回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流 
远处蔚蓝天空下
       涌动着金色的麦浪
         那是你我儿时记忆的时光
           就让时光慢些脚步吧
             追寻那一抹思忆往昔的景象

我们这边的麦子熟的最晚,得六月二十号以后才有动镰刀的,小时候的记忆里,都是亲戚邻居好友一块帮忙一家收,收完一家再收另一家,早上带着露水就开镰了,女人们在家做饭送到地头上,大白馒头管造,白开水管呛,印象最深的一个菜就是——咸鸭蛋,那时候家家都养鸭子,都自己腌制鸭蛋,个个流油,那个年代没有激素,鸭子自己早上把圈门一开,自己就直奔小河,晚上自己就回窝,不用担心走丢。
       现在农村,青年人都不在村里住,而且也有个“体面”的工作,种地的手艺逐步消失了,机械化的时代,种,收都有设备,比起镰刀年代那是轻松许多,指望着种地养家,那是白扯,也就是个柴米油盐酱醋茶大体上能自足吧!
        割麦子,当年还有专门的割麦客,应该还有一部电影,专门说的是走南闯北的麦客的事,管饭,一亩地多少钱忘记了,管割不管拉,割完一家换一家,赚个体力钱。
        后来就是拖拉机前面带个割麦子的机器,一次六七趟麦垄,快,人们只管装车送打麦场上用脱粒机脱粒就行,省去人工割麦的辛苦,脱粒也得等,一个麦场就一个脱粒机,排队等,经常都是晚上脱粒,那场景真是念念不忘,两个人在前面进料,妇女和孩子在接料口接麦子,两个人在机器尾部收拾麦秸,机器的轰鸣声加上尘土飞扬的麦糠与灯光的摇晃,脱一家的麦粒下来,人人都是灰头灰脸的,那个年代真是颗粒归仓,地里面,小孩子们结伴拾麦穗,我们农村学生还专门有麦假,十五天假,还有作业就是回校交麦子,都是得空就去麦地里拾麦穗用小棒槌敲出来的。
        等了几年,纯收麦子的机器出现了——联合收割机,收,脱一条龙服务,你就等着拉麦粒回家晒就行了,极大的降低了劳动强度,切身体会到农业机械化带来的好处,说明国家的确进步了。让种地不在人山人海,极大的提高了效率。
       农业合作社,现在流行的方式,把土地整合一起,纯机械化作业,农民坐等分红收钱就行,我们都叫:种大户,解放了劳动力,闲暇之余可以外出做个短工,贴补家用。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

丰收呀

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
旁边的地,种了一地的萝卜还是什么菜,老远有股清香。

3# 3#
麦地边上的金银花,药用价值不错,当地多了去,没人珍惜。

4# 4#
视频最后里有布谷鸟的声音,真好听,他们仿佛在说:阿公阿婆,割麦收禾。

5# 5#
野花香

6# 6#
昨天去废弃的石子场倒料,遇到的雷人标语,幽默感中带着哭笑,平安回家是每个家人的期盼,不求大福大贵,但求健康平安。

7# 7#
生活处处发现美,勤劳的小蜜蜂与你我息息相关,白色垃圾遍地,我们啊!是该好好反思了!

8# 8#
让我们红尘作伴活得潇潇洒洒
策马奔腾共享人世繁华
对酒当歌唱出人间喜悦
轰轰烈烈把握青春年华

9# 9#
金银花在我们这还是挺值钱的。清热解毒

回复 | 使用道具 举报 回复(1)