回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:故障报告 
相信很多卡友都跟我一样,从开大泵车的“老司机”一夜之间成了一个七窍通六窍开电喷的菜鸟,电喷发动机随着环保政策的进一步严格,从国四发现到即将上市的国六,政策的要求我们平民百姓无法评论,发发牢骚倒可以,改变好比登天难,不过,一些厂家的跟风,技术还没成熟的发动机就盲目地装配车辆,所以对于我们养车人就成了小白鼠。特别是后处理系统,请问,换了国四国五的发动机之后,有几位卡友的后处理系统没有出现过故障?

既然车都已经买了,且买的是技术并不是很过关的车辆,那么就只能一边养车一边学习。我也是其中之一。

自从换上了国五车,再也没有以前养大泵车那么自在了,新车开出经销商,还没来得及投入营运,就曾出现尾气排放故障灯,在那之后此毛病一直存在,时至今日两年有余。期间自己动手疏通过喷嘴,还换过喷嘴修理包,总算在断断续续中挨过了两年余,这不,近期来,车辆出现了一个怪现象,尿素正常的烧,尿素喷嘴也没堵塞,喷嘴喷射方向也没有结晶。可是,尾气排放故障灯一直亮着,而且,行驶几百公里后故障灯时而又自己灭了,再过几天又亮了,就这样周而复始恶性循环。说实话,我也灰心丧气了,心里想着,只要不限扭就随它去吧。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

可是,事情并没有想象中的那么美好,大约一个月以后,仪表上亮起了另一灯,发动机故障灯,刚开始只是断断续续的亮起,到后来就干脆一直亮着,像是在向我挑战“我就亮着,你能把我怎么样呀?”,而且此灯亮起时,车没劲,油耗高,本来11档能上去的坡度要用8档或9档。
既然它敢于向我挑战,我就要“灭”了它。不过,这些玩意我以前从未见过,首先只能从仪表上读出它的故障出在哪里,原来竟然是“氮氧传感器通讯超时”

自己不敢动手,就去服务站。服务站工作人员热情接待,派电工检查一下,给我答复一个字“换”,换什么呢?电工师傅终于多说了几个字“换氮氮传感器总成”。一问多少钱,前台美女“哒哒哒哒”的操控着电脑键盘,把我吓得不轻,材料费1800元,工时费150。心里一万个不爽,求助微信群的同行们,同行一哥们给我介绍一个地方,某电工,在当地很有名气,只要是电喷发动机及后处理系统,百拿九十九中,且修不好不要钱,怀着半信半疑的心态将车开出服务站,来到朋友所介绍的地方。

一个二十多岁的小伙子,在我如此这般的讲述后,拿着一手提电脑,插上OBD接口,读取故障信息后,爬到车下面拆下氮氧传感器插头

当插头被拔出来的一刹那,一股蓝色的液体滴落在地上,师傅长叹一声“怪不得呢,插头进水短路了,我先检查氮氧传感器是否被烧坏”,拿着万能表测量,传感器完好,只须换个插头就行,在师傅熟练的操作下,一支烟的功夫,完毕,上车,打开钥匙,启动发动机,发动机故障灯消失,尾气排放故障依然亮起,拆下尿素喷嘴,用喷嘴修复机疏通喷嘴后装上,大功告成

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

对于任何事情,我都喜迎请教师傅,师傅也不吝赐教,给我介绍,氮氧传感器跟尿素是一个系统的,当传感器出现短路的时候,电脑接收到的信号就乱了,该喷射尿素时它不喷射,说不定不该喷射的时候它又喷了,所以,当氮氧传感器出现了故障,堵尿素喷嘴就见怪不怪了

在闲聊中,师傅还给我普及,一款发动机,对尿素也“挑食”,尽量加大品牌尿素,在尿素喷嘴不堵的情况下,尽量不要轻易更换品牌。空气滤芯,每几千公里用压缩空气由内向外吹干净,必要时更换。当空滤被堵塞时,柴油与空气的比例失常,也会造成尾气排放不达标,继而亮灯,还有,尿素罐内的滤网最多十万公里要更换,停车时,必须怠速运转几分钟,待喷射出来的尿素液充分挥发后才熄火,尿素罐外面保持清洁干净,避免添加尿素时杂物进入罐内,造成堵塞滤网。当尾气排放故障灯亮起时,电脑接收到的信号是尾气不达标,会加大尿素喷射量,即使是空车状态,温度没上升到喷射尿素,电脑也会让喷嘴打开喷射,所以当尾气排放故障灯亮起时,堵塞喷嘴就轻而易举了。

以上说法,我感觉都是宝贵的财富,在此跟大家分享

回复 | 使用道具 举报 回复(5)

• kayouVNF6tzyg 发表于2020-10-21 16:16
    回复 湘D老谭 [楼主]: bosch的尿素喷嘴熄火后会回抽,排空尿素,控制结晶。当然也有德尔福的喷嘴不会回抽,而是采用的“正吹”,各有利弊。当然现在bosch当道,曾经的第一帝国德尔福亡了。

• 碧波万顷 发表于2020-9-25 18:19 来自 | 卡车之家Android客户端
    脆谢师父指点迷津!

• 回复 甘F卡车人 [楼主]: 对的,他说了,但我忘了写,一般来说我们很少停车关电源,另外有的车设计尿素泵电源不受总开关控制,关闭电源尿素泵照样回抽,比如解放车就是这样设计的

• 共有5条回复,点击查看
写帖发帖,本属分享,楼层下放回帖,请直接点说,别像某些()想说又拐弯抹角,还给自己掩饰说什么“没有别的意思”,良家永远是良家,表子永远立不了良家的牌坊

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

7# 7#
又涨知识了。好帖。

8# 8#
大大的赞赏!

9# 9#
维修这一块,如果你仔细点,能省不少钱。维修有误区,卡友需谨慎。