回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:一汽解放  福田欧曼  运营状况  欧曼EST-A 
最近很多卡友都在讨论快手上最近的手动挡重卡和自动挡重卡的油耗大战。
不知道各位有没有刷到视频卡车肥肥姐和鹏哥说卡车在比赛晒油耗的视频,今天上午还进行了线下真实的油耗PK。他们从黑龙江肇东到河北的廊坊,鹏哥开的解放550手动挡,肥肥姐开的欧曼ESTA510自动挡。最后鹏哥油耗是35.8升,肥肥姐的欧曼是30.8升,1400公里,足足差了5升。
我也是大货司机,说一说我的感想。先抛开是不是有人专门组织这个事啊,
这个结果还算公正,两个人都拉了33吨的货,虽然鹏哥的解放550马力稍大,但是实际相差并不多。我个人开的是陕汽德龙x3000,500马力的,速比是3.7,油耗常年在39-42升左右,肥肥姐这个欧曼ESTA510跑下来油耗才30出头,这样看的话确实太省油了。最近坛子里大家各路自动挡也都在跟风晒油耗,甚至还有26、7的油耗,真是不得了。
从原则而言,手动挡重卡和自动挡重卡没啥本质区别,都是拉货挣钱的家伙。但是油耗这个东西确实是一个比较重要的参数,它直接影响到咱们卡友的运营成本。我开惯了手动挡重卡,你说他哪里操作不方便吗,我没有觉得。但是油耗这么一看确实是要比自动挡高不少,鹏哥也说了,这一趟欧曼就省了300多块钱,这天天跑的话,一年省下来的钱就是5位数。科技真的在进步,我也该考虑考虑换自动挡了。大家怎么看?
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

别JB吹牛逼了好不,,你让进口车怎么吹,,,,,

不管是什么挡的车都有一个磨合期,过了磨合期,油耗自然低。

支持楼主观点,我是深有体会呀,开自这个车快4个月了,两个字省油啊!而且不同的路况下动力很足,驾驶都很舒适,减震做得挺到位的,我老婆都愿意做副驾陪跑长途啦!自动挡车必然是大势所趋,肯定会越来越抢手的,这车性价比高买值啦!

在适应恶劣环境上,手动挡重卡更抗造,故障率不高。

自动挡重卡是趋势,新闻上说货运行业大量增设自动挡驾驶本。

自动挡省油?你跑山路试试,我还真不信了。

欧曼510自动挡,目前不到三万公里,平均34升高低速对半,一线城市交通较堵。个人满意。

采埃孚自动挡,升档逻辑非常清晰,不会给你拉高转速的机会,老司机难免会拉高转,换挡速度也是快。空挡滑行也是非常智能,传动效率高。结合以上三个特点,相对省油也是正常的。

自动挡以后是大势所趋,