回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流 
“我是一个兵
来自老百姓
打败了日本侵略者
消灭了蒋匪军

我是一个兵
爱国爱人民
革命战争考验了我
立场更坚定

嗨嗨,枪杆握的紧
眼睛看的清
敌人敢来侵犯
坚决把它消灭净”

从一个地方青年到军人的转变,这首歌是必须要会唱的,同时期要会的歌还有:团结就是力量,学习雷锋好榜样,打靶归来,不一一列举了。

解放军,多么响亮的称呼!多少人儿时的向往,子弟兵,百姓的守护者,朴实无华的迷彩绿是希望,是一切美好事物的开拓者,困境中看到了迷彩绿就是希望,虽然他们也只是个孩子,但军装在身,就是使命,勇敢,担当,就是前仆后继,一往无前的责任与义务,没有价钱可讲,就要有压倒一切困难的决心与勇气,胜利终究是属于我们的!
        眨眼间,仿佛军旅生活就在昨天,还在重复着“六点起床,九点熄灯的日复一日的机械枯燥的时光”,体能训练场上的汗如雨下,专业技术的比学赶帮超的学习氛围,休闲娱乐时开怀大笑的场景在眼前掠过,感觉昔日的战友们仿佛就在眼前浮现,让人真假难辨,多少次梦回军营啊!战友们爽朗的笑声,嘹亮的军号声,当然最喜欢听到是熄灯号声,那是一天中听过的最动人的声音,没有之一的!

扯远了,先上证据吧!入伍通知书,那个年代没有美感,就是一张红纸,烫金的大字,朴素,但神圣,这就是通行证,一人参军,全家光荣,走起步来都是呼呼风声的,美!
       退伍证,当兵的最直接证据,也是一辈子都要保存的物品,最美的年华献给了祖国,不后悔,保家卫国是天经地义,和平年代给你们站岗就是最好的事情,舍小家,固大家团圆是军人的付出与守卫。
        适逢街道调查退伍士兵,把退伍证翻出来,怀念一下下曾经的军旅时光,也借卡家平台,祝现役的,退役的军人们节日快乐!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
先看看内务吧!这是在野营驻训时拍的,就这两张,野外驻训,内务也是要保持的,但也是要看个人修养的,看看旁边的被子就有差别,严于律己,才能保持优良的作风,可惜就是个黑白照片,这是当兵第二年的样子,祝在一个废弃的仓库里,墙上斑驳掉落的墙皮,床边底下的三角垫木,显示着野外驻训的清苦,但这也是磨练精兵的好时机。

2# 2#
第一年的风采,这个时候还没有下连队,还是新兵连,看我是多么的热爱学习啊!,这纯粹的“摆拍”,但道具都是真的,看看身后的简陋的双人床,睡在上铺的可得注意了,睡觉一定要老实,不然折腾的连床板一块掉下来的例子,每个连队都有的。

3# 3#
双杠训练,当年人送外号“杠上摔”,那个是二练习,倒立的那个应该是七练习吧!都忘记了,这是趁双休日和战友们去练习场拍的,现在想想,连上杠都是问题啊!

5# 5#
忘我的深情的维修设备中,这真不是摆拍,野外实弹演习的场景,连队的发电机坏了,努力让它恢复性能,那个时候还是化油器的,把它拆开,清洗喉管啊什么的现在都叫不上来的零件名称来,路过的战友无意识的就拍了,给我的时候都是一头雾水

6# 6#
看看这炮弹,好像是86斤还是多少,反正挺沉的,当时规定是三秒几的时间内上装三发,这个真锻炼臂力的,比任何器械都好的,野外驻训的帐篷,那是真简陋啊!苦不苦,想想红军两万五,累不累,想想雷锋董存瑞,和平年代,这点哭累没什么,不经历摔打,怎么能砥砺尖兵!

7# 7#
敬礼!看看现在的自己,都胖了一圈了,祝曾经的现在的军人,节日快乐!请忽视我的手套!你懂的!

8# 8#
入伍即入学,退伍即成才,虽然这个大学毕业后没有文凭,但是掩盖不了它对社会上的贡献,千千万万的退伍兵,退伍不褪色,依然为社会贡献自己的力量。

9# 9#
十八岁十八岁
我参军到部队
红红的领章映着我开花的年岁
虽然没戴上呀大学校徽
我为我的选择高呼万岁

十九岁十九岁
我浑身是兵味
训练场上刺杀格斗考核勇夺魁
新兵面前我是老呀老同志
连长再也不把我叫着小鬼