回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:  TGA  浙江 
今天早上还在睡觉时客车人论坛的山水游人车友打电话过来说要来瑞安拍车,之后我就起床了,我想他过来我不妨联系一下在巨邦物流开车的侯师傅看,问他在不在温州,如果在的话不妨带山水游人去温州拍拍侯师傅的TGA吧,打电话一问正好凑巧侯师傅的车正好在分水关阻车了并且正好是往温州走,太凑巧了,分水关开到瑞安以货车的速度应该也只要一个小时,很快去长运公司那接了山水游人再回到家拿一下相机就和侯师傅约好在飞云高速出口边上等他了。

在飞云高速出口等了小半会儿,远远的看到一辆白色的霸气十足的MAN拖着长长的装满货物的大板向出口处驶来,是他就是他了,MAN TGA的气质果然不同反响呀,不得不说我被MAN TGA给深深的振慑住了,太诱人了,太激动了,侯师傅停下来我从驾驶副座位上车,原打算是想高速试乘一下再到了卸货点卸了挂后试试单车头的,可侯师傅说你来开吧,我当然就跃跃欲试了,虽然之前很少开半挂车更没开过这么长的高低板并且又这么宽这么高,但我对自己还是充满了十足的信心,相信我能驾驭得好他,坐在驾驶座上。

由于侯师傅和我的身高差不太多感觉差不多,双手一握方向盘,感觉这方向盘好大呀,比我前些年曾试驾过的TGS28.440要大上一圈也比我现在单位里开的厦门金龙客车要大上许多,说实话,面对17.5米装满货的高低板,整车差不多22米长4.8米高3.1米的宽度心里还真的有点怕有点紧张呢,何况原先半挂车开的本来就很少,之前开过最大的斯太尔解放东风等也无非只拖13米的拦板挂(整车也不超过17米)并且高度和宽度也远不及今天我将要试驾的庞然大物,之前高速试驾水头周易兄的东风DCI420拖十三米的挂都没一点没怕一点都没紧张可以说两者的感觉完全不同更不说和我现在开的大客的感觉了那更是天壤之别.

虽然很长很高也很宽但整车重量并不太重,因为拉的都是些灯具之类的轻量货物,车货总重也就在46吨左右,相比其他的六轴55吨的重量还算是比较轻盈的。这是我第二次驾驶手动16档的车型,上次是驾驶水头周易兄的天龙DCI420的法士特16JS200TA双H结构的,今天驾驶的是ZF16的单H结构的,也是第一次接触单H结构的16档箱,之间曾接触过单H结构的8档和9档的箱,所以对于操作好此箱我还是有一定的基础功底的。

挂上2档低的档位松开手刹,在强大的390马力1900NM的D20发动机的轰鸣下缓缓起步,方向很轻离合器也很轻,加档3低档,绕过环岛掉头进入高速入口,在过环岛时一定要特别注意,毕竟这么长的车一定要尽量的大转弯一定要尽量往外边靠,不然就会拐不过来,掉头转弯亦是如此更重要的是,今天拖的17.5米高低板比其他的板又不太一样,后悬特别短所以转弯和掉头难度就要更大些了,进入高速,进匝道过弯时也一定要小心,很多匝道设计的都比较窄,一定要靠外边转。

由于大板的宽度比车身要宽许多并且货物装的甚至比大板还有略宽所以车的后视镜盲区比较大,转弯时后视镜往往也只能看到挂车的三分之二处,在高速上超车并线还有隧道时等一定要小心注意在隧道行驶时总感觉太刮到隧道的感觉都不由自主的想往车道中间走,还是怕呀还有就是我这大板超另一个大板时感觉就像只差一点点就要刮到的感觉也有点怕怕的,17.5米的高低板是要点技术要点胆量才能驾驭的呀。

进入高速后用3低档起步,加档4低,再5低,5高,6低,6高,7低,7高,8低,最后到8高,在低档区的半档基本上用不到,侯师傅说他很少用到低档区的半档除非是重载在坡道上起步加速,单H的带高低和半档拨片的真的很好用,仪表台又有档位及高低档和半档的示意,一般情况下都不会搞错,也可能是我天生就是车夫的命,对车的悟性特别好,一上车就会操作了并且操作的比较好,由于此车的车况不太佳,发动机和变速器都大修过(都系人为原因造成的,此车现成为那公司的教练车,但凡新司机都是先开此车练手的,所以人为的不良操作带来了很多严重的后果),变速杆比较沉。

