回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
      如果我问一个问题,您认为卡车上什么东西是驾驶员接触最多的您怎么回答?方向盘?油门?刹车?。。。。。其实都不对,与驾驶员接触最多的是座椅。您想啊,只要上了车除非在睡觉否则您都离不开它,你品,你细品!座椅作为车上与驾驶员最直接最亲密接触的部件,舒适性的优劣会直接反应给驾驶员。一款好的座椅会明显减轻驾驶员的疲劳感,甚至会防止职业病的发生。在上一代驾驶员,也就是五六十岁左右的老司机们当中,胃不太好的很多很多剩下的都是腰不好的。

先交代故事背景说说我的四辆杰狮自卸的座椅,车用到现在一年多了平均里程都在35000左右,方方面面的问题也有我会在下一帖详解。就国产自卸车的总体水平而言杰狮还是不错的,底盘强悍故障率不算高也没出什么大问题。不过有一说一才是我的风格,在我不满意排行榜首位就是杰狮的座椅。自卸车由于工作属性不同工作环境不同,跑烂路跑国省道频率最高因此其颠簸程度是商用车里最高的,所以座椅的舒适性对于自卸车驾驶员非常之重要。据我观察很多品牌都是把最好的座椅装在旗下牵引车上,装在自卸车上的座椅就要差不少我就不明白了,牵引车现在普遍是前少片簧+四点气囊悬浮驾驶室了,跑的也是较好的铺装路面,什么车型更需要舒适性好的座椅难道厂家负责产品定型的人不知道?你们有做种客户的屁股吗?

简单分析下,杰狮座椅特点是坐垫宽度可以但是坐垫太薄且平坦,包裹性舒适性与缓震性能差。机械部分高低与前后和俯仰都是机械式,该有的气囊和减震器也有,但是坏就坏在弹力与阻尼都是不可调的,也就是说不管你多大的体重不管你跑什么样的路,老子出厂就这么一种原始设定爱咋咋地。所以这一年中有的驾驶员感觉车就这么来的,座椅什么样就什么样吧不会跟我说什么。有的驾驶员则在聊天中跟我抱怨杰狮的座椅坐久了太不舒服。其实是真正触动我的是自己开的感受,那是去年一次突击的限时任务,驾驶员由于前期任务繁重所以我安排休息自己亲自出马开了一台车顶上。这次场地内转的任务包含中间短暂休息我大概开了23小时,越是往后如果不时不时活动下屁股真的很难受,任务不能停就只能硬撑着。这次之后有大半年我算是落下毛病了,硬质的中式座椅我基本就不能坐,垫个垫子坐上两个小时尾巴骨也会酸疼。自那时起我就开始琢磨能不能改座椅怎么改,虽然我只是时不时地开一下。但是驾驶员的屁股也是人屁股啊,既然这样的驾驶条件是能改善的,无非是花点钱而已为什么就不改善一下呢?

于是开始各种渠道恶补座椅知识,琢磨怎么改座椅提高舒适性又经济实惠。最早是看了卡车之家商城的格拉默座椅,实话实说我觉得还没达到我所想象的经济实惠。后来又一次4S店闲逛发现他们在部分牵引车上装了所谓的航空座椅,我上去坐了坐明显感觉舒适性改善了许多,当时报价是2500一套。后来问我网上查了查这不就是汕德卡座椅吗?于是X宝去找居然有很多家在卖,多家看过来我发现他们的店里都其实是有两款座椅,一款是重汽原装一款是号称原装散件自己组装的,原装版与散装版差价在三四百元左右。但是我问过的商家都说正宗汕德卡座椅没货,都说什么时候能有货不知道。而这个组装座椅一部分配件并不是原厂的,而是他们各种渠道仿制的。我先在一个深入交流的卖家处买了一个准备先试用看,钱都付了左思右想还是觉得这种组装版不靠谱,店家也很爽快地把钱退了。

后来我联系了论坛大咖Q先生问他有没有渠道买汕德卡座椅,他推荐了一个济南专营重汽配件的S老板,据S老板所说重汽汕德卡座椅自己厂装车都紧张,他预定了20个座椅什么时候能提货自己也不知道,我就跟他口头约定后就等到货,年前没到年后没到冬去春来一等就是小半年。后来我把情况跟Q先生说过后他推荐了另一家重汽配件做的比较大的经销商,这次算运气好了,两个月后的前几天终于有货了,于是我赶紧付了钱发两个过来。

