回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:发动机  保养维护  故障报告 
发动机水温正常情况下应在80°C~90°C之间,如果经常出现开锅现象,可能是以下几种原因导致的,卡友们都来了解下吧!

冷却液低于刻度线

这个就是日常保养工作不到位,没有注意到冷却液的缺失。添加冷却液至规定刻度即可。

散热扇皮带打

风扇转速不够会导致水箱的冷风流量太低,水泵的转速不够会导致冷却液的循环速度太慢。
保温帘没有打开

在水箱前方装有保温帘的卡友,在水温升高的时候没有打开保温帘通风降温,冬季经常跑北方的卡友容易忽略这一点。

水箱水管堵塞    

水箱水管堵塞使水管截面变小,水循环效率降低,还会使上水管压力增高,造成水箱泄水,泄水后水量减少致使发动机过热。

节温器失效

节温器长期使用后出现故障或者功能衰减使阀门的开度变小,致使水循环缓慢甚至中断,进而导致发动机水温过高。

水泵出现故障

卡车在寒冷天气如果没有添加防冻液,那么水泵里的水就容易结冰导致水泵叶轮不能转动。启动车辆时,皮带强行带动水泵转动,就很容易造成水泵损坏。

风扇离合器故障

风扇离合器可以根据发动机的温度来调节风扇的转速,使发动机持续在最佳工作状态下工作。当风扇离合器发生故障时,就容易引起水温过高,水箱开锅。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
行车当中要注意保持水温不超标,才能让发动机在最舒服的状态下稳定发力,一旦水温过热,卡友们可以参考以上情况,及时调整水温,安全行驶!

2# 2#
多谢楼主分享

3# 3#
好帖,顶了

4# 4#
原来是这样啊

5# 5#
这都是宝贵的经验呀