回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 
昨天收车早,吃过饭,洗过澡早早就睡了,可职业习惯养成了早早地就醒了。反正也睡不着没事逛逛《卡家》,看到「说说你的拉货经历」突然勾起了我的回忆。也想着自己好久没发帖子了,借题发挥一下吧,找找存在感。
岁月流逝,时光如梭。年复一年日复一日。转眼间,20多年的春夏秋冬,几乎都是在和货车一起度过的,一年365天差不多有300天是和那些铁疙瘩同甘共苦度过的。
80,90年代刚接触货车那会儿,能开货车跑运输是件让大多数小青年梦想的工作,那时的司机是真正的师傅,无论到哪里都是师傅级别待遇,很受尊敬。根本不像现在这样被人呼来喝去的司机师傅。
记得1996年秋天,姐夫买了我们村里的第一台新车,解放平头车,回到家半个屯子的人都沸腾了,男女老少都来家里观看,看着邻居们羡慕的眼光,我就暗下决心过几年我也买车跑运输,后来愿望成为了现实,我成了一名真真正正的卡车司机。
那时,没有手机,没有导航,高速公路很少,多数是走国道,更没有经验丰富的前辈指引。
印象中有一年冬天,具体哪年实在想不起来了,马上快到春节了,我和姐夫去陕西宝鸡,之前都打听好了拉苹果缺车,卸完货直接就去礼泉准备拉苹果。
记得当时车一进配货站停车场,就围过来很多货主,各地方的货主都有,苹果都定好装完箱就等车来装了,都等好多天了?因为那时候跑长途的车特少又临近春节,没车所以迟迟不能发货,当地的司机师傅给多少钱都不去冰天雪地的东北。
我们车还没停好,这时有个人满脸陪笑的跑过来,手里递着烟嘴里一直再说:“师傅牡丹江人吧?真不容易,终于等到老乡的车了。”(因为车牌照黑C)赶紧指挥我停好车!不容分说拉着我就往饭店走,别的货主一看是他老乡的车,都垂头丧气的回屋了。

我们进饭店这位货主大哥就说:两位兄弟师傅,想吃啥?随便点,吃完饭好好睡一觉歇歇,明天装车就行,咱们都是家里人别的不用多说,这次就当帮帮老哥忙,快过年了家里苹果断货了需要补货过年,一路我管你们吃喝,路上时间不着急,运费肯定也比别人高,以后咱们还可以长期合作。”张老板说话算话,也就因为这次运输我和张老板成了真正朋友,后来我自己养车连着给他运了六七年水果。张哥人特好,典型的东北人,仗义,无论后来别车报价多低,他都能给我个公平价。那些年真的很感激这位好哥哥的帮助。
往事一去不复返啊!如今,开货车的卡友就是温柔的小绵羊,无论到哪里都是低三下四的任人宰割。大到国家执法人员,物流中介,小到装卸货物的工人,都能威胁到我们,无论什么事不给钱是不好使啊,根本没有人情可言。

行车路上的司机,谁都遇到过千奇百怪的经历,有好的,当然也有不好的,还有很多更奇葩的,这里就不表述了,卡家里多数都是司机,懂行的知道我说的是事实,不是同行的以为我胡编乱造歪曲事实呢,哈哈~~就到这吧,收拾收拾自己准备出发了~~~(注:图片来源卡家)
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
老司机都怀念以前的环境

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
早上好

还是怀念以前的跑车生活。

5# 5#
怀念以前

6# 6#
以前跑车还能赚点钱,现在简直就是在学雷锋

7# 7#
多注意安全,累了及时休息!

8# 8#