四台杰狮为什么只发两个座椅呢?因为也是在近期自己的微信卡车群里有大佬推荐沃尔沃拆车座椅,据说这款拆车座椅用用是相当好。群里一哥们儿也是近期改的反馈评价非常高,直接翻身农奴一步奔小康的感觉。所以我想尝试性地买一台沃尔沃拆车座椅装上试试,看性能与汕德卡座椅对比效果如何。联系了群里大佬推荐河北专做进口车拆车件的小Y,他手里正好有货就把视频和细节照片都发给了我。我看看还不错,没有明显瑕疵都是正常使用痕迹,之前都是有座套套着所以整体看起来比较新,到手后发现不起眼地方有两个香烟烫过黄豆大小两个小洞,不影响整体美观和日后使用,将来我肯定也是要套座套的。

故事背景琐碎地交代清楚了,现在说说座椅的改装。重汽汕德卡座椅的来头我不太清楚,坊间传闻是高仿了格拉默90.6,我看看是那么回事,各种开关位置功能都一样一样的。按说汕德卡是整体引进德国MAN的技术,相关座椅的状况咱就不清楚了,有意思的是国内几大商用车厂几乎都不自己生产座椅,唯独重汽有些例外。

汕德卡座椅左侧的调节键从左到右有分别是快降、阻尼调节、高低调节和再往后的腰部各向气囊调节与靠背角度调节,比杰狮原配的伊思灵丐中丐座椅多了许多功能,安全带也是集成在座椅上的。改装时先将原座椅底部滑轨上的四颗螺丝拆除,下面两根6MM的气管黑色是供气管有快速接头可以拔掉,还有根蓝色的是座椅出气管,这一根因为两款座椅都不需要也没有接头所以直接剪掉。汕德卡座椅改装难度比沃尔沃的稍微高点,原因是座椅滑轨与杰狮原车的座椅底座螺丝孔不匹配,汕德卡座椅滑轨比杰狮宽了大概一厘米左右。四颗螺丝固定的话左前螺丝可用原滑轨孔位,右前那颗螺丝恰好在原滑轨右侧位置有个闲置的孔可以用,也就是说前面两颗固定螺丝都不用打孔即可安装,后部两颗螺丝就不行了要另行钻孔。我是将座椅抬上去后先将前面两颗螺丝带上一点起到定位作用后,再讲后面两颗螺丝的孔位标定出来,然后拿掉座椅用手电钻装10MM钻头钻的孔,这个倒是也没什么难度。由于滑轨也有点不同,所以装的时候要再买两颗8MM加长的内六角螺丝,座椅装好后前后滑动没问题也与其他地方不产生位置冲突就发动车打气,气压上来就可以用了。静态试了下功能键全部好用,无论座椅舒适度还是弹性和阻尼效果都比原车的好太多,只是汕德卡座椅装好后的高度要比原车最低高度高了大概5厘米左右,短腿的卡友要做好思想准备。汕德卡座椅的椅面宽度比杰狮原车窄一点,另外我还在新座椅没装之前把原车安全带插座也顺便拆掉了,留着也没什么用了,对我这个极简主义的人来说肯定要拆掉,至此杰狮装汕德卡座椅完成改。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

下面再说沃尔沃座椅,该座椅与杰狮原车座椅同样是伊思灵品牌,但是功能复杂多了。左侧功能开关最后一个大的是座椅高度调节,与汕德卡座椅高度无极可调不同的是它的座椅高度调节是有档位的,我记得是根据自己需求不同有八个档位可调。腰部气囊支撑只有一个,与靠背角度调节开关并列的是靠背上部调节开关,所以靠背上部大概一半不到的位置角度也是可调的,这项调节比较少见,好处是根据不同需求能让整个腰背部与座椅靠背更加贴合。这款沃尔沃座椅还有个特点是坐垫可以拿下来,通过四个卡榫与底座相连还可以单独前后调节,对腿长的人特别友好等于是调节了对大腿的承托。与汕德卡座椅相比,沃尔沃座椅坐垫有些薄不知是不是天长日久老化而变薄了,但是宽度好些比汕德卡好些与杰狮原车座椅基本相当。

