回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
关于高速公路上遇到“龟速车”那些烦心事儿,小编平时没少听车主们吐槽。不幸地,小编昨天就成了那个倒霉蛋......
情况是这样的:昨天我上高速后,在最左侧车道,也就是限速100-120km/h的车道赶路,有辆小面包车以80km/h的速度行驶在我前头。眼看着越来越近,越来越近...这情况可有点棘手,一个失策可能被连累吃罚单的耶!该怎么办?

当时情况图 ↓

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
我脑子里飞快形成几个方案:

右侧超车?

减速一直跟在这辆面包车后面,那我等于低于限速行驶?

并线到最右侧车道,再伺机并线回最左车道?

向右并线到中间车道,跟车行驶,寻找机会并回最左侧?
幸好小编脑瓜子还算清晰,深吸一口气,本着几害相权取其轻的原则,衡量了一下几种方案的后果:

2# 2#
选择方案1:
右侧超车
以最快的时间解决问题,但这可是妥妥的违章!不但要罚款200,扣3分,还可能出现安全问题。

3# 3#
选择方案2:
减速一直跟在这辆面包车后面
那我就等于低于规定限速行驶,被迫成为第二辆“龟速车”。按交规要罚款200、扣3分。但如果镜头拍到是因为前车的阻挡使我无法加速的话,可能还有伸冤不罚的可能。

4# 4#
选择方案3:
并线到最右侧车道,再伺机并线回最左车道
先向右并线到中间车道,因为B卡车和C卡车之间有速度差,然后我可以再减速向右并线到C卡车的前面,伺机再向左两次并线回最左车道。
这方法目测也可行。不过注意并线时要一条车道一条车道来,不然一不小心就是连续并线,又会是妥妥的违章。不记分,罚款100元。罚款事小,主要这是一种不安全行驶的行为。

5# 5#
选择方案4:
向右并线到中间车道,跟B卡车行驶一段时间,再寻找机会并回最左侧
向右并线到B卡车后,跟车行驶一段时间,再伺机向左并线回最左车道。不涉及违章,只要跟前方B大车保持安全距离,嗯,这算是比较好的方法了。

6# 6#
最后小编采取了方案4,跟着B卡车开了10分钟,B卡车也给力,加速到了90多,看着左侧那辆龟速车逐渐甩到身后,小编一举并线回到最左侧,一轰油门120,这扬眉吐气!

这种情况嘛,常年开车的老司机多多少少应该都经历过,或者目睹过。当中有几点小编觉得要提醒一下大家的 ↓
怎么样才不算右侧超车呢?
也可以这样问:完成超车动作是以什么做判断依据的呢?
超车动作是指在超越同一车道上车辆的动作,变道超车再并入原车道叫超车。所以整个超车动作包括3步:第一是在原车道上靠近前车,第二是并入右道超越,第三是超越完成后在安全距离下并回到原车道。
注意了,变道超越后不要急着变回来,就不算。

7# 7#
高速上照着限速跑要不要给后车让道?
我们将最开始的情况稍稍变下,也是个较为常见的场景:
如果你正在高速最左车道上,按120km/h开,后车要超车,那要不要让道呢?如果让,右边车道上虽然没有跟我并行的车,但不远处也有车呢?怎么做最不容易出事故?
小编觉得:
如果你能确保你的时速大于110,大可不必让道(如果右侧车道没车可以考虑让一下,与人方便也让自己安全)。另外,如果你时速不到110,请自觉到右侧对应车道行驶,不要认为限速就只有上限没有下限。
大家上高速时遇到过“龟速车”吗?你们是怎么应对的呢?可以留言跟小编讲讲哦!

8# 8#
个人认为在最左侧低速行驶比超速行驶更危险

9# 9#