回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 
它虽然不是我开过最好的车,甚至可以说是车况最差,毛病最多的车,可它却是给我印象最深的车!我卡车之路的“启蒙老师。
“青海湖”卡车是老爸87年买的,当时我上小学五年级,每逢暑假和寒假都是最快乐的时候,因为可以跟老爸出车了,吃好吃的,逛大城市,对于一个农村孩子城里的高楼大厦和夜晚的霓虹灯是有很大的吸引力的,也让我从小就喜欢上了卡车,初中还没毕业就帮忙洗车,修车,上初中时书包里经常有一本厚厚的“汽车驾驶与修理”,以至于初中上了五年还没考上高中因为初中毕业后只有十五岁,而且身高一米五几,体重75斤,想学车也不行,只有复读,老爸找到校长,校长说成绩太差了,去初二念吧!就这样初中念了五年,等到第二次一毕业就直接回家跟车了。
记得第一次开车是在麦地里,麦子割完以后别人都是用架子车或者拖拉机拉,我们是用汽车拉在地里边装边往前挪。
因为是机械方向,所以基本一般一个星期就要打一次黄油,要不然方向就搬不动了,当然那时用的是鈣基油质量一般,现在基本都是一个月打一次了。
刚开始学车都是石子路上开,要不就是晚上或者上山开,'这样就能避开警察叔叔了,反正我两年多时间没有被查过
这辆车当时配的是牟平6102柴油发动机,气门室盖上还带有减压,那时候电瓶大多是让电工装的,耐久性比较差,经常就会出现电瓶电不足,启动不了,这时主要用梅花扳手把减压搬一下起动机就能转动了,等到转速足够了再把减压搬回去车一下就着了。实在没电了还可以用摇把摇到一点有坡度的地方稍微遛几米就可以用档把车挫着,当然现在的车都不存在这些问题,但是在那个年代也是没办法的办法。
新车的时候老爸跑过三趟拉萨,因为老爸在青海当兵时就跑的是青藏线,所以当时青藏线虽然路况差但是对老爸来说也是熟门熟路了,那个时候路上加油站少,饭馆也少,走的时候就带几个大油桶,两箱罐头,几个锅盔,没饭了就是干粮和罐头,也是受了不少罪啊,到后来就没有跑长途了,一般就是二三百公里,到冬天的时候到陕北拉几趟泡豆芽菜的黄豆。
九十年代初卡车还是挺牛逼的,货主给管饭还管过路费,冬天的陕北是非常寒冷的,青海湖到后来因为暖风机坏了就没有暖风,去陕北就拿一件羊毛大衣和一件防寒服,谁开车腿上就盖一件防寒服,另外一个和货主腿上盖的羊毛大衣倒也不太冷,车上再带两袋子麦草,晚上柴油冻结了就用麦草烧几把火,说是去陕北其实过了庆阳就是华池县翻过一个大板梁二十多公里就到收豆子的地方,陕北有代办快收够了就给货主发电报我们就上去,下午出发第二天基本天亮以前就到了,代办姓杨,都叫老杨,车一到代办就把窑洞里连炕的火炉生着,他们烧的是神木的大炭很好着的,一会时间炕就热呼呼的,美美的睡一觉起来以后代办老婆的荞面饸烙和油饼就做好了,荞面饸烙要吃好几碗呢,等到中午再开始装车,
老杨有四个孩子,三个女儿一个儿子,当时小儿子还在怀里抱着,我只记得大女儿叫占花老二叫利花,占花很漂亮当时我一个叔还开玩笑说要给我说媳妇,当然那时年龄还小才十七八,现在想想还是有点后悔这个要是让老婆看见会不会罚跪呢?陕北娃都很能干,占花去河里挑水一挑就是五六趟,当时给我们开车的一个叔说他都挑不上来,我更没戏了。听说占花最后嫁给了他们当地一个派出所所长,看来我还高攀不上
后来几年我们也没上去过,因为货主不用去了,陕北人直接把豆子就送下来了,听说油田在老杨地里还挖了几个油井,给了老杨好多钱,老杨还买了推土机给油田干活,有点想陕北了,啥时候能去转转老杨现在也年龄大了,是不是每天在窑洞门口晒晒太阳,喝喝茶呢?
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

能赚钱的都是好车

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

九十年代初路上能看到

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

从小不读书,长大跑运输为祖国建设出一把力吧老司机

那时候你取个名字叫“惹草”的话,可能你的老婆不是现在这个,是占花

故事很长

文章有点长,上清华读北大,不如帮别人开半挂

能不能把那张照片旋转一下,我有强迫症

87年我家买的第二台车是青海湖。

顶帖啦