回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  解放J6P  新大威    解放J6P牵引车  TGA  浙江 
最近在网上认识的车友比较多,上次试驾MAN TGA的贴子发在网上后有很多在温州的或者跑温州线的卡友和我联系,这其中有在温州龙湾状元开港口集装厢的宜城大虾刘师傅,昨天休息一大早起来和刘师傅约好去体验他的集卡生活一天,和上次试驾MAN TGA一样约好在飞云出口等,飞云出口就像成了我试驾体验的根据地一样了哈哈。
    早上起早洗漱完毕,驾驶我新购置的爱车——斯柯达晶锐缓慢的向十余公里外的飞云出口驶过,虽于新车购入不到一个月还只开了八百余公里所以不能开的太快不能开的太猛,所以到飞云出口处比平常开其他车要慢了些分钟,刘师傅已等在那里等我了,一辆红色车头的解放大威280牵引车拖着40英尺标准集装厢。

虽然不是进口欧卡虽然不是国产高端车型,但是在我这超级卡粉心目中还是那么的有吸引力,把自己的小晶锐停好,上了解放大威的驾驶室,刘师傅说让我来,好的,我来,坐在驾驶室里先看一下档位的显示,这个很重要,档位和平般的九档有略有不同的是,档位有点相反,一般都是R1257在上面L2468在下面,而此车的档是L2468在上面R1357在下面,之前还没开过此种排列的档位。

不过不要系,九档车之前开过也比较多了这些对我来说绝对小菜一碟,不过挂档的时候还是等注意一下免得挂错了。摆弄一下档把很松旷,毕竟老车了,左右没有回力了,档位一般不会找不准,但行驶时减56两个档还得注意,7档减6档一定要动作快两脚离合一轰油一定得快,要不就会找不到6档了,而速度快下来后就5档也找不到了,只能再慢下来向左推到低档区挂4档了,再加速挂5档6档。

飞云往仙降开时是空厢,刘师傅介绍说发动机是大柴的,280马力(我想应该是仿道依茨的那种7.127升的机机吧)空车带空厢的重量在18吨左右,车子是40英尺的标准厢,长度在12.5米左右,整车长度在16.5米左右,高度在4.2米左右,宽度也只有2.5米,和上次试驾的MAN TGA相比真是小巧了许多,坐在上面也没一丝惧怕的感觉,反而感觉很随心应手。

40英尺的厢的确安逸开起来如果要是拖头也是进口车的话那一定是个超爽的活。看看反光镜很好两边看得很清楚,空车三档起步很轻松,四档也能正常起步,加速到1500转加档,1000转时减个档方向跑起来很轻但倒车时有点沉自由度也有些大跑起来得不断的修正才行离合器刹车油门的踏板力度适中还行。

到了仙降去鞋厂装鞋,鞋厂在一个小巷里面,4X2拖40英尺的厢怎么说也有16米多的长度但他的灵活性真的不得不佩服,小巷里有一个90度的转弯的,坐在驾驶室看着似乎是不可能转得去来的,但在刘师傅下车的指导下在自己头伸出来看竟然转了过来,可以这么说吧,10米5级的客车转这个弯都要一进一退,这个16米多长的大家伙竟然一次性的就转过弯来了,后来这个转在我们装货时有一辆前四后八的J6M死活没弯过来,后来只能倒车倒出去了,半挂车的优势这次让我印像深刻。

装好了货,我们先走出来停在大路边上先吃饭当然我请客了,吃完饭后继续开,往温州龙湾的港口开,货大概只有10吨重,下高速时计重才27.2吨,先走56省道再从飞云上高速温州东下高速再走机场大道到港口,一路上感觉车子动力还不错,也许是装得少的原因,加速也挺有劲的,刹车也不错,刘师傅说这个车的刹车前桥转向桥拆了后桥驱动桥调得比较低,主要是靠三个挂车桥,国产车都这样至少他们港口的车都这样,就是怕急刹车挂推头啊。

在高速上再点坡的基本上不用减档,不过由于车子比较老,那里排量小马力小还是大速比轮减桥,所以跑不快,码表也怕了,不过凭我和刘师傅的经验判断第八档1500转的车速应该60还不到,我最多开到了1700转,不能再上来了不然油耗太大了,一般我都维持在1500转左右也就是60不到的车速,反正在路上都是被别人超的份,刘师傅也是这么说他跑也都是被人超的。

这个车由于车老了减震的效果奇差,几乎一点点的小凹凸就跳个不停,还有就是发动机的噪音不是一般的大,尤其过隧道时,和我原来开的配杭发6130机浦沅吊车差不多,可以说开久了会令人烦燥,在隧道里大灯的亮度也不行,到了港口之后上地磅过磅再卸掉厢子又去装另一个厢(当然中间也得等上一两小时的),这个厢也是40英尺的集装厢正好往瑞安运的,再由我来继续驾驶。

这个厢要重些有20多吨连车大概有40多吨,2档起步还是很轻松,上了高速之后明显感觉动力性没过来时的强了,有些小坡得减个档七档才能走,刹车还是没感觉也明显的差异,但刘师傅说他们有时拉两个短柜的时候那刹车和动力就要差了许多了,两个短柜有60多吨加上车有七八十吨,那重量上来之后动力就有些力不从心了很多现在七档能上的坡就只能六档甚至五档上了,刹车也要差了很多并且还要打开淋水开关了一定要倍加小心驾驶了。

我说拉这么重不怕计重收费吗?刘师傅说没事,港口集装厢不许重的一路上终于让我超了一辆车,也是拉集装厢的车是台蛤蟆跑的比我还慢,应该只有40多的车速吧,也让咱超一会车车。到了瑞安出口正好排长队,一个出口的引导员问我是集装厢吗?我说是的,他叫我去最左边的客车道过,嘿嘿想不到集装厢还有此番待遇呀,不错不错,下了高速今天一天的体验也就结束了,下了车和刘师傅道别祝他一路顺风开车平安,后来叫了朋友开着他车的去送我到飞云出口把我自己的小晶锐给开了回来。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

沙发。。。。

2# 2#
lz半夜发帖,精神可嘉,

3# 3#

这车已经是N多年前的了..开始我还以为是新大威

4# 4#
我在丽水呆过一年多,可惜不在了。

5# 5#
楼主大作啊  每次都是大篇文章  订了

6# 6#
青岛解放的一款经典车,解放大威

7# 7#
没想到这么快就发了 裸照也发了呀 大家别见笑

8# 8#
学习了
……

9# 9#
证全了就是爽呀!!随便开!!!