。我说些关键的,油耗百公里一开始36升,这几天我又在智慧重汽APP查看,百公里32升,这个到底靠谱不靠谱,我也不知道。要特别具体真实的油耗,我得特意加满油箱,里程碑清零来测试。不过,电脑数据油耗也有参考价值。说下油耗的背景,我是赣州跑珠三角,丘陵地带,13米高栏标载运输,以国道为主。驾驶感受:舒适度,驾驶室减震很满意,特别是这个气囊减震座椅,长时间驾驶,腰酸背疼的情况,比以前的老j6减轻很多。怠速很稳,关上窗户玻璃,发动机噪音也很安静,只有轻微的风噪声。重点是无忧换挡,这个是灵魂,我基本上是A档模式,从没用过手动模式。我是懒司机,不愿意多动一下驾驶操作。我和很多自动挡卡车司机一样,开了自动挡,就再也开不了手动挡了。这其中的奥妙,只有亲身体会,才能尝到自动挡的甜头。

9# 9#
表述了这么多,是不是这款车就没有缺点呢?不是,人无完人,何况是一部车。在实际使用中,没有倒车影像,这很重要的一点,配置这么高的车型,有点减分。在驾驶室里观察四周,右边的盲区偏大了一点,但还好右边照地镜是很大的圆镜,调整好角度,起步时多注意观察,没多大问题。驾驶室门没有多档位阻尼,在开驾驶室门时,一下子打到最大,美中不足。优点是上下车角度很好,不像其它车型,多级阶梯设计不合理,上下车容易崴到脚。