回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流 
粽子,我只爱妈妈包的,因为里面全是妈妈的味道,妈妈的情怀,妈妈的爱意。
每年的端午,妈妈都要翻着花样,亲自包上些粽子,让我们姐弟食用,费尽心思去找些花生,苟杞,莲子等,这就让我们有了更大的食欲。
小时候物资匮乏,到了端午,想找到能制作美味粽子的原料很伤脑筋,往往是只有米,绿豆,红枣,有时甚至不是糯米,因我们这以小麦为主,很少种米。妈妈包粽子,我就在一边碍手碍脚,一会拿芦叶,一会抓米粒。虽然食材很单调,但味道很美,因为当时那年代,所有的食材都是绿色,所以味道蕴含着浓浓的泥土气息。
自母亲仙逝后,我们在没吃过自已包的粽子,不会包,也不愿包,都是到超市买一些。我是不大吃,虽说里面食材丰富,但口感不好,完全没有了妈妈包的粽子的味道了。有次回老家,尝老婶包的粽子,倒是有种似曾相识的感觉,却没有一丝妈妈的气息。
年过己半百,百年以后的我,倘若天上有灵,地下有知,一定会在另一个世界重新领略妈妈那熟悉的味道。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

鼎顶起来

3# 3#
小时候粽子是不错

4# 4#
怀旧篇。

5# 5#
百善孝为先

妈妈的味道

7# 7#
好伤感,妈妈的味道,我妈懒得让我自己买。你们家长习俗真好,正宗,看这原料,看这造型就知道好吃!

8# 8#
你这是找不到妈妈的味道了。

回复 | 使用道具 举报