回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:运营状况 
北方的小伙伴,尤其是气温能低到零下30℃卡友,都会很明显的感觉到,车子比夏季费油,而且还不是一点半点。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

感觉这个话题有点老生常谈,各位莫急,看下去。车子冬季费油,大家都知道,那么我们且来问几个问题:1,大家对于费油采取的对策是什么?
2,费油的原因是什么?
3,解决的办法是什么?
这三个问号是常规的,后面我再说我自己的不常规的。

混脸熟。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

先看问题1:根据多年的交流,大家对于费油采取的对策,就是挺着呗。又不是我一个车费油,大家都一样,那就是正常!因为冬季都费油!只好管货主多要点运费呗,安装加热油箱,烧零号油,尽可能降低成本,也有的说我去南方跑,不在北方混不就得了,云云。嗯不得不说,有道理。。。。。可是,这些从根本上讲,并没有解决费油的问题。
再看问题2:费油的原因,一直以来众说纷纭,汇总一下,就是,几大原因,而且是经常能在论坛里能看到的,一是水温论,二是黄油论,三是齿轮油论,四是风阻论,五是暖风论,六是燃油论,等等吧。
再来问题3,针对问号二,解决的办法又是什么呢?很可惜,论倒是有好多人论了,就是论完了没说咋解决。

接下来各位听仔细,我说说我的观点,绝大多数人,分析了好多种原因,最后认为,冬季费油,正常,所有的车子都一样!,,,,可,我就认为它不正常!
我这个人,烟不抽,酒不喝,麻将不打,小牌不摸,,,但是我有点思维,那就是实事求是,不通过我的思维,从不人云亦云。包括牛顿,爱因斯坦,达尔文他们提出的能量守恒定律,我都表示怀疑过,为什么同样吃两包子,隔壁二哥干活比我多?,,,话题扯远了,拉回来,,,,,

回复 | 使用道具 举报 回复(8)

下面从问题2说起,一是水温论,认为冬季气温低,水温从启动到正常,升温时间延长,这期间,不管你电不电控的,都要燃烧更多燃油来弥补,没错,这个从原理上分析得通,属实这样,那么问题来了,温度正常了以后呢?车子走起来,温度正常了,车子就不费油了吗?我们卡车,通常都是一跑就一天,升温度往多了算半个小时足够了,(故障车不在本帖讨论范围之内),大量事实证明,温度正常了,它该费油还是费油,水温论里影响的只是相对来说非常小的那一部分油耗,本条原因怕丝掉!二是,黄油论,也就是润滑脂,,这个我有体会,同样的黄油,冬季保完轮,用手转动轮子都费劲,夏季就轻松,于是我很久以前就采用了冬季不硬的二硫化钼润滑脂,可是它该费油还是费油,接着怕丝掉!
三是,齿轮油论,就是变速箱,后桥里的齿轮油,这个可能有很多小伙伴没体验过,早上挂不动档杆的感觉,那就是油凝,非常的凝,那位说,换成防冻的,其实不换防冻的,跑一会,自然也就开了,很显然,这也不是费油的主要原因,继续怕丝掉!
四是风阻论,有一种论调,说冬季的风阻大,因为冬天的风“硬”,属实,零下30℃的风,一般人没体验过,可是没风天呢,它该费油还是费油啊,跑的不快的时候,也费油啊,看来,还得接着怕丝掉!
五是暖风论,有人说,暖风的开启,影响温度升高的时间,这个我不犟,因为它对于冬季费油来说,实在无关痛痒,还有人说,开暖风就耗电,耗电就需要发电机发电,就需要更多的油来支持发动机运转,带动发电机,看起来好像无懈可击,对于持这种论调的人,我只能说,对不起,影响您的思维了,您继续发挥。还有说发动机机体散热,需要多烧油弥补,也是这种类型。我呢还是要把这条怕丝掉!
六是燃油论,认为,冬季燃油温度也低,造成分子运动不充分,所以进入气缸燃烧也不充分,可是,在加热油箱盛行的今天,这种论调显然没有立足之地,五年前,或许能支撑半边天,,这个也怕丝掉,,,,,,

那位说,爆棚你大过年的拿我们过礼拜天呐,哦一二三四五六,你都给怕丝掉了,,你到底想说啥?

好,接下来,咱们从心窝里开聊,就是发动机的气缸,,,我们现在使用的基本都是四冲程发动机,,那就是吸气冲程,压缩冲程,做功冲程,排气冲程,,有不理解的先去百度一下,,咱们先说吸气冲程中,,吸入的空气,零上30度,和零下30度,对压缩冲程产生的影响,,,列位啊,我先声明一点,我只是初中毕业,上的还是抽条的义务教育(八年制),,不知道,吸气被压缩到15:1时,温度能升到具体几百度,但我知道,,,,零上30度到零下30度这个温差60度的差异,会造成压缩后气体温度的不同,,,,当然相比之下,吸入零下30度的气体,压缩后温度也低,,,,这是原理上分析,别忙,后边有验证,,,,接着说,,来到第三个冲程,众所周知,第三个是做功冲程,也就是喷入燃油,爆发,,通俗点说就是油燃烧后和气缸里面的气体混合成高温高压气体,推动活塞,,,,那么压缩后的温度低了,爆发后的温度也低,也就是说压力也变小了,就是说,推动活塞的能力也小了,,,,至此,完成一轮推理,我们整理一下,,简单点说,进气温度低,压缩温度就低,做功温度也低,所以推动活塞的力气也低,,,,往下连杆,曲轴,一直到驱动轮胎就不说了,,,,有人说,现在电控的,可以根据进气温度加大喷油量,那不就是费油么,,,,,

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

好,原理咱们分析了一大圈,究竟是不是那么回事,咱们就来做个验证,很多的科学研究成果,都躲不开这一个环节。那位说,爆棚,你要咋验证?难不成,你要搞一个进气加热系统?,,,对,就是给进气加热!,我要验证一下,究竟在不同的进气温度下,对油耗的影响是多大!,接下来准备方案。不瞒各位说,本人不是啥大款,也没有大公无私的奉献精神,本着能达成目的,简单易行,成本至上的原则,我选择了一个最佳方案!,,,,那就是利用增压器,把中冷器短路,增加三个温度显示。,,,如果真的接上暖风管,搞个进气加热器,对于简单易行这四个字来说,显然行不通,,,接下来,咱们详细说,,

大家都知道,增压器负责给进气增加压力,气体被压缩后,温度会升高,还是那句话,升多高,我不会计算,但是我知道肯定不低,要不然能整个中冷器再冷却么?,,,嗯哼,中冷器冷却?,,忽然来了灵感,我把中冷器给它拆除,不冷却,不就等于提高了发动机进气温度么?,但是究竟能提高多少,又是那句话,我不会算,但我会实验!,,,,说干就干,去五金店买来跟我车子内径符合的弯头,短接,组成一个U型管,直接替换中冷器,,细节问题要仔细,不能有生料带脱落,不能让进气管里有异物,否则异物会进入气缸,,,,还有,由于发动机工作起来,转速不同,增压后的压力就不同,,不同的压力变化,会带来连接的胶管发生物理伸缩位移,用厚胶皮垫好,留好伸缩空间,,,,在保险杠里面,太阳晒不到的地方,装一个温度感应头,是实时的大气温度,,,,在增压器出口处安装一个温度头,是增压后的温度,,,,在发动机进气口处安装一个温度头,是进气温度,,,,,接下来,是路试。

回复 | 使用道具 举报 回复(4)