侯师傅说新车时很轻的和现在完全两回事,并且现在同步器也不太好在3/7档区减2/6档区(无论高低档)都要两脚离合再轰一脚大脚空油门才能入档,还有3/7档区减2/6档区时也不能太用边,不然会进入R档档区,不过会有滴滴的警报音警示驾驶员不要误入R档,此车曾用发生过8档低减7档高由于新司机不熟练的原因误入3档高的情况,那一踩离合车子发动机轰的就要炸开了似的,转速都爆表了冲到了最高处还不够显示,(侯师傅所言,意思说此车由于公司教练车的身份所以经常被惨遭蹂躏)所以对车的伤害是非常严重的,并且不此一次的发生过此类失误,不然以曼TGA的品质也不至于4年85万公里就大修发动机,变速器经常修了。

还有就是档杆也是侯师傅自己做的,原配的档杆被新搭档给弄断了,无奈只能自己做了,不过自己做的也算可以了,不得不佩服侯师傅的动手能力哦,侯师傅一直是开这辆公司的教练车同时身兼教练的。反正现在4年85万公里的车况就像其他车跑了185万公里的车况一样,发动机制动也没了,本来发动机制动效果超好的,分水关的长坡一路直管下根本不怎么用刹车,喇叭也换国产的气喇叭了原来是德国原装的气笛的很有气势的,不过大修之后动力还是刚刚的,就是噪音有点不一样了听上去有点类似国产机的声音,没了原先曼D20那种轻脆美妙的声音了。

大修之后油耗比原先大了一些,原先车货总重55吨,温州至广州基本上都只要30-31升之间,现如今要33-34升之间,侯师傅说可能大修后还没磨合好吧,磨合好了油耗可能会下降下来。由于车况不佳的原因,硕大的方向盘自由度还是有些,在路上高速行驶时要经常不住的打方向修正,值得一提的是此车的刹车,前后盘式的刹车系统非常强大,虽然没了发动机制动,但是现在下长坡依然非常自信和原来下坡的速度基本上一样。

高速上车货46吨的状态下,只要轻轻把脚放心在刹车踏板上就会有明显的刹车感觉,刹车效果非常好,似乎刹车不比我所开的大客车差,要知道质量可是相差了4倍呢(我现在开的客车最重状态下也就不过13吨)。此车带档滑行的阻力特别小,在高速行驶时,放开油门,速度减缓的很慢,就像还踩着油门一样,侯师傅说他们基本上不空档滑都是带档滑行的,此车带档滑行的效果就像空档滑行一样速度损失的很慢。

虽然发动机大修过,但是在高速上关闭车窗还是几乎察觉不到发动机的噪音和振动,这一点感觉就像是在小车里一样虽然车况不佳但是相比国产车还是优势太明显了,空气的座椅舒适度一般般也许是保养问题吧感觉不出什么特别来,33系列的车型均为双驱钢板的车型,所以可视为重载的车型,此钢板车型在高速上还算平稳,但到了下面尤其进入一些破路时也是大海行舟一样颠簸的很。

注意了一下最高档8档高1200转时的车速表为72-73之间,1300转为82左右,1350转为接近90,平路1000转都不会拖档,上坡时转速要提高至1400转不过也无顺再高就够了,上坡转速低于1100转开始减档,今天最快开到了90公里的车速,我问侯师傅这个车的驱动桥速比,他说他也不清楚,我说有两种可能一个可能是3.36的直接档,一个可能是4.0的超速档,侯师傅说这车不是超速档的。

那么这车就可能是3.36的速比桥,经过了近一个小时50多公里路程(此段高速车流量很大)开到了温州西下了高速,我对侯师傅说下了高速还是换你来开吧,毕竟这么大的一个车在温州相对拥挤的市区道路上开多少还是心里没底呀主要还是板太宽了又太长后视镜看不到全部,到了卸货场地后摘了挂就单车头开了出来,这回又在我的请求之下让我短距的体验了一下MAN TGA牵引车头的魅力,单单车头开的不要太爽。

