回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:轮胎  车轮  保养维护  事故警示  情感交流 
漫漫人生路,翠绿两旁树。

希望寄何处,身在高速路。

今天和大家分享一下货车高速路上常见发生的事故——车轮爆胎起火的几个原因?
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

进入炎热的夏天以来高速上车轮爆胎起火的事故频频发生,对此谈点个人看法见解与预防措施。由于天气炎热轮胎爆胎起火在不超载的情况下一般大体可分为三种情况:

1:轮胎超出公里数老化;

2:刹车系统过热;

3:轴头轴承烧死;烟头惹祸。

2# 2#
首先轮胎老化,有的车老板为节省花销,轮胎光板没花纹了还坚持在用,什么时候用到爆胎才肯换新胎,我想说这是最错误的做法。

如果一旦因此爆胎,救援费、占道违法停车罚款、耽误行程扣钱,最主要是不安全,有的驾驶员担心高速停车违法扣分强制前行,这样很容易造成爆胎后起火,发现轮胎不好时,应该提前有准备早更换,不要因小失大。

3# 3#
其次,长下坡路段车速过快,长时间采用脚制动造成刹车片与刹车鼓摩擦过热起火,一般长下坡路段都有醒目的标语标牌提醒,看到提示应做到提前降低车速,行驶尽量用低速档加辅助制动系统缓慢行驶,尽量少用脚制动。

4# 4#
最后就是车子轴头保养不及时,轴承缺油少油长时间刹车,黄油变质,都是造成轴承烧死发生轴头起火燃烧的主要原因,很多车主为了节约维护成本和工作效益不按车辆使用说明定期保养车子是罪魁祸首。需要做到行车中不定时检查车辆,收车时更要学会检查车辆。

5# 5#
当然,我也只是说出了一小部分问题供卡友们参考。所以说安全驾驶,定期检查保养车辆做到早预防早发现早维护才是硬道理。

6# 6#
作为货车老卡友的我,最后祝朋友们安全行车万里平安回家,因为平安就是对家人最好的回报。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

平安才是王道,记得一定要休息好

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

8# 8#
该回帖已删除

行车万里,安全第一☝️

回复 | 使用道具 举报 回复(1)