改装作业一点也不麻烦,先将不需要的底座拆除,底座上有几根线和和安全带还有一根不知是什么功能的类似安全带一并拆除,自带的电线据说有安全带提示和AMT档杆的电源线。改座椅只有进气管没有出气管,进气管是6毫米的气管再座椅底部接入一个黄铜材质的三通变为4毫米再进入座椅,那个三通真漂亮相当有仪式感,我拆掉后留着备用了,买了个6MM变4MM快速接头一插即可。准备工作做好旧座椅拆下来,底座部分清理一下把沃尔沃座椅抬上去四颗螺丝一固定,接好气管发动车打气就OK了。原车底座不用钻孔不用做任何改动,因为都是伊思灵品牌所以底座和滑轨孔位都是一致的,至此改装沃尔沃拆车(伊思灵高配)也完成了。

之后改了两种座椅的车我都开了一下,汕德卡座椅坐垫厚实立体感和支撑性好,对于我的屁股来说稍微窄了些。靠背腰部和两侧都有气囊调节,可以在有限范围内找到自己认为舒适的状态。座椅减震比较活泼不像原车座椅一般死气沉沉,缓震阻尼效果也比较好,座椅高度要比原车座椅高出5厘米左右。这个座椅我感觉调到中间高度减震效果最佳,然而就杰狮原车底座的话若调到中间高度恐怕多数人会觉得太高了,所以如果有人要改最好先搞清楚车内地板到坐垫的总高度,不要盲目看座椅本身的高度。安全带和座椅一体的,不会像杰狮原车座椅一样一旦遇到大的颠簸把人勒得非常难受,孕妇的话不等你反应过来直接让你强行分娩。

沃尔沃座椅由于是旧的,不知道是不是长期受压有变形的可能性,虽然坐垫宽度较好但是比较平缺乏立体感和厚度包裹性差了一些。好在机械结构和气囊的减震阻尼效果是一流的,个人感觉不像汕德卡座椅那般活泼,却也一样化解了各种颠簸。两种座椅不是同期买的,装了两个汕德卡座椅和一个沃尔沃座椅后,在第四个座椅的选择上为什么还是沃尔沃,其中很重要的因素是这款座椅低一些,开第四台车的驾驶员个子矮腿短,如果还装汕德卡座椅的话不太适合他,所以最后一台车我还是选择了沃尔沃拆车座椅。

本帖到此结束,可能有想改座椅的卡友对价格和渠道比较感兴趣。价格我从实招来不包括物流两者均在2300左右,至于入手渠道我只能说要看各位的机缘了。我发帖是为了交流,不是给谁做广告也没有任何商业意图,全民带货我偏不。

最后祝大家跑车路上身体健康安全顺利,下一帖可能是我四台杰狮的运营状况和车的优缺点,也可能是深度解析一款江淮微卡,其实两个帖子都写了一半扔那里几个月了。                                                            

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

不错,好贴

专业,厉害

没错,德国曼卡也是模仿的格默拉座椅,因为德国曼的座椅和重汽的好像,是不是我看错了???

我定的豪沃tx,气囊挺舒服的,还支持前后仰角调节!

原来的老解放,座椅弹簧减震,驾驶室后弹簧减震,还没有气管,各种改装,换了一个主驾汕德卡气囊座椅,天呐,那个舒服啊,主驾舒服了,过烂路不减速了,副驾更受不了了,又买了一个改装副驾了,前年黄标车报废,拆下来了,去年提JH6,接过来车就把座椅换了。总结汕德卡座椅舒服,软和,缺点太短,太窄,坐时间长了屁股疼,不如格拉默的,或则安道拓的,现在的座椅都高配了,

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

• 68320鲁D 发表于2020-8-13 00:05 | 卡车之家iPhone客户端
    回复 苦命车老板 [楼主]: 本人26岁,年轻人的养车观念,舒舒服服把钱挣了,我车上,独立空调,发电机,独立暖风,电视,WiFi,冰箱,全LED大灯,都是我自己加装的, [查看大图]

• 苦命车老板 [楼主] 发表于2020-8-12 16:34
    真舍得投入啊,其实细想想挣钱就是为了舒适体面地活着,为什么不能舒适体面地去挣钱呢?座椅一次投资是比较大,其实换车了拆下来继续用,这样下来成本就均摊了。我原车的主驾座椅是本来要换到副驾去的,左边各个开关与驾驶室中间的鼓包有矛盾,不能换。

• 68320鲁D 发表于2020-8-11 23:47 | 卡车之家iPhone客户端
    我现在主驾,副驾都是汕德卡的座椅,JH6

不错