回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:运营状况 

本人从事物流行业三年,从四米二司机一路干到运作经理。小的专线物流,三方物流。大的平台型物流公司都待过。这期间做的最多的工作就是调度了。接触了无数的司机,有印象好的成为朋友的。有印象差的用过一次直接拉黑再也不来往的。今天我就浅谈从用车方(既货主)的角度来说,什么司机我们爱用。什么司机我们不喜欢。希望能为大家经营自己车的时候提供一些思路

1、为人直爽不计较,不要得寸进尺
       这里说的不是让司机们不在乎自己的运营成本,为了迎合货主而牺牲自己的利益。而是指在保证自己利益的前提下不要去为了一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较。我本人一直在厦门,跑福建广东线的司机都知道这条线一直是热门线路。从来都是不缺车源只缺货源。本人曾定一车9.6从厦门发深圳装的是泡货。装好车为下午四点半,当时跟司机讲了路上慢慢开不着急。第二天十点前到就好。厦门到深圳单边才600公里左右。即使司机一半低速一半高速。加上中途休息吃饭时间。17个小时的在途时效完全绰绰有余。次日一早九点上班,打电话给司机问到哪。司机说在惠州马上进深圳。说为了赶时效特意走高速。要求我补过路费。否则不给卸货。我当时忍着自己的火气,耐心跟司机沟通。本身该车就是粤B牌的回头车,但是我给的运费已经不是回头车的价格是正常厦门过去深圳的价格。时效也没有按全程高速的时效要求来卡。后通过沟通该司机没有再要求补过路费。但是经过这一次给我留下的印象极差。本身该司机自身利益已经是有充足的保障。但是心贪想多要得不偿失。我从此将该司机拉黑!后面来厦门找我要货我也再没给过

2、做好本职工作
        市面上常见的车型无非就是厢车、高栏、低栏和平板。你既然选择开高栏、低栏和平板。就要做好配合货主解绑篷布、绳子进行装卸货的合理要求。有些司机到了我们公司运作场地。我们要求一次性全部解开方便我们几部叉车同时作业卸货。磨磨唧唧,脸臭的跟什么一样。有些夫妻车男方老实女方精明。我们提这些要求女方就嘴上一直念叨。其实是想让我们补钱。还有些开挂车的,看场地较小不想麻烦就说场地小挂车进不去。只能停外面装卸。熟不知该场地我们用了那么久没有见过哪个挂车进不来的。其实无外乎就是想多要求加钱。但是作为货主我的合理要求你不配合,我又凭什么给你加钱凭什么下次再用你?市场上就你一部车?

3、责任心强,守信
         把货主的货当自己的货,有些司机到了装卸地车一停人就去休息了。诚然,司机一直满负荷运转。辛苦劳累我们是充分理解的。但是在尽可能的情况下,还是要做好点货,指导工人根据自己车型的情况进行合理装卸货。装货发现货物有破损要及时提出并拍照留底,货物装好后进行合理固定再出发等工作。一方面是为了保障自己的权益,另一方面也是给我们货主留下好印象。你拿我的货当回事,我就拿你当回事。下次用车我还是会先想着找你。同时你答应货主的事情再没有因为货主的原因或者其他突发情况下你就必须要做到。不要出现例如无故坐地起价等行为。这个是做生意最基本的原则。不再多说

4、脑子灵活,技术好,懂车爱车
          这些可以说是司机的基本功了,一个司机地图不会看,路不会找,我说了很清楚你还是找不到。回头把责任推到导航上。那么请问你是干什么吃的?本身作为货主事就忙,你却因为你自己找不到路频繁的打电话问货主。将心比心换你你烦不烦?同样的路程,在保证安全的前提下别人开的又快又稳。你胆战心惊慢悠悠。请问我用谁?没事的时候刷抖音吹牛逼,不知道随时检查自己的车看看有没有潜在的问题。不发现不排除出了故障趴窝请问我该不该扣你时效罚款?

现在货运市场大环境下,特别是作为货主完全可以从容的挑选车源。如果你的竞争力不够强,你又该如何脱颖而出吃到更多的蛋糕?比车快?你能高速全程180去飚吗?比车好?国产主流品牌都差不多。比车新?对货主来说重要吗?比价格?你要把价格杀到大家都没饭吃吗?比嘴甜?说好话都会说,我们很在意你的嘴甜吗?
          为什么有的人跑车连车贷都还不起,为什么有的跑车几年买房买车有了自己的车队发展壮大?没事多想想自己的问题,不要总是说市场环境不好,任何事情存在必然有理由。先练内功再争天下。运输市场货主和司机都是相互的,有好的司机、货主。也有差的司机、货主。我们没有权利去要求别人怎么做,只能让自己在这个群体里变得更优秀!

最后祝所有司机马达一响,黄金万两!车轮一滚,财源滚滚!
         我是厦门的小陈,欢迎和我多交流物流行业~~

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

总结的挺好,就是回程价这个词,现在很多发货方直接就标明回程车,以至于现在不管哪里到哪里全是回程价的居多。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• Crazy_凌天 [楼主] 发表于2020-7-27 20:34
    市场大环境就是这样,谁都想省自己的成本。但是当价格已经没有下探的空间时要拼什么呢?

在茫茫物流货运中你不过是一粒沙砾,诚然你说的有点道理,有没有货有很多因素,不单单是司机自身的原因。 摸着良心说,还不是被无良的货主坑怕了。与其在司机身上找原因不如多想想自己哪里做的不行。

点货点数,几大件可以点,像一装几千件让司机爬在那数吗?将心比心,装货慢悠悠,一装好就想让司机开飞机,太多无良货主

说的在理