伴随着D20强大的轰鸣声,那推背感真是无法用言语来表达我内心的愉悦,太爽了过瘾那,后来开到了另一个停车场下来请侯师傅及他的搭档和山水游人几人去吃了顿中餐(这是必须的),后来和侯师傅大聊了半天,侯师傅对于这车现在的车况表示了无限的遗憾和无奈,侯师傅也是个爱车之人看到一代德国经常名车TGA被惨暴成这样也是心痛不已呀,侯师傅说德国MAN绝对是好车,如果当初新车就当他接手的话一定不会放这个车成现在这样子的,如果这个车使用保养的好一定会是一辆很好的车。

他相信德国曼是最强的,但他又说德国曼的售后还是不行,配件也太贵了些,买进口车还是首选奔驰,他们公司除了这台曼外其他都是清一色的奔驰,他说如果曼也有奔驰那样的售后服务配件价格的话那么曼一定会是个很好的选择。侯师傅之前开过其他公司的曼,奔驰,沃尔沃等其他温州常见的欧卡车型,对曼的评价相当高,毕竟这辆天天被人惨暴被人蹂躏的TGA还有此等表现也算对得起MAN的口碑MAN的品牌MAN的质量和MAN的价格了。

通过今天近一小时的驾驶感受感觉开17.5米高低板的都很了不起,没有过硬的技术没有合格的心理素质还真的不能好这大板给驾驭好呢,我认为开大板的师傅应该是技术最好的司机,向他们致敬!最后祝愿侯师傅开车平安挣到大钱,祝愿所有的司机开车都能平安都能挣大钱也祝德国MAN能够在中国有所作为。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

[del]该用户发言已被删除[/del]

2# 2#
好车。。。。。。。。

3# 3#
前桥一片弹簧板吗。。。

4# 4#
让开国产车的我们真是羡慕...顶`顶进十大.顶个精华

5# 5#
【原帖由重型专项作业车于2012-12-16 12:51发表在顶楼

今天早上还在睡觉时客车人论坛的山水游人车友打电话过来说要来瑞安拍车,之后我就起床了,我想他过来我不妨联系一下在巨邦物流开车的侯师傅看,问他在不在温州,如果在的话不妨带山水游人去温州拍拍侯师傅的TGA吧,打电话一问正好凑巧侯师傅的车正好在分水关阻车了并且正好是往温州走,太凑巧了,分水关开到瑞安以货车的速度 ...

黄兄出品,必属精品

进口车我只试过ACTROS,什么时候上温州也带我去试下MAN 啊

6# 6#
【原帖由BUICK9785于2012-12-16 13:06发表在5楼

黄兄出品,必属精品

进口车我只试过ACTROS,什么时候上温州也带我去试下MAN 啊

有机会当然可以了。现在这家公司缺司机,只要有A2证开过大车的都可以,很多新招的司机都没开过半挂车只开过单桥的货车自卸车的都来这家公司开欧卡,当然了这些司机的教练车就是此车,在此MAN上练好功底再转战其他的ACTROS2641和2644

7# 7#
【原帖由hntytsluo于2012-12-16 13:06发表在4楼

让开国产车的我们真是羡慕...顶`顶进十大.顶个精华

其实进口车保养的不好使用的不当长期下来也没比国产的新车好多少并且配件维修那个叫贵那。

8# 8#
【原帖由公路动车于2012-12-16 13:05发表在3楼

前桥一片弹簧板吗。。。

是的,一片,很神奇吧,33可是重载型哦,不得不佩服德国人的冶金技术,重载型的33.390前桥竟然只有一片钢板。

9# 9#
【原帖由重型专项作业车于2012-12-16 13:13发表在6楼

有机会当然可以了。现在这家公司缺司机,只要有A2证开过大车的都可以,很多新招的司机都没开过半挂车只开过单桥的货车自卸车的都来这家公司开欧卡,当然了这些司机的教练车就是此车,在此MAN上练好功底再转战其他的ACTROS2641和2644

看来A2比A1有前景哦! 这增驾A2 又有想法了.苦了我这04年之后拿驾照的人....