回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 
回想起我在加拿大的拍车经历,有一个人不得不提,他就是萨夫万大哥,老家在巴基斯坦,大学毕业后好像到中国做了段时间生意,之后来到加拿大干货运。他早期来到加拿大,也是从开大车干起的,后来凑齐一群旁遮普人和锡克人来,开了家货运公司,名字叫SHAH运输有限公司。说起与他的经历,我现在提起来也觉得,缘分这个东西真是太奇妙了,且听我细细道来。

第一次见他还是在2019年11月。那是个周末,一大早天还没亮我就坐上城际通勤公交,从汉密尔顿前往密西沙加。

车开着开着天就亮了。出了车站,沿着大路走上两公里,我很快就到了原计划去的肯沃斯经销商。这个地方比我当时上学的城市的肯沃斯经销商大多了,有新车有二手车。

看完之后我继续朝着物流公司聚集的区域走,沿途一路走一路拍。见到卡车拍卡车,见到飞机拍飞机(附近就是多伦多皮尔逊机场),这一路上看到了不少大气美观的长途物流车。
拍着拍着,我朝路边一看,哟,一台初代的卡斯卡迪亚,这车之前拍的也少,就给你一个镜头吧!
正当我放下手机镜头继续往前走的时候,突然身后响起了一阵急促的小车喇叭声,我心里想,嗬,是不是出啥事了,反正按喇叭之类的动静也算正常,于是乎继续往前走。又走了几步,后边有位大哥追上来了,用英文问了我几句话,原话不太记得了:“嘿!等下!你是喜欢卡车吗?”我很奇怪,以为犯啥事了,回头一看,一位身形壮硕的大哥向我走来。这就是萨夫万大哥。一看见我的脸,他用明显有点高兴的音调问我是不是中国人,得到肯定回答后,他说了一句我到现在都难忘的话:“中国人啊,我来自巴基斯坦,我们是朋友!你们的一项国策用中文怎么说来着?一带一路……”讲真,这可真是我第一次感受到巴铁这个词的内涵和份量。“你喜欢卡车是吧,来我公司,我带你参观参观!”原来刚才路过的地方就是他的车队老巢,刚才我拍的车就是他自己的卡车,刚才后面鸣喇叭的就是注意到我了的萨夫万大哥,他正好来公司做事情。讲真,要是我刚才没在那个时间节点路过那里,要是我刚才没有舍得举起手机拍下那台车,我就认不识萨夫万大哥,也就没有后面一连串难忘的经历。缘分这个东西真是太奇妙了。
走回他的那台车旁,萨夫万大哥掀起引擎盖,掏出钥匙就解锁上了车,启动发动机,给我展示了一下他这台底特律柴油机生产的505马力发动机。这个机器声音清脆有力,听起来挺带劲。

轰完油门,萨夫万大哥开着他这台车在停车场里边转了一圈。这是我第一回坐上开起来的卡车。这台老福莱纳内饰有点旧,一大堆仪表分布在中控上,方向盘样式明显是奔驰MP3的样式,毕竟是戴姆勒旗下的车企。这车坐起来挺宽敞的,就是内饰有点压抑。
转悠的时候,我问为啥这里的车大部分都是福莱纳的,萨夫万大哥回答说因为相同的系统意味着更简单的维护体系,总之就是能让成本更低。
他自己那台卡斯卡迪亚停回去之后,正好一个小个子的印度裔司机开车回来。一看,是台肯沃斯T600,有些年头了。萨夫万大哥和司机简单交谈几句,接下来又把我领上了另一台卡车,就是下面这台新款的福莱纳卡斯卡迪亚。
这台新款卡斯卡迪亚内饰见解明了得多,方向盘换成了跟奔驰MP4同款的,手动挡变成了自动挡,但发动机仍然是底特律柴油机的15升排量505马力机器。

萨夫万大哥拉出接驳扣松开挂车,跨进驾驶室,又开着这台车带我去兜了一圈。路上经过一个卡车服务站,边上停着一排牵引车。大哥介绍道,这里都是休息的司机师傅。看上去他们是松开正在装货的挂车,单开个车头来这里休息的。

回到SHAH停车场的小窝子里,几个司机师傅过来和萨夫万大哥过来聊天。我后来了解到,原来萨夫万大哥是车队的经理,以前也是亲自上路的司机师傅。

聊的差不多了,关于司机动态和某些杂务,萨夫万大哥还是得亲自过问一下的。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

安全是运输行业的最基础的准则。在此基础上,处事态度好才能更好的服务客户,留住客户。萨夫万大哥印了两段话贴在墙上,作为企业文化和准则:安全好过遗憾;不好的态度就像泄气的轮胎,除非把它换掉,否则你哪都去不了。

他们的停车场有一角不是很平整,于是买了台紧凑型装载机来准备整整地。他们整了一会儿,然而铲子的连接机构不太合适,铲子从机器上掉下来了几回。我在旁边看热闹,也帮他们把铲子装回去几次。

整完地,萨夫万大哥开车出去给车队里的新车上牌,顺便买了两张披萨回来当做午饭。我也在他这里蹭了一顿。吃完披萨,天色不早了,我跟他们道过别,就出来拐弯继续去看会儿车。

车队一角,绝大部分车都是福莱纳卡斯卡迪亚

顶贴

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

继续往前走,路过一个车商,里边停着一大群白色的新车,排列整齐。再往前走,离机场很近了,正好遇到一架东航的777起飞。

这天真是充实,本来想着是去看车,结果盲打误撞的认识了萨夫万大哥,然后糊里糊涂的就体验了一天物流从业者的生活。对我来说这次经历真是新奇得不行,哪哪都是问题。对萨夫万大哥来说,这就是他的日常。饮食不规律,突发事情多,回家时间短,应该就是大多数运输人的写照了。另外还有一点,巴铁这个词的份量,真不是说说的。我很高兴遇到了这位身在异国他乡的巴铁大哥,并与他成为了朋友!

不错,巴铁就是好,新款福莱纳不错