回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
茫茫人海,走进生命里的人很多,走进内心的却很少,我跟我的老大哥相遇,也是在这么一个秋高气爽的季节。那个时候我还是一个跑运输的愣小子,开着一辆时代小卡之星,妻小在老家,跟父母一起,我则租住在这个小城的简陋出租房里,没日没夜的打拼挣钱。附近有个小的废品收购点,老板就是我今天要讲的老大哥。

本来一个货车司机,一个收废品的,各自忙着各自的工作,平时没有什么交集,直到那年中秋,他邀请我去他家吃饭,我才知道,他妻子走的早,儿子在南方一个名牌大学,正准备考研,中秋回不了家,看我也是一个人,所以想着凑一起过个中秋。

别看他是收废品的,家里却是很整洁,我还记得我买的花生米,拎这一提啤酒去的,他厨艺不错,简单炒了几个菜,我们边吃边聊,过去的人,现在的事,还有未来......提到未来的时候,老大哥的眼睛亮晶晶的,他说儿子将来是要落户在南方的,等他结婚生子了,我对他妈也好交代了。

从那之后,每当我出车回来晚的时候,他总会提着热乎乎的饭送到我家,我说我在外面都吃过了,但他还是会送饭给我。我没活的时候,也会帮他整理打包,像那些收回来的大件、废铁什么的,我也会开着货车帮他送到指定地点。

又过了几年,他儿子果然在江苏定居了,结婚的时候,他专门买了一身衣服去参加,废品站为此关了一星期的门。回来后我调侃他,快把这个废品站关了吧,跟着儿子去享福。他笑着说,身体还硬朗,不给孩子添乱。彼时,我已经买了房,把妻小接了过来,闲空的时候,我会接他去我家,换我招待他。

然而世事无常,我怎么也没想到,分离会来得这么快......

那天如往常一样,我去找老大哥帮忙,却看到他蹲在地上,手捂着胸口,那么冷的天,他额头上豆大的汗珠密密麻麻。我一看不好,扶起他上车,加速奔向医院,一检查,肺癌晚期,最多三个月,医生不建议治疗。我没敢告诉他,悄悄地通知了他儿子。

但老大哥是多么聪明的人啊,我们不说,他竟也假装不知道,吵着闹着要出院。其实,现在回想起来,他是怕花钱,怕给儿子留下一堆账单。
出院后没几天,他找到我,说儿子要接他去江苏,我说好事啊,但他放不下他的废品站,想要转出去,问我有没有意向。其实我没跟他说过这两年货运不好干,运费越来越低,但他应该是从我去他废品站的次数看出了端倪。就这样,我跟家人一商量,盘下了他的废品站。

后来他病重,我去看他,瘦的皮包骨,让人心疼不已。
出殡那天,他儿子哭成了泪人,我怎么也想不通,那么好的人,命为什么那么苦?早年丧妻,眼看着孩子成家有出息了,却连一天福都没享就撒手人寰。

团圆的日子,总是容易让人感伤。老大哥,废品站我已经扩建了一圈,生意也越来越好,还新买了一辆时代车,你儿子也有二胎了,是个闺女,这下儿女双全了。
你呢,在天堂还好吗?

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

看的正起劲呢,怎么没了?

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

等更

好人不长命

看的我眼睛湿润了,把废品站好好经营下去,就是对老大哥最大的安慰

好好经营,不枉费他的心愿

好好的吧

话语间都是心酸

为了大哥也得努力

兄弟加油