回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:运营状况  情感交流  跃进 
我家住在北京远郊区与河北交界,从小我的记忆里就是那嘶鸣声震耳的卡车,重汽斯太尔,红岩斯太尔。陕汽斯太尔,其实小时候是分不清的,我只是记住那刺耳的增压机声,印象深刻,只是我一直很好奇,WD615的增压机声,以前真的非常刺耳吗?每次我过马路都得捂着耳朵。
小时候真的是在车上度过,记忆也有些模糊,不过这几年。我爸总是与我分说他那些年干过的大胆事。

九十年代他年纪轻轻,跟着一个开三轮子的老板天天去收西红柿,然后去新发地,一天一趟,老板利润一千,我爸小费50,这是他第一次知道养车利润很大..

95年他买了第一辆三轮,走街串巷在附近村庄里卖米卖面,有时候也拉拉脚,纵使大雨倾盆,也开着没有棚的三轮车慢速行驶。
其实我那时候还没出生对这些,也一直印象不深,98年,应该是这年,因为实在借不到5000块钱。家里最终选择了一辆跃进配置我其实不清楚,就是青蛙眼蓝色单排楼子的4×2普通货车。
这辆车是最难养的一辆车,出一天车修五天,我爸也是第一次开卡车,新手加破车,产生的结果就是,天天修车。。
这辆车我印象最深最深,每天早晨2点出车,去打火,打不着,用手推车推8公里去修车摊充电,中午回家继续打火。。我爸总是跟我念叨,那时候真傻啊..就不知道买两块新电瓶,我问他多少钱一块,他笑道800一块。
那个年代两块电瓶就是1600啊,想必也真是舍不得吧。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

跃进,还是一辆二手跃进,那产生的结果就是惨不忍睹,有次去顺义送玉米,回来的时候发动机的声音跟三蹦子一样,砰砰砰的声音,速度非常慢,大修发动机,换马达,半轴,总而言之,那时候只差5000块钱就可以买一辆新车小福田,小福田真是好车呀,我们村里一口气提6个就是不坏,就是挣钱。
起步一错位,那真是步步追不上

记得有一次我跟车去拉玉米,我爸进粮库拿票,我一打火瞬间车就动了,一下就把粮库大门的门垛子撞塌了,那是我第一次开车,也是第一次出车祸,第一次离死神如此之近,方向死死的压在座位上,驾驶室主驾位置扁了,只是我闪的快,或是我命不该绝,我跳到副驾驶,鸟事没有,被从粮库办公室冲出来的父亲暴打了一顿。
跃进这辆车三番五次的出事,还总坏车,总之,养了好几年,钱没挣到窟窿但是多了起来

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

画得很棒

不知道具体什么时候蓝色青蛙大眼的跃进卖了,(至今仍在拉挖机),第二辆车绿色小东风825-16的小车,这辆车给我最深的印象就是自燃,从暖风里喷火,直到驾驶室烧成灰烬,那时候路过的卡车司机都很热心,不断的从车上拿水帮忙灭火,可惜还是止不住,这辆车是贷款买的,车辆自燃以后没有了收入来源,虽然保险公司赔偿修理,但是长达八九个月的修理期,与每个月2000多的月供压垮了,本来就不富裕的家庭,滞纳金...

我第一次知道滞纳金,就是这个时候,没有上限的还款,源源不断的滚下去,时常让人感到绝望,对这个世界感受不到一点温暖,具体系列我记不太清楚了,只记得这辆小东风最终还是一个失败的生意,世间万物,总有高峰与低谷,养车的同时,给家庭带来了优渥的生活同时还带来了不确定与惊险

跃进,小东风,只不过我家的东风是草绿色的载货车

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

有聚也总有散,小东风不知何时从我的幼年视角消失,记得有一天放学回家,看到我家的院子的墙都拆掉了,我稚稚的追问着,为什么呀,为什么呀。没人回答我,只是某一天我突然看见

院子里停着一辆大解放,我那时候看着的确很大,非常大,外瑞大,高高的轮胎,大大的驾驶室,四方有棱角的形态深深吸引了我,直到后来我才知道这个就是大明顶顶的两吨王,小东风车号我直到现在都记得24252,这大解放车号38165,这是一辆二手车,据说是从保定开回家的,车里的一切我都感觉到好奇,车顶的原车主的八卦镜,以及对我来说非常宽大的卧铺,后来的时光里拉玉米,拉蔬菜去霸州,去固安,北京市里随便跑

漆黑的夜空中,划过一道闪亮的星,而那时年幼的我不断坐在副驾驶说着好渴好渴,我爸却总是听成好饿好饿。车里的空矿泉水瓶舍不得扔总是回家的时候顺手带回来,矿泉水啊小时候喝果然甜甜的,娃娃哈直到现在还是这个包装。