回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 
他们是中国社会最基层的奋斗者,他们在默默无闻的工作,在承受着很多人难以想象的压力。

近日笔者在单位接了一车货,在卸货过程中,笔者和两个司机攀谈起来,下面是对话实录。

笔者问:“现在物流的吨公里费用是多少?”

车主说:“现在根本就没有什么吨公里的计算方法了,就是一口价,你不拉别人拉,现在整个制造行业不景气,物流量严重下降,车多货少,物流中介层层扒皮,其实到了我们的手里没有多少钱了。真正好的货源都是被大型物流公司垄断了,我们只能去跑点别人看不上的货。这些货通常不着急,等个一天两天无所谓,反正价格很低,姜太公钓鱼愿者上钩。我们等不起呀,等一天都是钱呀,还不如赶紧拉货走人算了。”

笔者再问:“下一趟货是到哪里呀?”

车主说:“刚才联系了一车货,去广东云浮,一趟才两万多块钱,要开两天两夜,除了油钱、高速费剩不下多少钱了。”

再问:“你雇个司机多少钱?”

回答:“8500。”

“那你一个月能赚多少钱?”

“除了各项开支,一个月赚不了几毛钱,冒着这么大的风险,都不想干了。但是回头一想,不干这个又能干啥,我除了开车啥都不会呀,做点生意不懂行全亏进去死的更惨。没办法,一大家子人指望我这台车吃饭呢。”

关于长途卡车的高风险,他拿出手机打开一张照片给我说:“这是我家另外一台卡车,我哥哥的,前两天在秦皇岛高速公路上,司机睡着了,开到了路边,车只是侧倾,没有翻车,还好人没有事情。但是高速拖车、赔偿护栏等等,一算就是七万多块,你不交钱停车场都不让出门。再找了两台车转运货物,这装卸费运费就一万多块。修车还要花费两万多,全部算下来就是十万多。现在千万别出人命的事故,一个事故几家人全部完蛋。随便出点小事故,少则五万,多则十万。这一年到头不出事故还能剩点钱,出了事故一年白干了。”司机在讲述这起事故时,带着万般无奈的表情。

笔者到驾驶室里拍了几张照片,这个驾驶室就是他们的家,锅碗瓢盆什么都有,一大箱方便食品在卧铺一头堆放。上层卧铺主要放被子和衣服。我问司机:“你们到了目的地,住店吗?”

“哪有钱住店呀。全在车上住。现在停车都不敢睡觉,一路上有偷油的、偷备胎的、偷货的。最可气的是在高速公路的服务区,居然还有偷东西的,我们交了高速费,这服务区什么都不管。有的保安过来要钱,你给钱他帮你看车。你不给钱,立即就来小偷。我都怀疑这小偷和保安是一伙的。”

“那你们怎么洗脸洗澡呀?”

“挂车下面有个小水箱,接点水洗个脸。夏天天气热,装卸货的时候到厕所里拿个桶冲上一桶水洗个澡,冬天半个月不洗澡是经常的事。”

在卸货的过程当中,笔者围着这辆解放J6P卡车转了一圈,这辆车已经跑了五年多了,满车都是磕磕碰碰,右侧大灯刮蹭损坏了,车主也舍不得更换,用透明胶布粘粘。这轮胎只有前轮有很深的花纹,后轮的都快磨平了,笔者提醒车主要赶紧更换了,车主不慌不忙的说:“没事,等爆了再换吧。”

笔者问了最后一个问题:“你跑车超载过吗?”

对方无奈地说:“有时候也超载,没办法,中介给你说的吨位都是假的,有些货物眼睛能看出大致重量,有的根本就看不出来,装货都是对方的人,等对方装完货了,我发现板簧变形不对劲了,再去找别人说重量的事情,对方说你不拉也行,你自己卸货吧。你说我能咋整?我只能碰碰运气,路上如果罚款就算倒霉吧!”

笔者和车主交谈了一个多小时,或许车主不愿意透漏实际的情况吧,但是从交谈的过程当中能够感觉到司机的太多无奈。他们是中国社会最基层的奋斗者,他们在默默无闻的工作,在承受着很多人难以想象的压力。再看这些卡车司机,有五险一金吗?有社会保障吗?他们失业了,有失业保险吗?等他们老了干不动了,他们有退休金吗?请问社会到底给了他们多少关爱。他们一年花费的油钱、保险费、过路过桥费、各种罚款多则几十万元,这些消费也拉动了整个交通行业相关产业的发展,也为社会养活了不少人。请问社会感谢他们了吗?

曾经笔者看了一篇报道:交警拦下了一辆超载的卡车,一个记者上前质问司机:“你为什么要超载?你为什么要疲劳驾驶?”这个记者站在社会道德的制高点来质问这个无奈的卡车司机,就好比我们去问一个乞丐:“你为什么不吃肉呀?”最后得出一个结论:乞丐饿死了,是他不去吃肉。再看看我们社会的舆论导向,任何一起重大事故发生之后,都会把责任全部归咎于卡车司机,有谁去关心中国物流生态环境的恶化,有谁去进一步追问,是什么原因导致了目前的一切。甚至很多部门 “**”,什么都是一禁了之。例如:城市道路卡车限行,请问整个城市所有吃的用的是不是卡车运输过来的?请问城市里的企业是不是用卡车运进原材料、运出商品。限行之后这些企业怎么办?很多部门是管理部门不是服务部门,管理的方式就是收费和罚款。笔者通过研究发现,其实限行之后交通不仅没有缓解拥堵,反而更加拥堵。由于城市内不让卡车行驶,只能通过轻卡和面包车进行转运,一辆重卡能顶五辆轻卡。请问一辆重卡和五辆轻卡,谁对城市交通拥堵的影响大。

笔者看着这两个司机整理完篷布,目送他们离开。在此笔者要为卡车司机说句话:卡车司机是社会最基层的奋斗者!是他们的奋斗在推动中国经济高速发展。请社会关爱这些卡车司机,请从社会保险制度上给他们一点安全感。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

生活不易

混到这种地步还不转行是想拖死几个同行吧,大板装的多挣得多,看看高速上那些三十米长五米宽的山东大板跑的欢着呢

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

卡车生活太艰难了!

大板的日子这不好过了?装的泡货是我们的前四后八的三倍,载重量是两倍。

图片这个车卖吗?